?

Log in

No account? Create an account
Радио-передача - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Радио-передача [Feb. 16th, 2014|07:57 pm]
olnigami
[Tags|, ]

На этой неделе в среду на радио «Новая жизнь» в передаче «Культуротека». С ведущим передачи Игорем Поповым говорили о фэнтези, границах жанровой и не жанровой литературы, втором «Хоббите» и о писателе Чарльзе Уильямсе. Про Уильямса говорить было сложно. Во-первых, понятно, что о творчестве Толкина и Льюиса радиослушатели имеют хотя бы некоторое представление, пусть даже не по книгам, а по экранизациям. Уильямс же писатель малоизвестный (хотя его романы так и просятся на экран, причём в наши дни как раз уровень спецэффектов позводяет снять их достаточно адекватно), и, по хорошему, говоря о нём, стоило бы сначала пересказать полностью хотя бы один из романов, но на это не было времени. Во-вторых, Уильямс на меня произвёл на меня противоречивое впечатление, о чём я попытался сказать, но не так убедительно вышло. Всё-таки тут нужно цитировать, причём большие отрывки, особенно те, в которых действие происходит в потустороннем мире и связано с оккультными силами. Тогда станет понятна разница между Уильямсом и Честертоном или Толкином. И станет заодно понятно, почему Толкин так скептически относился к творчеству Уильямса, хотя и высоко ценил его как человека.

Да, и в том, что касается «византийско-артурианского» (по определению Толкина) в Уильямсе, есть одно болезненное место. Уильямс в своём творческом мировоззрении наследует богатой мистической традиции христианства, связанной с видениями духовного мира: загадочным символическим откровениям Иоанна Богослова, Дионисия Ареопагита, восточных мистиков и Хуана де ла Крус. Но в современном постреформационном христианстве к этой традиции отношение довольно настороженное, слишком уж много в ней тёмного, запутаного и неодназначного. Поэтому я постарался обойти этот вопрос, понимая, что это отдельная большая тема для разговора, и я не уверен, готов ли я к такому разговору. Тут требуется большая осторожность, хорошее знание предмета и много мудрости, чтобы не быть неправильно понятым.

Также мы с Игорем коснулись темы истоков современного фэнтези, вспомнили Говарда с Лавкрафтом, Эдгара Бэрроуза и Майкла Муркока, но времени обсудить эту тему не хватило, так что решили оставить подробный разговор до следующего раза.

Запись передачи можно послушать на сайте «Нового радио»

http://nlradio.net/component/content/article/34-2009-12-20-11-12-58/1657-kulturoteka-12-02-2014

Или на сайте podfm:

http://nlradio.podfm.ru/kultura/1111/
linkReply

Comments:
[User Picture]From: varganshik
2014-02-17 01:53 am (UTC)
Давайте дружить журналами! =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2014-02-18 05:20 pm (UTC)
Голоса приятные и располагающие к себе, хотя почти невозможно по ним представить представить себе облик говорящих.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-18 09:39 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. А облик... Двое крупногабаритных литераторов))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2014-02-19 10:04 am (UTC)
Наверное, поэтому голос внутри как-то особенно резонирует))
(Reply) (Parent) (Thread)