olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Очередная реформа ЖКХ в Москве. Когда ж им надоест-то уже, а?

Власти Центрального административного округа предлагают жителям отказаться от услуг частных управляющих компаний (УК) и передать многоквартирные дома в управление городских ДЕЗов. Впоследствии дома под управлением ДЕЗов автоматически перейдут под контроль создающихся сейчас ГБУ "Жилищник".

... ... Я с трудом удерживаюсь в рамках цензурных выражений. Пять лет назад те же самые люди приватизировали ЖЭК’и, разгоняли ДЕЗ’ы, расписывали преимущества частных управляющих компаний, заставляли (с угрозами) исправлять документы, проводить общие собрания жильцов и оформлять договоры управления многоквартирными домами. И теперь такие: «ой, а что-то у нас частные УК не работают, а давайте мы опять к ДЕЗ’ам вернёмся». Вот кто они после этого? Кто?

Наш ЖСК целый год занимался всей этой вознёй с документами, с жильцами, восстанавливали учредительные документы, баланс, спорили, какую нам УК выбрать. Вроде как-то разобрались, а теперь опять всё по-новой?

И ведь что обидно, ничего же ведь по сути не меняется. Как был наш ЖСК под Махмудовым Али Сафиуловичем, так и останется под Махмудовым Али Сафиуловичем. Только раньше он был начальником ЖЭК’а, сейчас он – директор управляющей компании, а через пару лет будет начальником отделения этого самого ГБУ "Жилищник". Но зато каждый раз – реформа! Килограммы бумажек, которые надо оформить и переоформить. Собрание жильцов. Крики, споры. И прочая суета и томление духа.

А впрочем, что это я. У нас в стране это обычная история - бурные изменения по форме и полная неподвижность по сути. Вот, кстати, не помню, рассказывал я эту историю в ЖЖ, а если и рассказывал, то можно повторить, оно того стоит.

Как раз во время всех этих бурных событий по выбору УК я беседовал с одним нашим жильцом – пожилым таким солидным дядечкой с большим жизненным опытом. Я ему пытался объяснить, что вот, дескать, ДЕЗ ликвидируют, ЖСК проводит выбор управляющей компании. Он слушал, слушал, а потом спросил:

- Я не понял. Если ДЕЗ ликвидируют, то кому мы будем принадлежать?

Я, понятно, начал объяснять, что ЖСК – независимое юридическое лицо, которое заключает договор с управляющей компанией на равноправных условиях. Но тут он меня перебил:

- Да не говорите вы глупости. Мы же должны кому-то принадлежать!

Вот так. Сто пятьдесят лет с отмены крепостного права прошло. А что толку?
Tags: Ворчание, Житейское, Ссылки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments