olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Шерлок и «Отроки во Вселенной»

Во второй серии третьего сезона «Шерлок» окончательно скатился в абсурдную комедию. Похоже, сценаристы решили, что раз уж произошло чудесное воскрешение и настало время благоприятное, можно распрощаться с логикой и оттянуться по полной. Получилось, надо сказать, смешно, остроумно и лихо... только вот с сюжетом стало совсем плохо, а детективная часть в этой серии такая, что лучше бы её вовсе не было. Зато в полной мере раскрылась Мэри Ватсон. Да, всё-таки в сериале, выходящем в рождественские дни, должен быть хотя бы один соответствующий персонаж, ну вот вам и Mother Mary. Интересно, что же покажут в третьем эпизоде.

Случайно наткнулся по какому-то каналу на старый советский фильм «Отроки во Вселенной» и не мог оторваться, такой восхитительный фантастическо-мистический трэш. Роботы-пинхэды, «ты стал совсем взрослым, сынок, у тебя растут волосы», хулиганистый пацан, который везде таскает с собой тюбик с универсальным клеем и пишет «Здесь был я» на руинах инопланетной цивилизации. Ну и самое главное – загадочный товарищ в костюме с лукавым прищуром и манерой свободно перемещаться в пространстве от Земли до Кассиопеи.

Я это всё не к тому, что фильм плохо сделан, нет, сделан он очень профессионально, и трэш в него явно нагоняли сознательно, в сугубо эстетических целях. Получился такой советский Тарантино – элементы сложившегося жанра используются как бы серьёзно, но слегка (или не слегка) искажаются и в результате на выходе получается нечто совершенно безумное.

Кстати, Тарантино уже по многим жанрам прошёлся без тени жалости, а вот научную фантастику что-то пока обходит стороной. Но если он возьмётся за этот жанр, то наверняка получится что-то вроде «Отроков во Вселенной». Тарантино с годами всё заметнее смешается в сторону безумного трэша. Если в «Бешеных псах» и «Криминальном чтиве» он достаточно строго держится законов жанра, и лишь слегка местами приоткрывает своё фирменное безумие, то вот «Джанго» - это уже явный трэш. Тут и сюжет разваливается, и логика повествования нарушается, и характеры у персонажей меняются с лёгкостью невероятной. Так что дальше Тарантино явно поведёт куда-то в категорию «Б» или ещё похуже.
Tags: Заметки, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment