olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:
  • Mood:

Тор-2, Царицыно

Ходил сегодня в кино на «Тор-2». Там всё как всегда, всё по-марвеловски. Тор наводит порядок в девяти мирах. В своём стиле, конечно, – всех несогласных убивает, а кого не убивает, отправляет в асгардскую версию Гуантанамо, где, кстати, заодно сидит и Локи. Но тут просыпается очередное древнее зло и хочет уничтожить вселеннуе (в этот раз масштабное такое проснулось зло, хотя и скучноватое). В подругу Тора случайно вселяется супероружие. Почему именно в неё непонятно, впрочем, у них там земная мобила ловит сигнал на другой планете – после этого все вопросы отпадают.

Плохиши убивают маму Тора (извините за спойлер). Жалко её, хорошая была тётка (нуууу... за родителей!). Тор с Локи объединяются, чтобы отомстить, нет, не так: ОТОМСТИТЬ!!! Ну и в общем-то всё идёт как всегда. Тор летает, машет во все стороны молотом, принимает пафосные позы и дико орёт (впрочем, в этой части он немного поумнее, чем в предыдущих, похоже, общение с Тони Старком на него повлияло в лучшую сторону). Один делает всё то же самое, что и Тор, только с копьём, и не летает, а всё так - пешочком, пешочком.

Локи строит коварные планы и, как всегда, остаётся единственным интересным персонажем, он хотя бы иногда поступает непредсказуемо (наверное, для этого раньше в сказки вводили трикстеров – нужен хоть какой-то случайный элемент в этой «строго детерминированной игре с нулевой суммой» (с) Станислав Лем). Профессор Эрик почему-то бегает в голом виде по Стоунхенджу. Впрочем, у них там Тор к месту финального сражения на метро едет – так что чего уж придираться.

Кстати, я вот тут подумал: а марвеловский Асгард никому не кажется чем-то похожим на Амбер Роджера нашего Желязны (он же Зилазни)? Находится в центре мироздания. Живут там очень сильные и выносливые обитатели, причём живут очень долго, и взрослеют тоже долго (особенно Тор). Постоянно кипят внутрисемейные дрязги. Управление архаично-феодальное. Наука с уклоном в магию. Асгардцы могут путешествовать волшебным образом по иным мирам. Земля для них – ещё один такой мир, место ссылки для одного из семьи. Кстати, Тор после пребывания на Земле меняется внутренне, так же, как принц Корвин (он же Кэвин).

Да, это, конечно, условные параллели, но что-то такое в этом есть... По крайней мере, похоже на то, что кто-то из сценаристов читал Желязны, и читал очень внимательно.

После просмотра поехал в парк «Царицыно». В этом году ещё ни разу там не был, а раньше бывалоча... Эх... Прошёлся по аллеям. Вспомнил тех, с кем гулял в этом парке. Понял, что далеко не всех уже и помню. А с теми, про кого помню, давно уже нет связи, да и чего там связываться. У всех давно уже другая жизнь.

Почувствовал себя очень-очень старым. Как-то так незаметно – раз, два, и жизнь прошла. Остались несвязные воспоминания, пара альбомов с фотографиями, могилы на нескольких московских кладбищах, да несколько аватарок Вконтакте и Скайпе. Вот и всё, финиш.

Четыре разных времени в году.
Четыре их и у тебя, душа.
Весной мы пьем беспечно, на ходу
Прекрасное из полного ковша.


Смакуя летом этот вешний мед,
Душа летает, крылья распустив.
А осенью от бурь и непогод
Она в укромный прячется залив.


Теперь она довольствуется тем,
Что сквозь туман глядит на ход вещей.
Пусть жизнь идет неслышная совсем,
Как у порога льющийся ручей.


Потом — зима. Безлика и мертва.
Что делать! Жизнь людская такова.

Джон Китс.
Tags: Житейское, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments