olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Радио-передача

На этой неделе в среду на радио «Новая жизнь» в передаче «Культуротека». С ведущим передачи Игорем Поповым говорили о фэнтези, границах жанровой и не жанровой литературы, втором «Хоббите» и о писателе Чарльзе Уильямсе. Про Уильямса говорить было сложно. Во-первых, понятно, что о творчестве Толкина и Льюиса радиослушатели имеют хотя бы некоторое представление, пусть даже не по книгам, а по экранизациям. Уильямс же писатель малоизвестный (хотя его романы так и просятся на экран, причём в наши дни как раз уровень спецэффектов позводяет снять их достаточно адекватно), и, по хорошему, говоря о нём, стоило бы сначала пересказать полностью хотя бы один из романов, но на это не было времени. Во-вторых, Уильямс на меня произвёл на меня противоречивое впечатление, о чём я попытался сказать, но не так убедительно вышло. Всё-таки тут нужно цитировать, причём большие отрывки, особенно те, в которых действие происходит в потустороннем мире и связано с оккультными силами. Тогда станет понятна разница между Уильямсом и Честертоном или Толкином. И станет заодно понятно, почему Толкин так скептически относился к творчеству Уильямса, хотя и высоко ценил его как человека.

Да, и в том, что касается «византийско-артурианского» (по определению Толкина) в Уильямсе, есть одно болезненное место. Уильямс в своём творческом мировоззрении наследует богатой мистической традиции христианства, связанной с видениями духовного мира: загадочным символическим откровениям Иоанна Богослова, Дионисия Ареопагита, восточных мистиков и Хуана де ла Крус. Но в современном постреформационном христианстве к этой традиции отношение довольно настороженное, слишком уж много в ней тёмного, запутаного и неодназначного. Поэтому я постарался обойти этот вопрос, понимая, что это отдельная большая тема для разговора, и я не уверен, готов ли я к такому разговору. Тут требуется большая осторожность, хорошее знание предмета и много мудрости, чтобы не быть неправильно понятым.

Также мы с Игорем коснулись темы истоков современного фэнтези, вспомнили Говарда с Лавкрафтом, Эдгара Бэрроуза и Майкла Муркока, но времени обсудить эту тему не хватило, так что решили оставить подробный разговор до следующего раза.

Запись передачи можно послушать на сайте «Нового радио»

http://nlradio.net/component/content/article/34-2009-12-20-11-12-58/1657-kulturoteka-12-02-2014

Или на сайте podfm:

http://nlradio.podfm.ru/kultura/1111/
Tags: Книги, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments