?

Log in

No account? Create an account
Про Евромайдан - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Про Евромайдан [Dec. 2nd, 2013|02:17 am]
olnigami
[Tags|]

Предновогодняя драма с элементами трагифарса. Часть украинцев так боится России, что стремится в Европу «хот тушкой, хоть чучелом». Россия, как всегда, рада подыграть, а потому выдаёт такую бяку-буку, что украинцев вполне можно понять. Действительно, от такого соседа надо держаться подальше. Правительство Януковича мечется между Россией и Евросоюзом, и в результате доводит ситуацию до городских столкновений. Евросоюз слабо понимает, что происходит возле его границ, но готов воспользоваться ситуацией. В свою, разумеется, пользу.

Все так замечательно друг другу подыгрывают, что создаётся ощущение какого-то галантного, тщательно отрепетированного танца или игры в поддавки... Хотя на самом деле понятно, конечно, что все стороны ведут свою партию, просто все реакции цепляются одна за другую. Украина делает шаг в сторону Евросоюза, российские власти начинают кричать: «вернись, я все прощу», украинцы пугаются такого агрессивного проявления чувств и начинают стремится в Евросоюз ещё сильнее, Россия кричит: «ах так, ах так, вот я тебе сейчас!», украинское правительство пугается и соглашается повременить с Евросоюзом, часть украинцев возмущается, ну а дальше «всё заверте...»

И вроде хочется сказать «что за детский сад», да только ведь так вот и совершается история. Не хитрыми и многоумными политическими комбинациями, а такими действиями, реакциями, ответными реакциями. Причём как всегда – изначально-то никто и не думал, что оно всё так выйдет, а оно раз – и понеслось. И поди пойми потом, кто начал, у кого какие были интересы, кто за кем стоял и кто кого провоцировал. Нет, историки, социологи, политологи уже начали строить подробные схемы и расставлять по ним имеющиеся факты. Тоже нужное дело, конечно, только вот когда смотришь на то, что происходит, в режиме «живого репортажа», понимаешь насколько мало толку от схем и от правильных расстановок фактов.

Ладно, посмотрим, что будет дальше.
linkReply