?

Log in

No account? Create an account
Ярославль. Исторический центр. - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ярославль. Исторический центр. [Aug. 24th, 2013|12:29 am]
olnigami
[в колонках |RASPUTINA - Wish You Were Here]

Чем впечатляет Ярославль, так это своей жёсткой «туристоориентированностью», особенно в центральной, исторической части. Отреставрированные дома, стрелка Волги и Которосли (вот же имечко у реки), музеи, рестораны, отели, сувениры – всё грамотно адаптировано под могучий туристический наплыв. И таки да - в Ярославле действительно есть, что посмотреть.

Исторический центр.

Большой район вдоль набережной от Спасо-Преображенского монастыря до Речного Вокзала объявлен объектом Всемирного наследия под патронажем ЮНЕСКО. Что это значит: никакой внешней рекламы, ограниченное движение автомобилей (фактически, участок города превращён в огромную пешеходную зону, хотя, когда идёшь по проезжей части, по сторонам лучше всё-таки поглядывать), никаких ларьков, подвальных магазинчиков и тому подобного. Почти все дома отреставрированы, покрашены и обихожены. Есть одно исключение – Дом Общества Врачей и пара зданий, с ним соседствующих, почему-то пребывают в мерзости запустения.


 photo IMG_4374.jpg

Но это единственный случай, и на этом с ложкой дёгтя мы заканчиваем и переходим к большой бочке мёда. В Ярославе много церквей. Очень много церквей. Вот, например, церковь Ильи-пророка на Советской (что характерно) площади.

 photo IMG_4439.jpg

Перед церковью - две баскетбольные площадки. Как я заметил, ярославцы любят сочетать церкви со спортивными сооружениями. Вот ещё более сильный пример, тут целый стадион, окружённый с трёх сторон культовыми сооружениями (на фото этого не видно, но справа две церкви, а слева – Митрополичьи палаты).

 photo IMG_4381.jpg

Ещё пара интересных памятников.

На бульваре Мира символичненько так стоят с двух сторон две стелы. Одна - советская, в память о коммунистах, погибших во время Ярославского белогвардейского восстания. Другая – царских времён, в память о меценате и основателе Ярославского университета Павле Демидове, из той самой династии. В советские времена стела была демонтирована, а в 2005 году обратно восстановлена. Вот так они и соседствуют с тех пор.

Революционеры

 photo IMG_4522.jpg

Демидов. Изображённый почему-то в виде сурового орла. Надо полагать, именно таким он остался в памяти благодарных потомков!

 photo IMG_4380.jpg

 photo IMG_4377.jpg

Часовня Александра Невского. За ней скромно притаилось (точнее, это на фото оно скромничает, в реальности здание в классическом советском стиле: «скучное, серое, чиновничье» гораздо больше часовни, жутко с ней контрастирует и сразу бросается в глаза) здание Правительства Ярославской области. Понятно, у нас теперь правительство обязательно с часовней. Раньше ту же функцию выполнял памятник Ленину. Да, впрочем, в большинстве провинциальных городов так до сих пор и выполняет. Кстати, в Ярославле тоже есть огромный памятник Ленину, только вот сфоткать его я так и не успел. Впрочем, я думаю, эту радость вы себе и так представляете.

 photo IMG_4432.jpg

Всем посетителям Ярославля рекомендую зайти в Губернский сад полюбоваться видами и скульптурами. Вид оттуда открывается в одну сторону на дом Губернатора с фонтаном перед ним, с другой стороны на церковь Ильи-пророка. Примерно так:

 photo IMG_4467.jpg

Скульптуры все современные и по большей части довольно странные. Но запоминающиеся. Вот, например:

 photo IMG_4459.jpg

Бегемот, пеликан, черепаха от Зураба Церетели. Реалистично и скромно, даже как-то неожиданно от мастера масштабных и необычных форм.

 photo IMG_4468.jpg

Одно из самых красивых сооружений Ярославля – Успенский собор. Стоит возле стрелки Волги и Коростли, с самой стрелки вид на него просто потрясающий (я пытался сфоткать, но так толком и не получилось, так что поверьте на слово). Здание реконструированное, старый собор и взорвали во время очередного приступа мании разрушительства.

 photo IMG_4386.jpg

Сама стрелка выглядит очень красиво. Перед празднованием тысячелетия Ярославля её полностью обустроили, так что прям глаз не оторвать. Вообще, в Ярославле по-настоящему чувствуется масштаб, та самая легендарная русская раздольность. Широченная река, поля и леса до самого горизонта, небо такое огромное... После скученной, зажатой Москвы даже чувствуется некоторая агорафобия.

 photo IMG_4396.jpg

Вот это памятник, стоящий на самом краю Стрелки.

 photo IMG_4399.jpg

А вот пальмочка, растущая рядом с Успенским собором.

 photo IMG_4394.jpg

Но больше всего меня поразил в Ярославля один пейзаж, созданный не архитектором или дизайнером, а необычным сочетанием ландшафта и двух памятников разных эпох. Прошу внимательнее вглядеться в фотографию

 photo IMG_4525.jpg

Итак, что мы видим. Памятник героям войны (солдатам и труженикам тыла), Вечный Огонь (на фото огонь не очень хорошо виден, но он там есть) и в разрезе памятника в отдалении Успенский собор. И ещё пару деревьев по бокам. Трактовать получившуюся композицию можно по разному. Тут и церковь, то ли разделяющая, то ли объединяющая мужчину и женщину (да, возле Огня фотографируются свежерасписанные семьи, что дополнительно символизирует). Тут и три мира: подземный огонь, земные страдания в разлуке, небесное святилище. Тут и конфликт между советским огнепоклонством и Церковью, которая на этом огне как бы поджаривается (что можно понять, как символ страданий Церкви в советский период), а простые люди смотрят со стороны на этот конфликт и переживают, правда, непонятно за кого. Хотя нет, понятно. Мужчина слева поддерживает сторону вечного огня, женщина слева – церковь, отсюда и разрыв между ними.

А можно в этом увидеть и конфликт культуры-1 и культуры-2 по Папперному. Он же писал, что культура-1 тяготеет к огню как символу разрушения/обновления, а культура-2 предпочитает могучие монументальные формы как символ постоянства и стабильности.
Ну и, конечно, деревья прекрасно завершают картину, символизируя собой вечноживую природу, которая живёт несмотря ни на что, которая пережила и князя Ярослава, и хана Мамая, и Наполеона, и СССР, и много чего ещё переживёт.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2013-08-23 08:52 pm (UTC)
Очень красиво. Стрелка и облака - как будто картинка, а не фотография, из какого-то художественного мира, почти анимешного.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-08-23 09:20 pm (UTC)
Да. И такой простор... Ещё и погода удачная. Дождя не было, но и не так жарко. Самое то для прогулок и для фотоснимков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-08-26 08:02 am (UTC)

Была в Ярославле. В Губернском саду не была, о чем теперь жалею. Скульптура бегемота очень понравилась. :) Это одно из моих любимых животных.
(Reply) (Thread)