?

Log in

No account? Create an account
О надвигающейся революции - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О надвигающейся революции [Oct. 20th, 2013|09:33 pm]
olnigami
[Tags|]

О событиях в Бирюлево я в своё время писать не стал, потому что, во-первых, дело вполне ясное (скорее, удивительно, что это первый в Москве взрыв насилия такого масштаба на фоне затяжного и с каждым годом всё усиливающегося напряжения между «местными» и «чужаками»), во-вторых, хотелось посмотреть реакцию московских и федеральных властей на это происшествие. Что ж, власти отреагировали, и после этого стало окончательно ясно, что события в Бирюлево затрагивают не просто одну отдельную овощебазу или отдельный район Москвы, а оказываются частью более масштабной ситуации, ведущей к неизбежному масштабному кризису.

В последние два года стало очевидно, что Россия постепенно входит в очередную полосу нестабильности, или, как принято у нас выражаться, Смутное время. Как и во всех предыдущих схожих временах, неприятности валятся с нескольких сторон и одновременно, что, конечно, резко усложняет ситуацию. Во-первых, мы имеем затяжной экономический кризис, который пока никак не удаётся преодолеть, как результат, страдает бюджет, снижается (или, как минимум, не растёт) уровень жизни населения и так далее. Во-вторых, вполне возможно снижение доходов от экспорта энергоносителей, что ударит по экономике, которая и без того находится не в лучшем состоянии.

В-третьих, мы имеем политический кризис, связанный с вопросом о престолонаследии. И, как оно обычно бывает в подобных ситуациях, под этим вопросом кроется другой, не менее серьёзный: а нельзя ли, воспользовавшись сменой правителя заодно изменить или хотя бы немного подкорректировать политический строй, тем более, что в истории России такие попытки были – как неудачные («Кондиции» и декабристы), так и удачные (хрущевское «возрождение ленинских традиций» и последующий за этим брежневский переворот).

В-четвёртых, налицо довольно серьёзное противостояние между властью и оппозицией. Причём, как и в 1917 году, мы видим, как различные политические силы с различными убеждениями, постепенно всё больше и больше сходятся в одном: «валить проклятый режим». Не разбираясь, что и как потом делать, просто валить и всё. события в Бирюлёво ясно показали, что и среди народных масс нарастает такое ощущение, что власть не в состоянии справиться с своими обязанностями, а, значит, остаётся только один путь – бунт. Если политическая оппозиция сможет возглавить этот бунт и использовать его в своих интересах, то такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окажется весьма серьёзным вызовом для власти.

В-пятых, по идее, должны числиться внешние враги, которые только и ждут момента, когда российское государство ослабеет, чтобы прибрать к рукам всё, что только смогут. Но, по счастью, в отличие от предыдущих периодов смутного времени, сколь-нибудь серьёзных внешних врагов у России сейчас нет (Грузию я всё-таки, думаю, не стоит считать). Хотя, конечно, в случае чего найдутся добрые люди, которые заботливо «возьмут под крылышко» остров Сахалин, Приамурье или Карелию, но на полноценную военную интервенцию они не пойдут.

Итак, что же делает наше родное государство в таких условиях и в предчувствии надвигающегося кризиса. Оно абсолютно рефлекторно повторяет примерно те же действия, что и его предшественники – Империя и Союз.

1. Сокращает бюджетные расходы на тех направлениях, которые считает излишними: медицина, наука, образование, культура. Оставляет в прежнем наполнении или даже повышает расходы по тем направлениям, которые считает приоритетными: армия, внутренняя безопасность, содержание высшей бюрократии, идеологические расходы (Олимпиада, госпропаганда).

2. Повышает обязательные платежи, взимаемые с предприятий и населения.

3. Ликвидирует или максимально зажимает независимые от государства сферы общества. Сюда можно отнести разгром сверхмалого бизнеса с помощью повышения обязательных платежей по ИП. Гонения на некоммерческие организации и политических противников.

4. Наращивает идеологическую накачку, в частности, создаёт образ коварного внешнего врага в лице Америки и внутреннего врага - «пятой колонны», в которую скопом заносятся все, кто хоть в чём-то не согласен с властью.

5. Показательно реализует некоторые требования политической оппозиции и бунтующих масс. Условный срок Навальному – подарок Болотной, разгон овощебаз – подарок Бирюлево. Впрочем, в том, что касается разгона овощебаз есть такое ощущение, что это на самом деле продолжение планов по искоренению или хотя бы по приведению в некий порядок ситуации с нелегальными иммигрантами и национальными сообществами, контролирующими целые сферы экономики. И проходит это скорее по третьему пункту, то есть власти озаботились наведением порядка в этой сфере для того, чтобы ликвидировать автономные и неподконтрольные группы.

Всё это укладывается в картину того, что у нас принято называть «мобилизацией общества». Последствия такой мобилизации опять же хорошо известны из истории: поначалу она снижает нестабильность в обществе, даёт некоторую передышку, но затем, в стратегической перспективе приводит к окончательному обвалу. Снижение бюджетных расходов, усложнение жизни бизнеса и разгон нелегальных мигрантов приведут к резкому ухудшению экономической обстановки и падению уровня жизни населения (а если ещё и добавится снижение доходов от экспорта... впрочем, об этом даже и думать страшно). Попытки то прижимать оппозицию и возмущённые массы населения, то кидать им какие-нибудь подачки для временного утешения спровоцируют ещё большее возмущение... В ответ правительство будет усиливать мобилизационную политику, получать ещё большее сопротивление, опять усиливать... Ну и так далее. С какого-то момента события приобретут необратимый характер, и страна свалится в воронку революции. Впрочем, вполне возможно, что точку необратимости мы уже прошли. Судя по тому, как ведут себя и власть, и оппозиция, и народ – автоматически, на рефлексах, не рассуждая. Как будто разыгрывают заранее расписанные роли..

Тут, правда, стоит вспомнить про советский опыт – СССР в своей недолгой истории пережил три подобных кризиса. В 20-х, 50-х и 80-х годах. Все три раза происходила смена правителя, активная корректировка политического курса, имели место и экономические проблемы, и внутриполитические. Первые два кризиса СССР смогло разрешить, хотя и ценой больших жертв, а вот третий удар СССР всё-таки добил*. Так вот, вполне возможно, что новая Россия сможет пройти грядущий кризис без кардинальных потрясений, сравнимых с периодом 85-91 годов. Попросту говоря, без развала страны. И здесь, конечно, огромную роль должно сыграть разрешение проблемы наследия президентского трона. Если нынешнему конгломерату силовиков, высших бюрократов и госолигархов удастся договориться о путинском преемнике, это будет огромной удачей для власти, да и для страны в целом.

Было бы с моей стороны слишком смело пытаться нарисовать примерную картину грядущих событий. Всё-таки пока ещё есть определённый «коридор действий» для всех участников очередного акта драматической истории русского государства, есть ещё возможности что-то изменить. Но пока картина грядущего смотрится не слишком привлекательно. Особенно, конечно, в свете уничтожения образования и науки, потому что без них и экономический, и политический кризисы расхлебать гораздо тяжелее, если вообще возможно.

* Интересно, что промежуток между кризисами в СССР составлял примерно 30 лет. И, судя по всему, тот кризис, в который мы входим, тоже будет через всё те же 30 лет. Наиболее логичным кажется предположение, что этот срок связан со сменой поколений – каждое из них пытается разрушить или хотя бы переделать то, что сделало предыдущее.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: invicturum
2013-10-20 05:47 pm (UTC)
про "кризис 50-х" надуманно, по сравнению с кризисом начала сороковых там все было солнечно и безоблачно. наоборот смена сталинизма на совок as we know it прошла безболезненно и плавно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-10-21 07:43 pm (UTC)
Да, в 50-х удивительно легко прошла смена курса. Подвинули нескольких представителей элиты, причём расстреляли только Берию. Потенциальная гражданская война выплеснулась в волнения в Новочеркасске и ещё нескольких городах - события трагичные, но весьма умеренные по сравнению с тем, что творилось в 20-е.
Может, сказалась усталость после 30-40-х, может, был достигнут определённый консенсус в среде высшей бюрократии. Интересная тема, стоит над этим подумать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-10-20 07:19 pm (UTC)

такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окажетс

Не окажется. Болотные никогда не объединятся с бирюлевскими. С одной стороны - офисный мелкий и средний планктон, студентики и интеллигенция околобуржуазного и либерального разлива, с другой - люмпены, которым все равно, кого валить, лишь бы весело было, и которые ту же интеллигенцию и офисных мальчиков видели в гробу.

К тому же и Бирюлево, и Болотная не представляют для власти никакой серьезной угрозы. Иначе бы и с полукухонным и довольно инфантильным противостоянием "демократически настроенной интеллигенции", и с национализмом, который неуклонно рос все эти годы, было бы давно покончено. Достаточно посадить в тюрьму - нет, не сотню, а пару тысяч человек оттуда и оттуда, ввести жесткую цензуру в интернете, чтобы "все заткнулись". На самом деле бирюлевских и болотинских объединяет одно: они ни в коем случае не Чацкие, они репетеловы. "Шумим, братец, шумим". С ситуацией 1917 года мало общего, потому что основной движущей сило
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-10-20 07:23 pm (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

Пардон, отправилось само. Основной движущей силой революции является квалифицированный пролетариат. А где он у нас? Квалифицированного пролетариата в стране вообще довольно мало, и он, как правило, далек что от бирюлевских погромщиков, что от болотных интеллигентов. Скорее, он будет сочувствовать первым, чем вторым, но все равно вяло, у него другие интересы, потому что мигранты - это неквалифицированная рабочая сила, они занимают места наших родных люмпенов, а вовсе не квалифицированных рабочих. Да, есть отдельные забастовки рабочих, но они выражают недовольство против своих нанимателей, а не против госвласти как таковой. Это совсем другой бой. Который с "битвой" бирюлевских или болотных никак не пересекается в принципе.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-10-21 06:37 pm (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

Да мне как-то по фигу, что сказал бы Ленин.

А по существу-то есть что сказать? Хотя глупый вопрос, и так понятно, что нечего.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-10-21 07:01 pm (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

Так не стоило и начинать, не люблю пустого словоблудия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-10-21 07:45 pm (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

>>Основной движущей силой революции является квалифицированный пролетариат.

В 17-м году основной движущей силой были всеобщая усталость от войны и всеобщее разочарование в монархии Романовых. На этой основе прекрасно объединились и рабочие, и солдаты, и интеллигенция, и даже духовенство.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-10-21 08:13 pm (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

Я не об объединении говорю, а о том, кто выступает "впереди".

Ну и многие анархисты и левые эсэры даже объединились с большевиками, однако участь первых и вторых была в итоге печальна, об участи творцов Февральской революции даже говорить не стоит.

Если ты думаешь, что офисные и бирюлевские объединятся, то ты веришь в сказку. Офисные между собой-то объединиться не могут. :) А уж от бирюлевских их отделяет примерно такая же пропасть, как декабристов - от крепостных крестьян.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-10-23 11:46 am (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

В феврале 17-го никаких формальных объединений не было. Просто однажды утром все проснулись и поняли, что монархии пришёл конец. А когда Николай попытался не согласиться, ему отказались подчиняться генералы и всё, на этом 300-летняя империя сдулась.

Я, правда, сомневаюсь, что в России в ближайшее время возможен такой вариант. Не настолько далеко зашла ситуация, да и такого бешеного внутреннего напряжения - экономического, политического, демографического - нет и в помине.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-10-23 11:50 am (UTC)

такого бешеного внутреннего напряжения - экономическо

Так вот именно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-10-23 11:53 am (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

Ну, февраль 1917 на фоне того, что потом было, - это не революция, а так, детская невинная игра.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-10-23 12:14 pm (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

Ничего себе игра - крушение империи. Всё остальное ведь оттуда и пошло - из февраля. Когда победители внезапно выяснили, что после исчезновения общего врага в лице монархии они не способны не то что к совместным действиям, а даже разговаривать друг с другом не могут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-10-23 12:41 pm (UTC)

Re: такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окаже

Я говорю - в сравнении.

Я не думаю, что проблема была только в том, что победители не могли друг с другом разговаривать. Они толком не могли ни одного насущного вопроса решить ни вместе, ни по отдельности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergius_v_k
2013-10-21 03:11 pm (UTC)
дело вполне ясное - Болдырев уверяет, что «в России осуществляется плановая замена населения», излагал не раз, напр. здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Vx0ytT9SHgU (32.30 мин. и далее, время устанавливается курсором).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-10-21 07:46 pm (UTC)
Да, есть в этом взгляде определённая логика (со среднеазитским населением куда проще), но я не склонен к теории заговора, особенно когда происходящее можно объяснить экономическими интересами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sergius_v_k
2013-10-22 08:01 am (UTC)
Теория заговора - отдельный разговор (думаю, что жидомасонского заговора нет, других заговоров в 20-м в. было немало).

Что касается планомерности или стихийности указанной замены, это вопрос не логики и не теории, а фактов. Ответ на этот вопрос мне пока что не известен. Проблема крайне важна. Б. обычно утверждает, что не говорит того, чего не знает и берется отвечать за свои слова. Посмотрим, что напишет на этот счет.

Пару дней назад видел по ТВ интервью с одним из чиновников, компетентных в теме "мигрантов". Тот сказал, что в Москве проживают ок. 4 млн. приезжих. Это 4 города-миллионника, воспроизводить такую реальность стихийно вряд ли возможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shoomow
2013-10-21 07:12 pm (UTC)
Я вот тут подумал. Если предположить, что энергоносители сильно подешевеют (что в свете темпов развития альтернативных источников энергии вовсе не невозможно), то по идее те люди, которые этим занимаются должны понимать это, а значит и должны стремиться ковать железо пока оно еще не остыло окончательно, то есть бороться с другими нефтяными странами за рынки сбыта. Как вы думаете, можно ли как-то понять, идет такая борьба или нет?
(Reply) (Thread)