olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Я же говорил – антихрист

Член курии, несколько раз служивший мессу с папой, показывает айпад и уверяет, что с ведома понтифика уже пользуется им на литургии, хотя ему все еще непривычно целовать гаджет вместо бумажного Евангелия.
После изображения на айпаде крестного знамения "появляется план на день, календарь и т.д.", причем этот технологический трюк папа принимает с немалым сарказмом.


Ну вот! Я же сразу всё про этого папу понял! А теперь-то он перед всеми открылся! Использовать на мессе богомерзкий продукт греховного Эппла (он же не зря ведь с надкусанным яблочком-то, не зря!). И что дальше будет? Куда заведёт своё стадо такой пастырь? Даже и подумать страшно.

А если серьёзно, то удивительно смотреть, как католическая церковь в очередной раз ловко поворачивает паруса по ветру. Поступки папы Франциска – это ведь не просто оригинальниченье, а сознательный новый курс (чуть не написал «новое мЫшление» или «перестройка»), поддержанный курией. Вот тут-то и понимаешь, как Ватикан сумел прожить головокружительное количество столетий и почему католичество - единственная христианская деноминация, сохранившая всеобщий характер и не превратившаяся в национальную церковь.

Да, видно, что многим приходится поступаться, в чём-то идти на компромисс, лавировать, ухитряться смягчать внутренние противоречия, зато и результат налицо. Что во времена Контрреформации, что полсотни лет назад во время Второго Ватиканского собора, что сейчас.

Вот интересно, сработает ли такая «перестройка» в этот раз? Ведь едва-едва удалось залечить разрыв со старокатоликами, и вот опять – недовольных новым папой всё больше и больше, и ворчат они всё громче. И ведь это сейчас, когда по большому счёту ничего действительно серьёзного Франциск не совершил, ограничиваясь шокирующими жестами и высказываниями. А что будет, если он решится на что-нибудь действительно серьёзное, вроде отмены целибата? Или по-настоящему затронет интересы кого-нибудь из влиятельных кардиналов? До сих пор Ватикану как-то удавалось сгладить конфликт между разными группами в церкви, удастся ли теперь?
Tags: Вера, Ссылки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments