olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

День города

В прошлую субботу поехал на бульвар читателей и спустил все деньги, которые сэкономил во время посещения ММКВЯ. Потом весь вечер разглядывал увеличившийся монблан непрочтённых книг и думал: а, наверное, это всё-таки хорошо, что у меня нет детей. Вот представляю. Возвращаюсь я с бульвара читателей домой, снимаю с усталых плеч набитый рюкзак, а ту они, значит, радостно подбегают, окружают и лепечут:

- Папочка, папочка, ты принёс нам подарки?

А я им печально:

- Нет, деточки.

- Папочка, папочка, а может, ты принёс нам киндер-сюрпризы? Десять штук, каждому?

А я в ответ только вздыхаю печально и закрываю глаза рукой. Они уже совсем безнадёжно:

- Так что же у тебя в рюкзаке, папочка? Неужели опять... книжки?

И я судорожно кивну в ответ, не отнимая ладонь от лица. Потому что скажу я вам, сударь мой, всё, всё человек-подлец вынести может. Кроме одного. Жалобных взглядов своих деточек, когда они смотрят, как ты новые книжки из рюкзака выкладываешь и на стол кладёшь. Вот потому-то я, сударь мой, сижу тут в библиотеке, в этом притоне разврата, среди таких же, как и я, пропащих душ... Не могу я, не могу в лица им смотреть...

Гхм, простите, увлёкся. Полагаю, ход мысли понятен: нет детей – нет повода для мармеладовщины.

В воскресенье днём я с некоторой опаской вышел-таки из дома и пошёл на избирательный участок. С опаской, потому что аккурат между моим домом и избирательным участком на детской площадке расположились клоуны в блестящих костюмах, которые всячески издевались над местной детворой. Одна тётенька в парике и как бы платье времён Екатерины Второй, украшенном позолотой и блёстками до состояния «вырвиглаз», показывала детям какие-то знаки на доске, не иначе тайный шифр тамплиеров. Ещё пара как бы весёлых клоунов (ага, редко у кого встретишь на лице такое застывшее выражение вселенской скорби, как у клоуна, а уж когда он при этом ещё и улыбается, его так перекашивает, что даже грим не спасает) вертели верёвочку, через которую пытались прыгать две девочки. Я попытался обойти этот балаганчик по газону, но тут самый старый клоун двинулся на перехват, махнул рукой в сторону невинного ребёнка, держащего за рога велосипед, с рамы которого свисала фигурка Дарта Вейдера, и скорбно изрёк:

- Кто такой Дарт Вейдер знает, а через верёвочку прыгать не умеет.

Я понимаю, что мой собеседник ждал реакции вроде:

- Да, мой добрый клоун, печально видеть, как заграничные дарты вейдеры, не к ночи они будь помянуты, исподволь воздействуют на сознание самого главного нашего сокровища – наших детей, и как они вытесняют такие исконно русские, наши, родные, посконные умения, как умение прыгать через верёвочку.

Но я смог выдавить из себя только:

- Ужас!

И это относилось не только к мальчику с велосипедом, а ко всей этой ситуации. А я ведь всего лишь чинно и мирно хотел исполнить свой гражданский долг. Долг я всё-таки исполнил. И попутно выяснил, что в моей бывшей школе вход теперь только по электронным пропускам, через турникеты. То есть если на меня вдруг нападёт (внезапно) тоска по давно утраченному детству и мне захочется посетить те уютные коридоры, классы и физкультурный зал, в которых я был так счастлив, и я ринусь в свою бывшую школу, то на входе я наткнусь на турникет и биться об него, как бабочка о стеклопакет (ладно, ладно, не как бабочка, как большой и мрачный пчёл).

А впрочем, что мне там делать.

От моей бывшей школы не осталось ничего. Все учителя, которые меня учили, давно уволились. Здание снесли и построили заново, оставив только одну стену. Так что некуда приходить. Разве только к этой самой последней стене. Искать в ней трещинки и засовывать записочки с текстом песни: «Детство, детство, ты куда ушло».

Да и не был я там счастлив. Разве что только в тех случаях, когда отменяли уроки.

А после школы я пошёл на базар. Нет, не за Гоголем и Белинским, за ними я в субботу на бульвар читателей ходил. А на базаре я хотел посмотреть, как празднуется день моего любимого города Москва (любимого, потому что в других я никогда не жил, и вообще, жизнь зла). По дороге на базар проходил мимо свежеобразовавшейся стройки на месте снесённого кафе кавказской кухни. Прочёл на стенде возле стройки, что здесь будет возведён бизнес-центр под названием... нет, вы не поверите... нет, я не знаю, где они такую траву берут... короче, центр будет называться «Ноев ковчег». И пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает! Мне было стыдно.

С трудом удерживаясь от истерического хохота, я добрался до базара и до расположенного неподалёку нашего местного малюсенького ПКиО, которое официально именуется «Бригантина», а я его зову «развлекуха под ЛЭПом». Потому что там прям над этим бульваром идёт могучий такой ЛЭП, правда, он вроде как давно неработающий, то есть это как бы киберпанк такой – детская площадка и эстрада в руинах погибшей индустриальной цивилизации.

На сцене под что-то громкое и ритмичное подпрыгивал на месте подозрительного вида худой молодой человек в очках, а несколько девочек, вытащенных из толпы и выставленных на всеобщее обозрение, пытались изобразить нечто среднее между дискотекой в доме отдыха ветеранов сталелитейной промышленности, заморским эр-эн-би (почерпнутой в телевизоре) и ритмической гимнастикой (усвоенной на уроках физкультуры). Выдержать это зрелище я смог примерно полминуты, после чего устремился прочь от сцены, бормоча на ходу: «где, как, когда всосали они в себя из этого интернационального воздуха... откуда взяли они эти приёмы...»

Вот так – выйдешь из дома и кругом одни сюрпризы.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments