?

Log in

No account? Create an account
Уик-энд. Концерт - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Уик-энд. Концерт [Jan. 27th, 2014|02:18 am]
olnigami
[Tags|]

Очень бурными выдались прошедшие выходные. Так совпало, что я сначала в пятницу вечером попал в Центральном доме художника на концерт в честь дня рождения Роберта Бёрнса, а в субботу в РАМТе смотрел спектакль-трилогию «Берег утопии». А в воскресенье приходил в себя после двудневного культурного марафона.

Сначала про Бёрнса. Организован концерт был не очень хорошо. Начался он аж на 45 минут позже запланированного времени, причём практически всё это время публика стояла в холле перед залом. Раздражало то, что во время концерта на экран над сценой проецировали рекламный ролик о Шотландии, бестолковый и никак не совпадающий ни с музыкой, ни с песнями. Из-за опоздания выступающие играли не так долго, как могли бы, а в районе 10 вечера ведущий объявил часовой перерыв. Часовой – чтобы все желающие успели продегустировать шотландское виски, производитель которого спонсировал мероприятие. Я так понимаю, что спонсор этот был единственным, и потому организаторы мероприятия вынуждены были под него подстраиваться. Печально это, конечно, но что поделаешь. Ожидать второй части я не стал, было уже как-то слишком поздно, да и перспектива целый час смотреть, как ползёт очередь за виски (наливали, понятное дело, по маленькому стаканчику) как-то не радовала.

Из того, что я успел увидеть и услышать:

Группа Meldis. Почему-то раньше я их не слышал, а зря – очень даже хорошая группа оказалась. Солистка с весьма приятным голосом играет на арфе, плюс гитарист и бас-гитарист. Исполняли они песни на стихи Бёрнса в русском переводе. И ещё сыграли Amazing Grace, аранжированный до полной неузнаваемости.

Выступал также шотландский бард Томи Бивит. Очень старательно пел песни Бёрнса на русском языке, молодец. Вообще, Бивит в России известен больше как исполнитель и переводчик на английский песен Высоцкого. Поёт их он просто замечательно, что по-русски, что по-английски. Кстати, у Бивита выходит альбом под названием «Бёрнс and Высоцкий», и в пятницу будет презентация в музее Высоцкого. Вот, думаю, может, сходить.
Потом на сцену вышли девушки из студии Shady Glen, и каким-то чудом ухитрились на крошечной сцене (кто был в ЦДХ, понимает, что я имею в виду) станцевать шотландский танец.

Ещё на сцену выходил представительный шотландский ветеран и рассказывал, как служил начальником безопасности в космопорту Хьстон, и как бухал с русскими космонавтами и инженерами, а руководитель центра подготовки космонавтов доверял ему настолько, что оставлял бутылку водки в его холодильнике на хранение. Не понятно, к чему было это выступление, но, надо признать, говорил ветеран коротко и сочно, по военному. К тому же ему сопутствовала переводчица крайне официозного вида. Яркую речь шотландского бойца она переводила в округло-бюрократических скучных выражениях, как будто рядом с ней на сцене стоял чиновник из шотландского Минкульта, впрочем, собравшиеся, судя по громкому хохоту в нужных местах, прекрасно понимали всё и без её помощи.

Перед перерывом народ повеселили шотландские простые ребята из группы THE GORMS. Несколько панковатого вида, громкие. Пели сначала тоже Бёрнса, а потом народное творчество. Известную грустную песню «johnny i hardly knew ya» о парне, вернувшемся с войны без руки, ноги и глаза, как это в обычае у шотландцев и ирландцев, спели весёло, задорно, с панковской разудалостью... Наверное, за это у нас и любят всякую кельтщину, за весёлый оптимизм в любых ситуациях, ну и, наверное, ещё за то, что половина их песен посвящена теме: «ирландских/шотландских людей обижают». Обижает их проклятая англичанка, а кельты, в свою очередь, устраивают ей всякие пакости, что им, впрочем, не очень-то помогают. Ах да, у ирландцев в этой теме выделяется отдельным пунктом: «как нас обижали викинги и как мы им вломили». Про это ирландцы поют с куда большим удовольствием, потому что викингов они всё ж таки прогнали, а вот англичан всё никак.

Впрочем, к русско-кельтской дружбе это особого отношения не имеет... хотя... ведь русский народ тоже победил викингов, но не в бою, а путём ассимиляции (хотя имя своего народа - «русы» - они части славян присвоить всё-таки смогли; есть в этом какая-то ехидная гримаса истории). Так что общего на самом деле несколько больше, чем мы сами осознаём.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ptitsa_lisitsa
2014-02-13 08:27 pm (UTC)
У нас не было бас-гитариста :) Перкуссионист есть
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-14 05:51 pm (UTC)
Прошу прощения. Перепутал ваш коллектив с кем-то другим))
(Reply) (Parent) (Thread)