olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Олимпиадное

В сообществе anothercity вывесили репортаж о составе метрополитена, «украшенном» олимпийской символикой и рекламой. Я на таком катался и подтверждаю: краски режут глаз, а реклама съедает мозг. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что массовые мероприятия всегда оформляются ярко и безвкусно, вспомнить хоть то же «Евровидение».

Церемонию открытия олимпиады я смотрел вполглаза, заметил, что всё было масштабно и красиво. К торжественным церемониям я отношусь без интереса (наверное, хватило в детстве линеек, парадов и подъёмов флага), к тому же меня сильно раздражал голос комментатора. Понимаю, что это прозвучит старческим брюзжанием, но я вот давно уже недоумеваю: как так случилось, что место комментаторов, говоривших степенно и величаво, заняли восторженные болтуны с путающимися мыслями. Всё-таки такое солидное мероприятие предполагает другой стиль комментирования, а иначе получается цепляющее слух несоответствие. А потом я включил Первый канал уже после окончания трансляции, увидел в студии Малахова и на этом решил просмотр закончить. Нет уж, я слишком стар для этого... креатива.

Да и вообще мне как-то не до Олимпиады было в тот вечер. Я всё пытался составить вежливое письмо в наш районный военкомат с просьбой закрыть военно-учётный стол в организации, где я вёл учёт, в связи с тем, что организация уже не функционирует и все сотрудники давно уже с неё уволились. Ну и заодно мрачно размышлял о том, как же так вышло, что на мне повисли две мёртвые организации – ООО и ЖСК, по которым разные люди и организации то и дело требуют от меня отчётов, писем и прочих других бумажек. Причём и толку от этих организаций никакого, и закрыть их - не закроешь. Я прошлым летом закрывал ИП (не своё), так на это ушло полгода беготни по всяким конторам, в один только пенсионный фонд шесть раз пришлось съездить. А ООО закрыть ещё сложнее. Про ЖСК я и не говорю, его ликвидировать теоретически можно, а практически - нереально.

Письмо я в итоге так и не дописал, а вместо этого дочитал роман Чарльза Вильмса «Канун дня всех святых». Хороший, годный ортодоксальный роман, такой ломовой коктейль из Честертона и Лавкрафта. Маг-чернокнижник хочет завоевать мир, используя для этой цели свою дочь – сначала как медиума, а затем как жертву. Спасает мир простая нянька, которая когда-то в детстве тайком от чернокнижника окрестила его дочь в ванной. И когда чернокнижник попытался принести дочь в жертву, внезапно оказалось, что та находится под божественной защитой и маг крупно обломался. А тут ещё в ситуацию вмешалась мёртвая женщина – бывшая одноклассница дочери. На неё незадолго перед этим упал самолёт (ну вот так вот: летел, летел и раз – упал), а её призрак перед тем, как окончательно перейти в мир иной, бродит по загробному Городу и решает заглянуть к бывшей пока ещё живой подруге. А там – злобный маг плетёт заговор, подруга практически при смерти, вселенная в опасности. Так что призрачная подруга и сама вмешалась, и своего живого мужа в это дело вовлекла. Ну и после разных оккультно-астральных приключений мага всё-таки забороли, помолясь, и отправили в ад, где ему самое место. А дочка ожила и начала исцелять людей прикосновением рук направо и налево. Короче, наши победили.

Эх, а какое классное аниме могло бы из всего этого получится. Призраки, чернокнижники, дружба, любовь, переходы от реального Лондона к потустороннему. Героинь, кстати, можно сделать школьницами – а что, мёртвые школьницы в аниме сейчас в тренде. Тем более, когда одна мёртвая школьница спасает другую, не совсем ещё мёртвую. Надеюсь, шаловливые ручки японских аниматоров всё-таки доберутся до этой книги.

Ну а чтобы дать возможность оценить всю мощь фантазии Чарльза Вильямса, приведу лишь один отрывок:

Тот чародей тоже был евреем, потомком дома Давидова. Облекшись ангельским сиянием, он вынудил женщину из того же рода произнести Имя и дать жизнь кому-то, превосходящему смертных. Но предприятие кончилось неудачей. О том, чем кончил сам чародей, записи умалчивали. Иосиф бен Давид просто исчез. Создание, рожденное его женой, тоже обрело жалкую смерть. Только две тысячи лет спустя маги осмелились на новую попытку.

Я как это прочитал, чуть киндл из рук не выронил. Вот уж действительно: аффтар жжоотт!!
Tags: Ворчание, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments