olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Семинар критики

Пока ещё относительно свежо в памяти, напишу про семинар молодых критиков, что проходил полторы недели тому назад в редакции журнала «Октябрь». Обсуждали мы работы участников семинара, вместе брали мозговым штурмом рассказ Алексея Слаповского «Идея», в общем, интересно было и весьма поучительно. А после семинар я несколько раз мыслями обращался к той теме, которую Дмитрий Бак, ведший семинар, поднял в самом начале: «зачем в наше время нужна литературная критика?» Линия его рассуждения шла примерно так (пересказываю по памяти, так что могу быть не совсем точен).

Понятно, что такое литкритика во второй половине девятнадцатого и на протяжении почти всего двадцатого веков. Критика анализирует текущий литературный процесс, выстраивает иерархию, определяет жанры, находит новых писателей (или же, наоборот, их топит), выделяет смыслы литературы (и зачастую их определяет и даже навязывает). Но тот литературный процесс закончился, всё, нет его. Сейчас в литературе заправляют издательства . Они раскидывают книги по жанрам, организовывают поддержку своим писателям, а на долю литкритиков в сложившейся ситуации остаётся лишь написание нужных издательствам рецензий, Понятно, что критики со своей новой ролью не смиряются и пытаются всё так же рулить и направлять, только вот их уже никто не слушает, ну разве что только в пределах очень узкой среды, сложившейся вокруг толстых литературных журналов.

Так зачем в таких условиях продолжать заниматься критикой? Что это даёт? Чему служит? Какова, выражаясь высоким стилем, сверхзадача литературного критика в наши дни? Вопросы на самом деле нужные. Я вот как-то даже и не смог так сразу на них ответить. Потом уже принялся анализировать : а действительно, вот зачем я пишу рецензии на книги? Первый, очевидный ответ: хочу поделиться с другими людьми радостью от прочитанной хорошей книги или предостеречь от книги негодной. Так. Потом, ещё хочу поделиться своими мыслями по поводу прочитанного: что увидел в книге удачного/неудачного, какие ассоциации с другими текстами возникли, ну и так далее.

Ответы понятные, только вызывают вот какое замечание: мнением о книге можно делиться в форме отзыва на лайвлибе, например, или в сообществе что_читать, мысли можно излагать у себя в блоге. Зачем писать именно рецензию или критическую статью, это ведь сложнее и в чём-то ответственнее? А вот тут у меня готового ответа пока нет. Наверное, дело в том, что мне нравится излагать свои соображения в более-менее последовательном и оформленном виде, и формат рецензии привлекает меня своими заранее заданными правилами, жёсткой рамкой, ограничивающей бурный поток моих мыслей (да и то не всегда; мысли порой раздёргивают рецензию в разные стороны, на что мне на семинаре коллеги справедливо указывали).

А что касается сверхзадачи критики, управления литературным процессом и прочих глобальных вещей, вынужден признать: ничего подобного мне никогда даже и в голову не приходило. Может, потому что я вообще человек не амбициозный, но скорее потому что я вырос в то время, когда литературная критика перестала играть сколь-нибудь серьёзную роль на литературной сцене. Да, конечно, я, как и положено, в школе слышал о том, как важен Белинский для русской литературы, но это теоретическое знание никак не связывалось с наблюдаемой реальностью. А в этой самой реальности литературная критика была и остаётся интересна только небольшой компании фэнов, да и им-то от критики нужны не анализ и ранжирование писателей, а просто обзоры на выходящие новинки, чтобы знать: стоит ли скачивать с флибусты или нет.

И в завершение своего выступления, хочу спросить: читаете ли вы литературную критику? А если читаете, то каких критиков и что вам даёт это чтение? А тем, кто сам занимается литературной критикой, неважно, любительски или профессионально, я переадресую вопрос Дмитрия Бака: почему вы пишете критику?
Tags: Житейское, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments