olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Две статьи

Попробовал себя на новом поприще – написал рецензию на новый музыкальный диск группы Blackmore’s Night. С моей стороны это довольно смело, если не сказать нагло – у меня нет даже базового музыкального образования, то есть я одну ноту от другой отличить не в состоянии, не говоря уж о более тонких материях. Но с другой стороны, это всё-таки одна из моих любимых групп, так что, надеюсь, искренность чувств компенсирует недостаток знаний:
http://kbanda.ru/muzyka/255-muzyka-rec/4187-traditsionnaya-muzyka-i-tyazhjolyj-rok-ot-gruppy-blackmore-s-night

А вот с этой статьёй: http://kbanda.ru/literatura/243-literatura-i-knigoizdanie/4196-itogi-literaturnogo-goda-ili-dobro-pozhalovat-v-divnyj-novyj-mir
я мучился долго, ещё с новогодних праздников. Начиналась она как простой перечень самых громких книг 2013 года, а вылилась в пять мини-рецензий, и должен сказать – мини-рецензию порой написать сложнее, чем развёрнутую статью. К тому же в процессе работы неожиданно для меня самого выяснилось, что пять выбранных книг, взятые вместе, демонстрируют общую тенденцию, которую я по мере сил постарался в статье отобразить. Получилось не совсем то, что я задумал – увы, я постоянно сталкиваюсь с тем, что мои мысли при изложении на бумаге теряют и в оригинальности, и в доказательности процентов на 50.

На самом деле, конечно, как минимум три книги из списка – «Лавр», «Бэтмен Аполло» и «Теллурия» - заслуживают каждая по большой рецензии, а лучше бы по статье. Хотя вот о «Лавре», чувствую, мне бы не хватило способностей написать хорошо и адекватно. А вот о Пелевине и Сорокине можно было бы написать много разного, и при этом не повторить то, что пишут другие. Чем хорши Пелевин и Сорокин, так это тем, что их можно анализировать с каких угодно позиций, и всегда найдётся, что написать (вот уж действительно – авторы, приятные во всех отношениях). Мне, кстати, как любителю мифологического подхода понравилось как Пелевин во-первых, реализовал на современном материале древний паневропейский миф о богине, её земной сопернице и о том, как избранник богини изменяет ей и умирает. Во-вторых, ход с антиинициацией главного героя – это просто прекрасно. Нечто подобное Пелевин проделал в «ДППНН», но в «Бэтмене» получилось гораздо-гораздо лучше. Всё-таки растёт автор.

А с «Теллурией» мне интересно было бы почитать разбор аллюзий Сорокина на русскую классическую литературу. Я при первом прочтении заметил только одну: сцена, в которой двое беглых крепостных актёров – мутантов с песьими головами варят человеческую голову и рассуждают о театральном искусстве, явно отсылает к «Лесу» Островского, точнее, диалогу Счастливцева и Несчастливцева. Но я уверен, что таких отсылок в тексте гораздо больше. Сорокин всегда ощущал себя неким продолжателем или даже скорее завершителем русской классики (в широком смысле – от протопопа Аввакума до Набокова и советских производственных романов), и, пожалуй, не без оснований. Действительно, кажется, в Сорокине и Пелевине классика достигла своей окончательной исчерпанности (правда, это ощущение несколько подпорчено появлением «новых реалистов», которые пытаются войти в давно пересохшую реку советского соцреализма).

Вполне возможно, что с Понизовского и Дмитрия Данилова начнётся новый виток развития русской литературы. По крайней мере, эти два автора пытаются работать в самом сложном и основательном жанре: сталкивают в одном пространстве мифологическое и реальное. Получается пока что, на мой взгляд, плохо (особенно если сравнивать с Сергеем Жаданом, у которого как раз то же самое получается очень хорошо, впрочем, Жадан вообще писатель-исключение на общем тусклом фоне постсоветской литературы, украинцам с ним очень повезло, конечно), но важно, что есть какое-то движение, попытка нащупать новый метод разговора. Впрочем, это отдельная большая и сложная тема.
Tags: Книги, Музыка, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments