olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

  • Music:

Несколько ссылок из сегодняшней френд-ленты:

Александр Привалов в «Эксперте» рассказывает о том, как разрекламированная амнистия по экономическим преступлениям обернулась пшиком и фактически издевательством над изначальным замыслом.
http://esdra.livejournal.com/1346387.html

Александр Морозов в «Кольте» рассуждает о складывании новой имперской культуры
http://www.colta.ru/docs/28125

happy_book_year делится новостью о том, что «страха ради иудейска» московские магазины возвращают в издание книгу, в которой А. Хинштейн обнаружил крамолу.
http://happy-book-year.livejournal.com/521989.html

yakov_krotov пишет про зачистку Москвы от ларьков (я, кстати, сегодня был возле метро «Тимирязевская» - зрелище как после бомбёжки, интересно, что-нибудь потом на этой территории появится или так и останется пустырь; на «Войковской» кое-что из былой роскоши вернулось – 3 точки из 20, где-то так)
http://yakov-krotov.livejournal.com/1765380.html#cutid1

Ну а про Навального, я так полагаю, уже все наслышаны более чем.

Всё вместе взятое производит впечатление, конечно, жутковатое. Отец Яков метко высказался насчёт того, что нынешнее московское руководство ходит видеть город идеально простреливаемым. И это точно так же верно и для тех, кто сидит на уровень выше. Контролируемое пространство, идеальное, чистое, грандиозное – главное, без мелких людей с их глупой суетой и мелкими проблемами. Тут стоит вспомнить символичный проезд Путина в день инаугурации по абсолютно пустой, стерильной Москве – прям как у древних китайцев было принято давать каждому правлению императора новый девиз, так и у нас - достаточно посмотреть, как царь вступает на престол и уже всё ясно.

Вырубается под корень всё, что хоть как-то пытается отклониться от генеральной линии (а генеральная линия у нас нынче именуется «эффективность», нет, даже не так: ЭФФЕКТИВНОСТЬ), причём этого отклоняющегося настолько мало, оно настолько слабо и никому не интересно, что даже как-то неудобно смотреть на то, с какой серьёзностью государство с ним борется. Того же Навального ещё полгода назад никто и не знал за пределами блоггерской тусовки, которая составляет считанные проценты населения, и сами же власти сделали из него Фигуру, чуть ли не главного врага режима.

Не знаю, что наши власти пытаются построить в России, и я даже не уверен, что они действительно что-то целенаправленно строят, а не просто реагируют на изменение внешней и внутренней экономической среды, и не пытаются ли они выдоить напоследок, перед тем, как смыться отсюда, остатки кэша из российской экономики. Но даже если предполагать, что во всём этом есть какая-то стратегическая цель... Ох... Я помню 80-е годы. Я помню, как царство свободы и справедливости, коммунистический рай на земле медленно гнил на глазах, слабо пытаясь сопротивляться исторической неизбежности, и как всё, за что бы ни бралось Политбюро и лично Михаил Сергеевич, оборачивалось против них, как они проигрывали буквально по всем фронтам.

Я помню 90-е. Я помню лихорадочную, какую-то бешеную вседозволенность немногих сумевших "поймать волну". Помню, я бы даже сказал, одержимость внезапно открывшимися возможностями, помню, какие поступки совершались под влиянием этой одержимости. И как гибли те, кто не смог вписаться в этот бурный, активный и жестокий новый мир. Кстати, если кому интересно, я вам открою маленький секрет, я скажу, почему Навальный никогда не станет народным вождём. Да потому что у него на лбу крупными буквами написано «made in 90-е», и большинство нашего народа, те, кто в 90-е потерял деньги, работу... Впрочем, нет, самое важное не деньги и не работа, самое важное, что случилось со многими и очень многими в то время – они потеряли самоуважение, и этого они никогда не забудут и не простят.

Я помню «сытые и благополучные» нулевые. Понятно, что по-настоящему сытыми они были для тех не очень многих, кто сумел тем или иным образом оказаться при бюджетных или частных деньгах. Но и тем, кто был вокруг, тоже перепадало: «кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны...». Вот так и жили.
А теперь в десятые, которые явно обещают быть голодными и мрачными, та схема уже не работает, вот власти и пытаются накормить народ идеологией, обещанием нового Хрустального дворца, а тех, кому это не нравится, пустить в распыл. Но мы-то люди опытные, знаем, что на русском болоте все Хрустальные дворцы быстро проседают, разваливаются и уходят в трясину. А то, что остаётся... не знаю... у меня такое чувство, что с каждой такой попыткой всего остаётся всё меньше и меньше. Я вот, собственно, почему про эти палатки сносимые вспомнил.

Действительно, производили они неприятное впечатление, но тот пустырь, который останется на их месте, он ведь ещё хуже. Ну, положим, есть шанс, что построят на этом пустыре торговый комплекс (хотя, должен заметить, что-то торговые комплексы по Москве строят далеко не так бодро, как бывалоча), не уверен, что это будет полноценной заменой вольному базару. Видел я эти торговые комплексы – огромные, стерильные, дорогущие. Впрочем, как я смотрю, народу нравится, у нас на «Войковской» в торговый центр всегда толпа идёт. И мне кажется, точно так же народу нравится (ну или по крайней мере не вызывает очень уж сильного раздражения) то, что пытаются делать власти. Так что нам, малочисленному меньшинству, остаётся только наблюдать за всем происходящим и ждать, чем же оно закончится.
Tags: Ворчание, Ссылки
Subscribe

  • RIP Энди Стюарт

    Увидел в фейсбуке сообщение о смерти Энди Стюарта из группы “Silly Wizard”. Хороший был музыкант. Много великих песен оставил. Вот я составил…

  • О радости

    Двое друзей в фейсбуке подключили меня к флешмобу по рассказыванию трёх радостных событий, произошедших в течение дня. Но я как-то слабо представляю,…

  • Новый альбом Леонарда Коэна

    Пишут, что в сентябре выйдет новый альбом Леонарда Коэна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments