olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

ММКВЯ 2013

Заехал сегодня на ММКВЯ. Там всё как всегда: много народу, всякие знаменитости на ближних к входу стендах (видел Макаревича в окружении двух суровых охранников) и всякие странности на тех стендах, что подальше. Ну, это всё уже традиция, так что я особо рассматривать всю эту красоту не стал, а двинул на презентацию очередного сборника молодых писателей, изданного Фондом Филатова. Там же заодно презентовали книгу молодого автора. Он сначала долго рассказывал о своей жизни (весьма суровой), а затем прочитал рассказ о работе абортария со всеми малоаппетитными физиологическими подробностями. Написан рассказ от лица студента, который проходит практику в этом самом учреждении, и, как подтвердил писатель, основан на реальных событиях.

Я, правда, не понял, почему автор называет своё повествование «рассказом», это скорее медицинский очерк, слегка приукрашенный описанием эмоций героя (весьма поверхностных) и контрастом между обстановкой абортария и весенней природой за распахнутым окном (типа «пришла весна, цветёт сирень, а я смываю в канализацию очередной трупик нерождённого младенца» или как-то так). Никакой драматургии, никакого внутреннего конфликта, одно описание. Причём автор пытается быть трагичным, но для этого он слишком жизнелюбив, бодр и оптимистичен, и рассказ выходит таким же. Может, получилось лучше, если бы он попытался немного повернуть тему, усилить сам факт того, что энергичный, добродушный и в целом положительный человек участвует в детоубийстве и не испытывает по этому поводу душевных терзаний, просто честно делает свою работу. Хотя нет, не получилось бы, писатель - хороший человек, а тут надо быть циником и глумливым шутом. Как Евгений Лукин

Ненавижу слово «честность»
Как зарубку на прикладе.

После презентации я ещё немного прошёлся по ярмарке, но так ничего и не купил. И времени уже мало оставалось, да и как-то не попалось ничего интересного. Может, если бы подольше побродил, что-нибудь нашёл. Ну да ничего, впереди нон-фикшн, вот где можно будет развернуться. И, кстати, а в этом году будут книги на бульварах, кто-нибудь знает?
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments