?

Log in

No account? Create an account
Несколько литературных ссылок - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Несколько литературных ссылок [Jun. 22nd, 2013|01:32 am]
olnigami
[Tags|, ]

Сравнение Геймана и Пратчетта. Не в пользу Геймана.
http://petro-gulak.livejournal.com/1241524.html

Я соглашусь с оценкой и того, и другого, но с одним замечанием: по-моему, в данном случае, как и вообще в делах художественных, оценка «лучше-хуже» не применима. Да, Гейман и Пратчетт при всей их схожести (оба – сказочники, оба ироничны и склонны к тому, что принято называть «постмодернизмом», оба подпитываются примерно от одного набора идей, только Пратчетт скорее склоняется к классической мифологической школе, а Гейман заметно тяготеет к юнгианской модели мифа, но это не так уж заметно) заметно отличаются базовым мировоззрении и отношением к своим персонажам. И замечание об их различиях важно ещё в одном аспекте: мы как-то привыкаем всех представителей одного литературного жанра «стричь под одну гребёнку», не улавливая отдельных тонкостей. А на самом деле, одно из самых интересных и полезных для читателя занятий – это отслеживание таких вот вещей.

***
Интервью недавно умершего писателя Иэна Бэнкса. Хороший был писатель. Хотя меня порой несколько разочаровывала его склонность увлекаться литературной игрой в ущерб достоверности и «серьёзности» (нет, не критический реалист Бэнкс, отнюдь), но его романы мне нравились.
http://www.chaskor.ru/article/ien_benks_pervoe_intervyu_po-russki_5084

Если литературу не брать в расчет, то я представляю себе Россию как страну с судьбой одновременно героической и трагической, которая принесла величайшие жертвы во время Второй мировой войны (больше, чем любая другая страна) и которая показала всему миру и силу, и бессмысленность идеи культа личности.
Иногда мне кажется, что сама история России заставляет воспринимать историю любой другой страны как театральную постановку, история же России выше канонов драматического искусства — это настоящая опера!..


***
Неопубликованное эссе Шаламова о том, как писатели влияют на реальную жизнь прототипов своих литературных героев. Мрачноватое эссе; всё-таки был у Шаламова несомненный талант видеть вокруг и описывать самые неприятные стороны жизни.
http://expert.ru/russian_reporter/2013/24/vtorzhenie-pisat-elya-v-zhizn/

***
Очередная пропущенная знаменательная дата. 16 июня, оказывается, во всём мире отмечается «Блумсдэй» в честь того дня 16 июня 1904 года, в котором разворачивается действие «Улисса» Джеймса Джойса. Как и в случае предыдущих дат, слабо представляю себе, как этот день можно отметить (а в следующем году юбилей будет, надо уже начинать готовиться). Ну если только отправиться на весь день бродить по Москве, подробно записывая всё продуманное и прочувствованное во время этого путешествия. Отечественные СМИ на торжественную дату отреагировали достаточно активно, но из всего написанного мне больше всего понравилось вот это высказывание Александра Гениса
http://www.svoboda.org/content/article/25015687.html

Каждый вторник они собирались в задней комнате отеля на 42-й стрит и разбирали шедевр Джойса – уже 13 лет. Я пришел к ним на 126-й странице. Профессора постарше и не рассчитывали дожить до финала. Процедура толкования состояла в том, что собравшиеся читали вслух по 10 строчек (абзацев в тексте нет) и пытались рассказать друг другу, что поняли. Меня приняли за акцент – русских у них еще не было.
– Поскольку, – объяснили мне, – никто не знает, на каком языке написана книга, каждое лыко в строку.


***
Ну и для того, чтобы разбавить общую серьёзность, картинка и гибрид из двух стихотворений
http://nik-aragua.livejournal.com/120271.html#comments

Ворон, ворон, чёрный птах,
Ты стучишь ко мне впотьмах,
Кто — мертвец или живой —
Создал образ гнусный твой?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gavris
2013-06-22 03:19 pm (UTC)
Мне в Дублине тоже рассказывали, что в Блумсдей изучают Улисса. Что там еще изучать - по-моему камня на камне уже не осталось от исследований:) Хотя литературоведы, те похлеще психоаналитиков, они всегда найдут чем заняться.
(Reply) (Thread)