olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Новая серия «Шерлока»

После просмотра первой серии нового сезона меня вот что занимает. Кто говорит? В смысле, от чьего лица ведётся повествование? У Конан-Дойля этим лицом был Ватсон, а здесь... в первом сезоне повествование вроде бы шло от лица Ватсона, но с регулярными вставками «мира, каким его видит Шерлок» (с надписями возле предметов). А вот в новом сезоне с этим какая-то каша. И, кстати, мы не только не знаем, кто рассказывает историю, мы не знаем, что из представленного на экране реально, а что фантазия кого-то из персонажей (не Ватсона, разговор от лица Ватсона закончился). Можно, кстати, предположить, что повествование идёт от того журналиста, который ждёт возвращения Шерлока, и вся история – плод его больного воображения, поэтому повествование стало таким запутанным.

И второй вопрос: о чём эта история? Не о детективе, ловящем преступников, это точно. В первом сезоне, кстати, первая серия была вообще о Ватсоне, о том, как он исцеляется от своих психических проблем. Затем пошли серии, раскрывающие в разных обстоятельствах характер Шерлока. А сейчас такое ощущение, что мы вдруг получили историю о двух братьях (кстати, а она никому Орсона Скот Карда не напомнила: Эндер и Питер, а?), и внимание больше уделяется Майкрофту, чем Шерлоку. Кстати, я бы не удивился, если бы оказалось, что Ватсона в костёр засунул именно Майкрофт.
Tags: Кино
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments