olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Норвежские деревянные церкви

Что-то мой прошлогодний (уже) вопрос о том, зачем викинги вешали на свои церкви коньки в виде драконьих голов, вызвал слабую реакцию, поэтому я предложу сейчас свои варианты ответа.

Первый. Таким образом, викинги указывали на то, что Христос одержал победу над сатаной (змием), а драконьи головы – это такой охотничий трофей, только не на стенке, а на крыше.

Второй. Это символическое отображение идеи о церкви как корабле спасения. Викинги украшали носы своих судов головами животных, а корабль конунга – головой дракона (да, вопреки тому, что показывают в кино, драконьи головы вешали отнюдь не на все подряд суда, но понятно, что попробуй какой-нибудь декоратор повесить на нос драккара, допустим, волчью голову, все сразу возмутятся и обвинят фильм в исторической недостоверности). Учитывая же, что церковь – это корабль Царя Царей, то и драконья голова на коньке церкви с точки зрения средневекового норвежца вполне уместное и очень даже правильное украшение.

И, кстати, когда я в постинге о «Хоббите» писал о непонятных загогулинах на крыше дома губернатора, я был не прав. Я тут нашёл у себя на полке книгу с иллюстрациями норвежских деревянных церквей, а в ней изображение Borgund Stave Church, и мне кажется, это та самая церковь, которая послужила источником вдохновения для художников «Хоббита». Так вот, драконьи головы на её коньках стилизованы до полной неузнаваемости, и в фильме, кажется, было что-то похожее, только ещё более вытянутое.

А вот и фото самой церкви.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments