olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Про Евромайдан

Предновогодняя драма с элементами трагифарса. Часть украинцев так боится России, что стремится в Европу «хот тушкой, хоть чучелом». Россия, как всегда, рада подыграть, а потому выдаёт такую бяку-буку, что украинцев вполне можно понять. Действительно, от такого соседа надо держаться подальше. Правительство Януковича мечется между Россией и Евросоюзом, и в результате доводит ситуацию до городских столкновений. Евросоюз слабо понимает, что происходит возле его границ, но готов воспользоваться ситуацией. В свою, разумеется, пользу.

Все так замечательно друг другу подыгрывают, что создаётся ощущение какого-то галантного, тщательно отрепетированного танца или игры в поддавки... Хотя на самом деле понятно, конечно, что все стороны ведут свою партию, просто все реакции цепляются одна за другую. Украина делает шаг в сторону Евросоюза, российские власти начинают кричать: «вернись, я все прощу», украинцы пугаются такого агрессивного проявления чувств и начинают стремится в Евросоюз ещё сильнее, Россия кричит: «ах так, ах так, вот я тебе сейчас!», украинское правительство пугается и соглашается повременить с Евросоюзом, часть украинцев возмущается, ну а дальше «всё заверте...»

И вроде хочется сказать «что за детский сад», да только ведь так вот и совершается история. Не хитрыми и многоумными политическими комбинациями, а такими действиями, реакциями, ответными реакциями. Причём как всегда – изначально-то никто и не думал, что оно всё так выйдет, а оно раз – и понеслось. И поди пойми потом, кто начал, у кого какие были интересы, кто за кем стоял и кто кого провоцировал. Нет, историки, социологи, политологи уже начали строить подробные схемы и расставлять по ним имеющиеся факты. Тоже нужное дело, конечно, только вот когда смотришь на то, что происходит, в режиме «живого репортажа», понимаешь насколько мало толку от схем и от правильных расстановок фактов.

Ладно, посмотрим, что будет дальше.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments