olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Предчувствие раскола

Читают в сети разные материалы, связанные с Русской Православной церковью, и думаю: а ведь оба крупных поворота, если даже не сказать переворота, в русском православии произошли тогда, когда православная церковь становилась центром притяжения общественных сил и некоей точкой напряжения или, если угодно, камнем преткновения. Вспомнить времена Раскола. На реформу церкви брошены все силы под личным руководством царя Алексея Михайловича. В самой церкви на первый план выходят активные, горячо верующие служители. Не остаётся в стороне и боярская верхушка... Завязывается клубок сложных, противоречивых идей, стремлений, взглядов на церковь и её роль в жизни общества. Причём вскоре дело доходит до открытого противостояния, и фактически прекратил эту бучу только Пётр Великий, который как тот лесник просто разогнал всех и приструнил.

Второй раз такое же напряжение возникло в начале 20 века. И тоже смешалось сразу много всего: религиозный поиск русской интеллигенции, проповедь Толстого, совмещающая гуманизм и христианство, поразительный успех Иоанна Кронштадтсткого, мечты о «кресте над Святой Софией» и объединении славянского православия, споры о монархии... И новый раскол: обновленцы, катакомбники, зарубежники. Фактически, та церковь, которая сейчас именуется РПЦ МП – это одна из нескольких церквей, образовавшихся на руинах имперского православия. Просто она осталась самой многочисленной плюс получила официальное признание от советских властей (что для православия играет огромную роль; православие не мыслит себя иначе кроме как государственная церковь, как только православная церковь теряет этот статус, она сразу же погрязает в расколах и сомнительных учениях – пример тому и староверы, и катакомбники).

Так вот, сейчас русская православная церковь опять оказалась в центре общественного внимания. В церковь приходит всё больше людей, в священниках видят моральный авторитет, прибытие в Москву православных святынь, пусть даже и весьма сомнительного происхождения, вызывает ажиотаж, о церкви яростно спорят, политическая власть навязчиво демонстрирует свою связь с православием. Церковь становится одной из основных линий в борьбе между консерватизмом и новаторством.

И, похоже, точно так же, как и в предыдущих случаях, такое пристальное внимание и возрастание роли Русской Православной церкви в жизни общества приводит к напряжению внутри самой церкви и высвечиванию многочисленных её болячек. История с дьяконом Андреем Кураевым показывает до какой степени дошло напряжение и каким сильным оружием готовы пользоваться противники. Проблема гомосексуализма среди чёрного священства – давняя, больная проблема русского православия, но до сих пор эту проблему старались не выносить за пределы церкви. Так что когда Кураев в процессе внутрицерковной борьбы не просто озвучил проблему, а назвал конкретные имена, он сразу перевёл борьбу на другой уровень.

Или вот, например, выпад совсем с другой стороны. Запись в блоге Антуана Аржаковского, богослова Парижской школы, в которой Аржаковский обличает Московский патриархат в желании установить свою юрисдикцию над украинским православием и поддержке «неоимперской политики Кремля». И это тоже типично для периодов усиления православия. Реформа Никона по исправлению богослужебных книг на основе греческих, помимо прочего, была вызвана ещё и желанием перехватить лидирующую роль в мировом православии у завоеванного мусульманами Константинопольского патриархата 9что, кстати, вполне отвечало экспансионистским намерениям царя Алексея Тишайшего). И во времена перед Первой мировой войной православие точно так же с вожделением смотрело на Стамбул, надеясь присоединить его к православной империи. И опять же находило в этом поддержку со стороны имперских властей, которые отлично понимали экономические и политические выгоды такого завоевания.
Получается, что одна и та же история разворачивается уже в третий раз. Русская Православная церковь возносится к вершине славы и силы, но на самом пике внутренние и внешние противоречия разрывают её и сбрасывают вниз. Посмотрим, реализуется ли в этот раз тот же сценарий или всё-таки РПЦ удастся его каким-то образом избежать.
Tags: Вера, Ворчание
Subscribe

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • О будущем

    В продолжение записей о текущем положении дел и последствиях. Понятно, что рассуждать о будущем сейчас затруднительно, слишком много неизвестных…

  • Хроники текущего момента

    Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments