?

Log in

No account? Create an account
Очередная реформа ЖКХ в Москве. Когда ж им надоест-то уже, а? - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Очередная реформа ЖКХ в Москве. Когда ж им надоест-то уже, а? [Oct. 30th, 2013|12:34 am]
olnigami
[Tags|, , ]

Власти Центрального административного округа предлагают жителям отказаться от услуг частных управляющих компаний (УК) и передать многоквартирные дома в управление городских ДЕЗов. Впоследствии дома под управлением ДЕЗов автоматически перейдут под контроль создающихся сейчас ГБУ "Жилищник".

... ... Я с трудом удерживаюсь в рамках цензурных выражений. Пять лет назад те же самые люди приватизировали ЖЭК’и, разгоняли ДЕЗ’ы, расписывали преимущества частных управляющих компаний, заставляли (с угрозами) исправлять документы, проводить общие собрания жильцов и оформлять договоры управления многоквартирными домами. И теперь такие: «ой, а что-то у нас частные УК не работают, а давайте мы опять к ДЕЗ’ам вернёмся». Вот кто они после этого? Кто?

Наш ЖСК целый год занимался всей этой вознёй с документами, с жильцами, восстанавливали учредительные документы, баланс, спорили, какую нам УК выбрать. Вроде как-то разобрались, а теперь опять всё по-новой?

И ведь что обидно, ничего же ведь по сути не меняется. Как был наш ЖСК под Махмудовым Али Сафиуловичем, так и останется под Махмудовым Али Сафиуловичем. Только раньше он был начальником ЖЭК’а, сейчас он – директор управляющей компании, а через пару лет будет начальником отделения этого самого ГБУ "Жилищник". Но зато каждый раз – реформа! Килограммы бумажек, которые надо оформить и переоформить. Собрание жильцов. Крики, споры. И прочая суета и томление духа.

А впрочем, что это я. У нас в стране это обычная история - бурные изменения по форме и полная неподвижность по сути. Вот, кстати, не помню, рассказывал я эту историю в ЖЖ, а если и рассказывал, то можно повторить, оно того стоит.

Как раз во время всех этих бурных событий по выбору УК я беседовал с одним нашим жильцом – пожилым таким солидным дядечкой с большим жизненным опытом. Я ему пытался объяснить, что вот, дескать, ДЕЗ ликвидируют, ЖСК проводит выбор управляющей компании. Он слушал, слушал, а потом спросил:

- Я не понял. Если ДЕЗ ликвидируют, то кому мы будем принадлежать?

Я, понятно, начал объяснять, что ЖСК – независимое юридическое лицо, которое заключает договор с управляющей компанией на равноправных условиях. Но тут он меня перебил:

- Да не говорите вы глупости. Мы же должны кому-то принадлежать!

Вот так. Сто пятьдесят лет с отмены крепостного права прошло. А что толку?
linkReply