?

Log in

No account? Create an account
Я же говорил – антихрист - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Я же говорил – антихрист [Nov. 3rd, 2013|01:26 am]
olnigami
[Tags|, ]

Член курии, несколько раз служивший мессу с папой, показывает айпад и уверяет, что с ведома понтифика уже пользуется им на литургии, хотя ему все еще непривычно целовать гаджет вместо бумажного Евангелия.
После изображения на айпаде крестного знамения "появляется план на день, календарь и т.д.", причем этот технологический трюк папа принимает с немалым сарказмом.


Ну вот! Я же сразу всё про этого папу понял! А теперь-то он перед всеми открылся! Использовать на мессе богомерзкий продукт греховного Эппла (он же не зря ведь с надкусанным яблочком-то, не зря!). И что дальше будет? Куда заведёт своё стадо такой пастырь? Даже и подумать страшно.

А если серьёзно, то удивительно смотреть, как католическая церковь в очередной раз ловко поворачивает паруса по ветру. Поступки папы Франциска – это ведь не просто оригинальниченье, а сознательный новый курс (чуть не написал «новое мЫшление» или «перестройка»), поддержанный курией. Вот тут-то и понимаешь, как Ватикан сумел прожить головокружительное количество столетий и почему католичество - единственная христианская деноминация, сохранившая всеобщий характер и не превратившаяся в национальную церковь.

Да, видно, что многим приходится поступаться, в чём-то идти на компромисс, лавировать, ухитряться смягчать внутренние противоречия, зато и результат налицо. Что во времена Контрреформации, что полсотни лет назад во время Второго Ватиканского собора, что сейчас.

Вот интересно, сработает ли такая «перестройка» в этот раз? Ведь едва-едва удалось залечить разрыв со старокатоликами, и вот опять – недовольных новым папой всё больше и больше, и ворчат они всё громче. И ведь это сейчас, когда по большому счёту ничего действительно серьёзного Франциск не совершил, ограничиваясь шокирующими жестами и высказываниями. А что будет, если он решится на что-нибудь действительно серьёзное, вроде отмены целибата? Или по-настоящему затронет интересы кого-нибудь из влиятельных кардиналов? До сих пор Ватикану как-то удавалось сгладить конфликт между разными группами в церкви, удастся ли теперь?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: imfromjasenevo
2013-11-02 09:35 pm (UTC)
Митя О. написал как-то, что если бы католической церкви разрешили принимать православные московские приходы с сохранением обрядов, то очень многие православные общины перебежали бы.
Даже у меня ( секулярного еврея и атеиста) новый папа взывает больше симпатии, чем известным мне иудаизм.
Т.е. похоже на антихриста, хотя мне кажется нет.

Edited at 2013-11-02 09:35 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-11-03 06:06 pm (UTC)
Насчёт "очень многих" Ольшанский преувеличил, как мне кажется. Но то, что католичество очень привлекательно - это несомненно. Всё-таки интеллектуальный уровень намного выше среднего по православию (и по русскому протестантизму), даёт ощущение принадлежности к чему-то всемирному, при этом в богословии разницы, на самом деле, очень мало. А уж в религиозной практике и того меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2013-11-03 06:25 am (UTC)
Как всегда при переменах, возникает вопрос о точном обозначении, что именно ты сохраняешь при переменах, а что теряешь. Т.е., вопрос цены вопроса.

Иногда достаточно просто назвать и описать, как становится ясно, что плата исключительно велика, а получаешь ты за неё хрен с прогорклым маслом.

Как в данном случае.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-11-03 06:15 pm (UTC)
Да, есть какое-то странное ощущение от того, что происходит с Ватиканом. Особенно меня настораживает то ликование, которому предаётся левая, прогрессивная часть католической паствы. Мне всё это действительно напоминает СССР середины-конца 80-х. И не очень понятно, а чего собственно добивается новый Папа.

Я утешаю себя мыслью, что Папа Франциск - человек опытный и мудрый, должен понимать, что стоит на кону.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-11-03 08:12 pm (UTC)
Могу сказать, что я левая часть паствы, но никакого ликования не разделяю. Почему-то считается, что левизна должна непременно соседствовать с симпатией к отмене целибата, к возможности Причастия для разведенных и т.д. Хотя я никак не могу понять, какое отношение экономические вопросы имеют к чисто политически-конъюктурным, ну да ладно. Мне не нравится новый Папа. В целом он мне не нравится даже еще больше, чем обожаемый всеми Иоанн Павел 2. В принципе нравился Бенедикт - как-то он мне ментально близок, да и кошатник. :)) Но я считаю и его недостаточно радикальным в плане завинчивания гаек, которые со времен 2 Ватикана (от которого многие даже некатолики почему-то "тащатся", хотя Собор более чем спорный) уж слишком развинтились. Считаю его позицию по отношению ко многому недостаточно бескомпромиссной. А уж некие странные "благодушие" и эксцентричность нового Папы на фоне массовых гонений на христиан со стороны исламского мира и очевидного агрессивного наступления на христианство со стороны мира светского мне и вовсе непонятны - какие-то странные "жесты" он делает, я бы сказала, и странные слова говорит совершенно не о том, о чем стоило бы (исключая молитвы о мире в Сирии). В общем, с одной стороны, кто я такая, да, а с другой - "не могу поступиться принципами". :)

А я себя утешаю мыслью, что Церковь основана Христом и врата ада не одолеют Ее в любом случае.
(Reply) (Parent) (Thread)