?

Log in

No account? Create an account
Новые обзоры и немного критики - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новые обзоры и немного критики [Jul. 2nd, 2013|01:43 am]
olnigami
[Tags|, , ]

http://stol-yar.ru/articles.html?id=422 «Война миров Z»
http://stol-yar.ru/articles.html?id=418 «После нашей эры»

Забавно совпало, но последние четыре моих кинообзора в «Столичной ярмарке» посвящены фантастическим фильмам. Хотел напечатать «научно-фантастическим», но пальцы отказались, потому что никакой «научностью» в этих четырёх фильмах и не пахнет. Всё это одно сплошное фентэзи, «сказочная литература», если пользоваться русской терминологией, ну разве что в «Обливионе» прослеживаются попытки сделать что-то наукоподобное, хоть на том спасибо. И ладно ещё, что научности не хватает, так и с самой элементарной логикой проблемы. «Война миров Z» меня особенно поразила. Зомби, вишь ли, не едят смертельно больных людей, такие они, оказывается, разборчивые. Скажите там кто-нибудь сценаристу, режиссёру, да хоть Брэду Питту, что мы все смертельно больные! От самого, ёлы-палы, рождения!

И тому, кто выдумал, как человечество, летающее свободно в космосе, не может справиться с обыкновенными крупными хищниками (даже не уровня "Чужих"), тоже передайте: пусть зайдёт в зоологический музей и посмотрит сколько там этих самых крупных хищников, которое человечество истребило, обладая на порядок меньшим уровнем техники.

А сюжеты... ну это просто сказка – четыре фильма и все четыре строго на один и тот же сюжет: происходит нещастье – главный герой пытается справиться с нещастьем – терпит сокрушительное, не окончательное поражение – собирается с силами, преодолевает себя - совершает подвиг, оказывается на краю гибели (а то и вовсе за краем), чудом спасает себя, а в трёх фильмах из четырёх заодно спасает и весь мир. Нет, поймите меня правильно, я тоже уважаю Проппа, архетип инициации, структуру волшебной сказки и всё такое. Но сколько ж можно? Почему если фильм снят в жанре «фантастика», то обязательно вот эта самая схема. По этой схеме сделано множество замечательных фильмов, но никак не меньше сделано по другим схемам, или, скажем так, по той же общей схеме, но с более широким смыслом. «Космическая одиссея», «Терминатор 2», «Солярис», «Инопланетянин». Вон даже недавний «Супер 8», не ахти какой выдающийся фильм, и то был глубже, интереснее и фантастичнее, чем эта четвёрка новинок.

Меня такая ситуация особо сильно задевает за живое, потому что я вырос на фантастике, в том числе и на классической, действительно, научной, во всех смыслах этого слова. И по части логики, и по части использования идей современной науки, и по взгляду автора на мир. А сейчас, казалось бы, снимай научно-фантастическое кино, всё для этого есть. Спецэффекты, о которых в 60-е и 70-е могли только мечтать. Хорошие актёры. Том Круз, Брэд Питт, Уилл Смит актёры не гениальные, но они хорошие профессионалы, которые могут сыграть то, что от них потребует режиссёр. Литературная среда. Ведь англоязычная литература на данный момент единственная в мире, где сохранилась сильная научно-фантастическая традиция, нынешние авторы как минимум не уступают, а кое в чём и превосходят классиков НФ. И какой результат? Очередная волшебная сказка с дырами в сюжете размером со звездолёт «Энтерпрайз». Обидно!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kriscole
2013-07-08 06:38 am (UTC)
А посоветуйте пожалуйста, что из новой зарубежной НФ почитать можно стоящее?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-07-08 09:30 pm (UTC)
В первую очередь я рекомендую "Ложную слепоту" Питера Уоттса, очень сильный роман.

Рассказы и повести Теда Чана.

Хороший писатель Грег Иган - ученый-физик, пишет твёрдую НФ. Правда, мне он всё-таки не очень нравится, мне кажется, что наука у него слишком уж заслоняет литературу.

Нил Стивенсон "Криптономикон" и Дэн Симмонс "Гиперион" - это уже практически классика современного НФ.

Чайна Мьелвилл. Трилогия о Нью-Карбюзоне. Правда, это скорее социальная фантастика с отчётливо левацкой направленностью.

Иэн Бэнкс. Алгебраист. Неплохая космоопера. Ещё рекомендуют его же цикл о "Культуре", тоже космоопера. Не читал, не знаю, но Бэнкс - сильный автор.

Есть еще Дэвид Зинделл. Цикл «Реквием по Homo Sapiens». Правда, это конец 80-х, не уверен насколько его можно назвать "современным", но цикл действительно удачный.
(Reply) (Parent) (Thread)