olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О надвигающейся революции

О событиях в Бирюлево я в своё время писать не стал, потому что, во-первых, дело вполне ясное (скорее, удивительно, что это первый в Москве взрыв насилия такого масштаба на фоне затяжного и с каждым годом всё усиливающегося напряжения между «местными» и «чужаками»), во-вторых, хотелось посмотреть реакцию московских и федеральных властей на это происшествие. Что ж, власти отреагировали, и после этого стало окончательно ясно, что события в Бирюлево затрагивают не просто одну отдельную овощебазу или отдельный район Москвы, а оказываются частью более масштабной ситуации, ведущей к неизбежному масштабному кризису.

В последние два года стало очевидно, что Россия постепенно входит в очередную полосу нестабильности, или, как принято у нас выражаться, Смутное время. Как и во всех предыдущих схожих временах, неприятности валятся с нескольких сторон и одновременно, что, конечно, резко усложняет ситуацию. Во-первых, мы имеем затяжной экономический кризис, который пока никак не удаётся преодолеть, как результат, страдает бюджет, снижается (или, как минимум, не растёт) уровень жизни населения и так далее. Во-вторых, вполне возможно снижение доходов от экспорта энергоносителей, что ударит по экономике, которая и без того находится не в лучшем состоянии.

В-третьих, мы имеем политический кризис, связанный с вопросом о престолонаследии. И, как оно обычно бывает в подобных ситуациях, под этим вопросом кроется другой, не менее серьёзный: а нельзя ли, воспользовавшись сменой правителя заодно изменить или хотя бы немного подкорректировать политический строй, тем более, что в истории России такие попытки были – как неудачные («Кондиции» и декабристы), так и удачные (хрущевское «возрождение ленинских традиций» и последующий за этим брежневский переворот).

В-четвёртых, налицо довольно серьёзное противостояние между властью и оппозицией. Причём, как и в 1917 году, мы видим, как различные политические силы с различными убеждениями, постепенно всё больше и больше сходятся в одном: «валить проклятый режим». Не разбираясь, что и как потом делать, просто валить и всё. события в Бирюлёво ясно показали, что и среди народных масс нарастает такое ощущение, что власть не в состоянии справиться с своими обязанностями, а, значит, остаётся только один путь – бунт. Если политическая оппозиция сможет возглавить этот бунт и использовать его в своих интересах, то такой объединённый фронт «Болотная-Бирюлёво» окажется весьма серьёзным вызовом для власти.

В-пятых, по идее, должны числиться внешние враги, которые только и ждут момента, когда российское государство ослабеет, чтобы прибрать к рукам всё, что только смогут. Но, по счастью, в отличие от предыдущих периодов смутного времени, сколь-нибудь серьёзных внешних врагов у России сейчас нет (Грузию я всё-таки, думаю, не стоит считать). Хотя, конечно, в случае чего найдутся добрые люди, которые заботливо «возьмут под крылышко» остров Сахалин, Приамурье или Карелию, но на полноценную военную интервенцию они не пойдут.

Итак, что же делает наше родное государство в таких условиях и в предчувствии надвигающегося кризиса. Оно абсолютно рефлекторно повторяет примерно те же действия, что и его предшественники – Империя и Союз.

1. Сокращает бюджетные расходы на тех направлениях, которые считает излишними: медицина, наука, образование, культура. Оставляет в прежнем наполнении или даже повышает расходы по тем направлениям, которые считает приоритетными: армия, внутренняя безопасность, содержание высшей бюрократии, идеологические расходы (Олимпиада, госпропаганда).

2. Повышает обязательные платежи, взимаемые с предприятий и населения.

3. Ликвидирует или максимально зажимает независимые от государства сферы общества. Сюда можно отнести разгром сверхмалого бизнеса с помощью повышения обязательных платежей по ИП. Гонения на некоммерческие организации и политических противников.

4. Наращивает идеологическую накачку, в частности, создаёт образ коварного внешнего врага в лице Америки и внутреннего врага - «пятой колонны», в которую скопом заносятся все, кто хоть в чём-то не согласен с властью.

5. Показательно реализует некоторые требования политической оппозиции и бунтующих масс. Условный срок Навальному – подарок Болотной, разгон овощебаз – подарок Бирюлево. Впрочем, в том, что касается разгона овощебаз есть такое ощущение, что это на самом деле продолжение планов по искоренению или хотя бы по приведению в некий порядок ситуации с нелегальными иммигрантами и национальными сообществами, контролирующими целые сферы экономики. И проходит это скорее по третьему пункту, то есть власти озаботились наведением порядка в этой сфере для того, чтобы ликвидировать автономные и неподконтрольные группы.

Всё это укладывается в картину того, что у нас принято называть «мобилизацией общества». Последствия такой мобилизации опять же хорошо известны из истории: поначалу она снижает нестабильность в обществе, даёт некоторую передышку, но затем, в стратегической перспективе приводит к окончательному обвалу. Снижение бюджетных расходов, усложнение жизни бизнеса и разгон нелегальных мигрантов приведут к резкому ухудшению экономической обстановки и падению уровня жизни населения (а если ещё и добавится снижение доходов от экспорта... впрочем, об этом даже и думать страшно). Попытки то прижимать оппозицию и возмущённые массы населения, то кидать им какие-нибудь подачки для временного утешения спровоцируют ещё большее возмущение... В ответ правительство будет усиливать мобилизационную политику, получать ещё большее сопротивление, опять усиливать... Ну и так далее. С какого-то момента события приобретут необратимый характер, и страна свалится в воронку революции. Впрочем, вполне возможно, что точку необратимости мы уже прошли. Судя по тому, как ведут себя и власть, и оппозиция, и народ – автоматически, на рефлексах, не рассуждая. Как будто разыгрывают заранее расписанные роли..

Тут, правда, стоит вспомнить про советский опыт – СССР в своей недолгой истории пережил три подобных кризиса. В 20-х, 50-х и 80-х годах. Все три раза происходила смена правителя, активная корректировка политического курса, имели место и экономические проблемы, и внутриполитические. Первые два кризиса СССР смогло разрешить, хотя и ценой больших жертв, а вот третий удар СССР всё-таки добил*. Так вот, вполне возможно, что новая Россия сможет пройти грядущий кризис без кардинальных потрясений, сравнимых с периодом 85-91 годов. Попросту говоря, без развала страны. И здесь, конечно, огромную роль должно сыграть разрешение проблемы наследия президентского трона. Если нынешнему конгломерату силовиков, высших бюрократов и госолигархов удастся договориться о путинском преемнике, это будет огромной удачей для власти, да и для страны в целом.

Было бы с моей стороны слишком смело пытаться нарисовать примерную картину грядущих событий. Всё-таки пока ещё есть определённый «коридор действий» для всех участников очередного акта драматической истории русского государства, есть ещё возможности что-то изменить. Но пока картина грядущего смотрится не слишком привлекательно. Особенно, конечно, в свете уничтожения образования и науки, потому что без них и экономический, и политический кризисы расхлебать гораздо тяжелее, если вообще возможно.

* Интересно, что промежуток между кризисами в СССР составлял примерно 30 лет. И, судя по всему, тот кризис, в который мы входим, тоже будет через всё те же 30 лет. Наиболее логичным кажется предположение, что этот срок связан со сменой поколений – каждое из них пытается разрушить или хотя бы переделать то, что сделало предыдущее.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Подборка майских фото

    На майские праздники с трудом, но всё же удалось собраться с силами и вылезти из дома. В поселок художников на Соколе и ещё в одно малопопулярное (и…

  • Прогулка в парке

    Несколько фотографий с сентябрьской прогулки в Тимирязевском парке. Не помню точную дату, помню, что в тот день Кольта.ру устраивала фестиваль в…

  • Поездка в Питер. Фотографии.

    И в завершении отчёта о Санкт-Петербурге несколько фоток. 1. Ворота Новой Голландии. Классно же, да? А за ними, увы, мерзость запустения, и только…