olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Так всё-таки Азия или Африка?

Сегодня во френд-ленте два соседних постинга, как будто сговорились:

Вообще, после песковского "размазывания печени по асфальту" сожжение сердец Киселевым все больше напоминает детализацию какого-то не то месопотамского, не то месоамериканского ритуала.
http://al-komnin.livejournal.com/497407.html#comments

забавно было наблюдать, до какой степени точно групповые и личные ожидания, проецируемые на этого нового лидера, воспроизводят мифологему культурного героя, а нарративы о его конфликте с предшественником - мифологему священного царя, мерами возводимого на трон и мерами приносимого в жертву;

нет, это не Южная Америка, это Африка

http://rencus.livejournal.com/769361.html#comments

А по-моему, это не Африка и не Южная Америка, а Россия – с постоянной борьбой между консервацией и всесожжением (культура-1 и культура-2, ага, я тут как раз недавно Папперного прочитал и, что называется, многое понял). Причём и то, и другое носит характер ритуальный и, в конечном счёте, архаический. Циклическое повторение гибели и возрождения. И революция у нас если и происходит, то не приносит никакого изменения, а оборачивается потлачем, только куда более грандиозным, чем в диких племенах.
Tags: Ворчание, Ссылки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments