?

Log in

No account? Create an account
Итоги года: политическое - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года: политическое [Jan. 1st, 2014|11:42 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Обещанные итоги 2013 года. Начну с наименее интересного (особенно в расслабляющей атмосфере праздников), то бишь с политики.

Главной эмоцией прошедшего года, равно как и предшествующих четырёх, а то и пять лет, была растерянность. Начиная с 2010 примерно года перед российской политической системой встали два серьёзных вызова. Первый – экономический кризис, поставивший под сомнение консенсус общества под лозунгом «политические свободы в обмен на постоянный рост благосостояния». Второй – проблема наследия верховной власти, основная болевая точка любого авторитарного строя. Как раз к 2010 году стало ясно, что система со сменяющимися зиц-президантами при постоянном премьер-министре, он же теневой лидер, не работает. За истекшие четыре года не удалось найти адекватного ответа ни на тот, ни на другой вызов, напротив, ситуация только ухудшалась и продолжает ухудшаться.

Экономика никак не хочет расти, а в следующем году даже официальные органы предрекают ухудшение ситуации. Государство отвечает сокращением социальных расходов, усложнением жизни сверхмалого и малого бизнеса и усилением контроля над бизнесом средним и крупным. Такая политика позволяет поддерживать на относительно приличном уровне содержание тех социальных групп, на которые государство опирается (силовики, бюрократия, работники бюджетных предприятий), но тормозит и без того никакой экономический рост и создаёт очаги напряжения среди тех, кто пострадал от нового перераспределения бюджетных ресурсов (пенсионеры, учителя, врачи, мелкий частный бизнес).

Что же касается второго вызова, то в этом году власть, оправившаяся после громких, но малоосмысленных протестов 2012 года, продолжала укреплять личную власть президента, в результате чего столкнулась с известным правилось о перерождении авторитаризма в тоталитаризм: с определённого момента личного авторитета лидера становится недостаточно и появляется необходимость в некоей объединяющей идеологии, «духовных скрепах», как их принято называть. Поэтому весь год власть провела в поиске и укреплении этих самых скреп, не очень-то понимая, как они выглядят и откуда берутся.

Как оно обычно и бывает в такой обстановке, на поверхность вылезли люди с, мягко говоря, специфическими представлениями, и начали то приёмных детей у американцев забирать, то с гомомсексуализмом бороться. Власть, сама несколько опешившая от того градуса неадекватности, до которого дошли её как бы сторонники, тем не менее их поддерживала или как минимум не обрывала, наверное, руководствуясь принципом: «а может, в этом и есть великая сермяжная правда». Нет, ну действительно, если никто не знает, в чём состоят «духовные скрепы», может, они проявляются в Милонове с Мизулиной. Да и других «скреп» пока всё равно не видно.

Ещё одну «скрепу» российскоо общества в этом году несколько неожиданно выявил украинский Евромайдан. Яростная реакция на события в соседней стране показала, что российское общество всё так же объединено на глубинном уровне неизжитой травмой распада СССР. Впрочем, известно, что общественная травма служит гораздо лучшим объединяющим фактором, чем другие прочие, а влиять на поведение такая травма может очень долго, передаваясь от поколения к поколению.

Также в этом году, как и в предыдущие, активно муссировалась тема русского национализма и вопрос: «должна ли Россия быть Империей или национальным государством?», и вопрос этот, похоже, уже перешёл в разряд вечных, вроде "Кто виноват?" и "Что делать?".

В следующем же году нас ждёт сочинская олимпиада – эта точка притяжении сил, которая из будущего оказывала влияние на политическую, экономическую и социальную жизнь России на протяжении нескольких лет (такое вот исключение из правил в стране, живущей исключительно прошлым). Теперь этот момент настанет и поставит вопрос о том, что же теперь будет темой стратегического планирования, что будет тем событием, к которому будет стремиться и которого будет ждать общество. И будет ли вообще такое событие, будет ли у страны какой-то образ грядущего или мы окончательно откажемся от будущего и будем просто донашивать прошлое, пока оно окончательно не обветшает.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2014-01-01 07:44 pm (UTC)
Все верно, ИМХО.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tonyhofstra
2014-01-15 06:15 am (UTC)
Я предпочел свалить чем так заморачиватся!!!
(Reply) (Thread)