olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Поэтическое

Мне повезло (или не повезло, как посмотреть) защищать диплом вместе с поэтами, а у них всё очень весело, гораздо веселее, чем у нас, простых скучных ребят прозаиков. У поэтов у каждого свой взгляд на творчество, своё поэтическое кредо и политическая платформа.

Первым выступал ярый прохановец. Его в детстве сильно пришиб товарищ Фирдоуси, и наш поэт задумал создать русскую версию «Шахнаме», повестввующую в былинном стиле об истории многострадальной матушки-Руси от древних праславян до 04 октября 1993 года (я так понимаю, в этот день история матушки-Руси закончилась трагической кончиной и началось оплакивание) в 17 книгах. Собственно, первую книгу он и представил в качестве диплома. Дплом он свой издал в виде небольшой брошюры и подарил всем сокурсникам. Я читал. Рыдал. Снова читал. Жалел, что только одна книга, хотелось бы прочитать все 17.

Особенно удалось автору посвящение на первой странице: «ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ И КОРРАДО КАТТАНИ». Дальше тоже хорошо:

«Глеб Викентьевич вернулся домой.
Рядом с ним зять Святибор и Антонида, воспитанные ими трое детей: его племянницы, Оксанушка и Мирославушка, и их приёмный сын Коленька.
Все они уговаривают его не пить».

Представляю себе эту картину и прям слёзы на глаза наворачиваются.

«Горестный и нелегкий монолог-воспоминание декламируют (или поют) Хор Муз Печальных Земли Святорусской, Хор Пращуров Родимых и Плакальщиц Неутешных, Хор Страны Советов, Хор Внуков Влесовых и Побратимов Перуновых, Князь Чести и Предводитель Хора Граждан».

И всё это на одной сцене, заметьте. Жаль, не написано, кто в каких костюмах выступает. Особенно интересует костюм Князя Чести.

Над Отчизной
Дружно граяли
Вампиры,
Кружит стервятник
Хидромудрый,
И сыпались
Кумиры


Образ граящих над отчизной вампиров поразил меня в самое сердце. А обилие заглавных букв радует на протяжении всего текста.

Ещё один поэт в своем выступлении заявил:

«Меня часто обвиняют в том, что моя поэзия депрессивна. Но посудите сами: если ребёнок в детском саду стремится покинуть детский сад и пойти в школу, а школьник стремится закончить школу и пойти в институт, разве это депрессия? Точно так же и мой лирический герой хочет покинуть этот мир и перейти в лучший, обитель правды и мудрости. Какая же здесь депрессия?»

А вот поэта Андрея Кручинина рецензент подверг критике, в ответ на которую так и подмывало сказать: «Вы так говорите, как будто это плохо». Нет, ну действительно, когда поэта критикуют за то, что его лирика устарела на сто лет, и что он пишет как заблудившийся во времени, попавший не в ту эпоху выпускник гумилёвского Цеха Поэтов, как на это реагировать? Мне кажется, многие бы это сочли скорее комплиментом.
Tags: Ворчание, Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments