olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Ярославль. Музеи и сувениры

Музеев в Ярославле не так много, как церквей, но тоже хватает. В первую очередь, конечно, стоит отметить музей художественный, тот, что располагается в доме Губернатора, на набережной. Коллекция в нём небольшая, но представительная. Несколько портретов 17-18 веков, передвижники, подборка Коровина, два зала искусства двадцатого века. Много известных художников, каждый из которых представлен хотя бы одним произведением.

Я для себя отметил вот эту картину Перова, вполне в его стиле: социальный реализм на грани карикатурности. Но в чём сразу виден художественный талант Перова: он эту грань очень хорошо чувствует и за неё никогда не сваливается. Вот за это мне и нравятся его картины, и, я так понимаю, не мне одному.

 photo IMG_4473.jpg

В отдельных двух залах идёт выставка местного Союза художников, весьма недурная, явно было из чего выбрать.

Есть также несколько эскизов известного аниматора Алескандра Петрова, который родился и сейчас живёт в Ярославле. Смотрительница зала по просьбе посетителей с удовольствием и гордостью включает ДВД с записью мультфильмов Петрова. Мы посмотрели целиком «Старик и море», не могли оторваться от экрана. Потрясающий мультфильм.

Также мы попали на небольшую выставку Юлия Клевера, очень известного художника рубежа 19 и 20 веков, ныне почти забытого. Рисовал он замечательные, немного сказочные пейзажи: лес, кладбище, домик в лесу, весенняя разбитая дорога. На выставке были и морской пейзаж – не хуже, чем у Айвазовского. Вот здесь можно почитать о нём и посмотреть картины: http://www.bibliotekar.ru/k104-Klever/index.htm

Дальше по набережной, почти у самого Успенского собора располагается филиал художественного музея, где экспонируется большая коллекция икон местной ярославской школы иконописи, несколько непривычных и не совсем каноничных. Впрочем, учитывая, что созданы они в 16-17 веке, это, пожалуй, неудивительно. Как ни крути, а новых веяний в живописи не могли избежать даже иконописцы. Хотя ярославская школ остаётся верна старому стилю и не поддаётся искусу барокко, на иконах появляется больше динамизма, кое-где видна линейная перспектива, художники экспериментируют с цветами, добавляют богатый орнамент (возможно, это влияние местных богатых традиций вышивания? или местных традиций работы с изразцами?).

Также на набережной, но в другую сторону от художественного музея в бывшей купеческой усадьбе представляет свои экспонаты частный музей «Музыка и время». Организовал этот музей иллюзионист Джон Мостославский, который долгое время собирал различные предметы старины: колокольчики, утюги, фарфор, часы, патефоны, а затем представил свою коллекцию на обозрение публике. Сейчас предметов накопилось так много, что экспозицию разделили на несколько частей. Выделили фарфор и что-то там ещё отдельно. В основной экспозиции остались: часы, патефоны, утюги, колокольчики, бубенцы.

 photo IMG_4338.jpg

Что удивительно, выставленные предметы всё ещё работоспособны. Часы отбивают время, граммофоны и музыкальные шкатулки проигрывают музыку. На колокольчиках можно отзвенеть мелодию.

 photo IMG_4341.jpg

Вот только утюги демонстрируют посетителям просто так, ничего не гладя. Впрочем, и так понятно, что утюг будет гладить, если в него углей напихать, куда ж он денется. На этой фотографии экскурсовод показывает утюг, работающий на спирту. Заливается спирт, поджигается, нагревает подошву. Всё, вперёд, можно работать, правда, сразу вспоминается классическое: «Бутылку? Вдребезги? Да я тебя...» Американская придумка, кстати.

 photo IMG_4359.jpg

А это многочисленные и разнообразные колокольчики, привезённые основателем музея из разных стран.

 photo IMG_4368.jpg

В Спасо-Преображенском монастыре постоянно проходит выставка «Сокровища Ярославля», в которой представлены церковная утварь, иконы, иллюстрированные библии, расшитые одежды. Подборка очень похоже на ту, что выставляется в сокровищнице Троицко-Сергиевой лавры, и по красоте, на мой взгляд, не сильно ей уступает.

Также в Ярославле есть музей истории города и музей «Мой любимый мишка». Видели их, проходили мимо, но так и не зашли. Я убедился, что реально на Ярославль мало три дня, нужно хотя бы четыре, а желательно пять. Тогда действительно можно охватить всё.

Что же касается сувениров, то мы видели три большие точки продаж. Первая – в монастыре, огромная сувенирная лавка с пристройками. Вторая – на улице Кирова, это что-то вроде местного Арбата. И третья – на бульваре Мира, рядом с Вечным Огнём. В монастыре сувениры подороже (что логично для основного туристического места в городе), ну так и подборка там обширнее.

Что стоит везти из Ярославля (не считая местных магнитиков, кружек и тому подобной туристической мелочи, призванной засвидетельствовать: «я был там-то и там-то»), так это, безусловно, майолику и изразцы. И то, и другое - сугубо местный промысел, все образцы – ручная работа, красивые, интересные, приятно и подарить, и на полочку поставить. А изразцы можно на кухню над плитой приклеить, получится как бы кусок деревенской печки, привет из дровяного прошлого газовому/электрифицированному настоящему.

Конечно, есть ещё разные поделки из дерева, ткани, куклы, сувениры советской эпохи (ныне воспринимаемые таким же антиком и экзотикой, как тряпичные куклы или набор для игры в бирюльки), да много чего ещё. По ярославским сувенирным лавкам можно организовывать отдельную экскурсию, столь же длительную, как по музеям.
Tags: Фото
Subscribe

  • Конференция на праздниках

    На ноябрьские праздники ездил во Владимир на традиционную ежегодную конференцию российских Calvary Chapel (я на английском название пишу, потому что…

  • Притча

    Все забываю написать, я ведь перед майскими праздниками ездил на конференцию в Питер. Было интересно, как и всегда. Приезжал пастор Кен Ортиз,…

  • Фото с конференции

    Разобрал свои фотки с владимирской конференции, еще подкинули немного чужих, получилась небольшая подборка. Итак: Красивая дорога, залитая солнцем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments