?

Log in

No account? Create an account
Ярославль. Музеи и сувениры - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ярославль. Музеи и сувениры [Aug. 25th, 2013|08:53 pm]
olnigami
[Tags|]

Музеев в Ярославле не так много, как церквей, но тоже хватает. В первую очередь, конечно, стоит отметить музей художественный, тот, что располагается в доме Губернатора, на набережной. Коллекция в нём небольшая, но представительная. Несколько портретов 17-18 веков, передвижники, подборка Коровина, два зала искусства двадцатого века. Много известных художников, каждый из которых представлен хотя бы одним произведением.

Я для себя отметил вот эту картину Перова, вполне в его стиле: социальный реализм на грани карикатурности. Но в чём сразу виден художественный талант Перова: он эту грань очень хорошо чувствует и за неё никогда не сваливается. Вот за это мне и нравятся его картины, и, я так понимаю, не мне одному.

 photo IMG_4473.jpg

В отдельных двух залах идёт выставка местного Союза художников, весьма недурная, явно было из чего выбрать.

Есть также несколько эскизов известного аниматора Алескандра Петрова, который родился и сейчас живёт в Ярославле. Смотрительница зала по просьбе посетителей с удовольствием и гордостью включает ДВД с записью мультфильмов Петрова. Мы посмотрели целиком «Старик и море», не могли оторваться от экрана. Потрясающий мультфильм.

Также мы попали на небольшую выставку Юлия Клевера, очень известного художника рубежа 19 и 20 веков, ныне почти забытого. Рисовал он замечательные, немного сказочные пейзажи: лес, кладбище, домик в лесу, весенняя разбитая дорога. На выставке были и морской пейзаж – не хуже, чем у Айвазовского. Вот здесь можно почитать о нём и посмотреть картины: http://www.bibliotekar.ru/k104-Klever/index.htm

Дальше по набережной, почти у самого Успенского собора располагается филиал художественного музея, где экспонируется большая коллекция икон местной ярославской школы иконописи, несколько непривычных и не совсем каноничных. Впрочем, учитывая, что созданы они в 16-17 веке, это, пожалуй, неудивительно. Как ни крути, а новых веяний в живописи не могли избежать даже иконописцы. Хотя ярославская школ остаётся верна старому стилю и не поддаётся искусу барокко, на иконах появляется больше динамизма, кое-где видна линейная перспектива, художники экспериментируют с цветами, добавляют богатый орнамент (возможно, это влияние местных богатых традиций вышивания? или местных традиций работы с изразцами?).

Также на набережной, но в другую сторону от художественного музея в бывшей купеческой усадьбе представляет свои экспонаты частный музей «Музыка и время». Организовал этот музей иллюзионист Джон Мостославский, который долгое время собирал различные предметы старины: колокольчики, утюги, фарфор, часы, патефоны, а затем представил свою коллекцию на обозрение публике. Сейчас предметов накопилось так много, что экспозицию разделили на несколько частей. Выделили фарфор и что-то там ещё отдельно. В основной экспозиции остались: часы, патефоны, утюги, колокольчики, бубенцы.

 photo IMG_4338.jpg

Что удивительно, выставленные предметы всё ещё работоспособны. Часы отбивают время, граммофоны и музыкальные шкатулки проигрывают музыку. На колокольчиках можно отзвенеть мелодию.

 photo IMG_4341.jpg

Вот только утюги демонстрируют посетителям просто так, ничего не гладя. Впрочем, и так понятно, что утюг будет гладить, если в него углей напихать, куда ж он денется. На этой фотографии экскурсовод показывает утюг, работающий на спирту. Заливается спирт, поджигается, нагревает подошву. Всё, вперёд, можно работать, правда, сразу вспоминается классическое: «Бутылку? Вдребезги? Да я тебя...» Американская придумка, кстати.

 photo IMG_4359.jpg

А это многочисленные и разнообразные колокольчики, привезённые основателем музея из разных стран.

 photo IMG_4368.jpg

В Спасо-Преображенском монастыре постоянно проходит выставка «Сокровища Ярославля», в которой представлены церковная утварь, иконы, иллюстрированные библии, расшитые одежды. Подборка очень похоже на ту, что выставляется в сокровищнице Троицко-Сергиевой лавры, и по красоте, на мой взгляд, не сильно ей уступает.

Также в Ярославле есть музей истории города и музей «Мой любимый мишка». Видели их, проходили мимо, но так и не зашли. Я убедился, что реально на Ярославль мало три дня, нужно хотя бы четыре, а желательно пять. Тогда действительно можно охватить всё.

Что же касается сувениров, то мы видели три большие точки продаж. Первая – в монастыре, огромная сувенирная лавка с пристройками. Вторая – на улице Кирова, это что-то вроде местного Арбата. И третья – на бульваре Мира, рядом с Вечным Огнём. В монастыре сувениры подороже (что логично для основного туристического места в городе), ну так и подборка там обширнее.

Что стоит везти из Ярославля (не считая местных магнитиков, кружек и тому подобной туристической мелочи, призванной засвидетельствовать: «я был там-то и там-то»), так это, безусловно, майолику и изразцы. И то, и другое - сугубо местный промысел, все образцы – ручная работа, красивые, интересные, приятно и подарить, и на полочку поставить. А изразцы можно на кухню над плитой приклеить, получится как бы кусок деревенской печки, привет из дровяного прошлого газовому/электрифицированному настоящему.

Конечно, есть ещё разные поделки из дерева, ткани, куклы, сувениры советской эпохи (ныне воспринимаемые таким же антиком и экзотикой, как тряпичные куклы или набор для игры в бирюльки), да много чего ещё. По ярославским сувенирным лавкам можно организовывать отдельную экскурсию, столь же длительную, как по музеям.
linkReply