?

Log in

No account? Create an account
Читая "Преступление и наказание" - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Читая "Преступление и наказание" [Feb. 14th, 2007|12:15 am]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Alan Stivell - O'Neil's march-The king of the fairies]

Почему-то никак не оставляет мысль, что Раскольников первоначально не подводил под свое намерение убить старуху-процентщицу каких-либо философских обоснований. Бедственное положение семьи, сестра, жертвующая ради него своим благополучием, тяжелое положение самого Родиона Романовича, горячка, вызванная нервным истощением и голодом, жгучая неприязнь к отвратительной старухе, тотальная безнадега везде вокруг, куда глаз ни кинь, – вот и все причины для убийства. А некую Идею Федор Михайлович подверстал уже позже, чтобы придать преступлению Раскольникова глубину, смысл и общечеловеческое звучание. Ну и, конечно, создать для своего героя дополнительный повод для мучительных раздумий. Порой даже становится неприятно смотреть на то, как Достоевский пытает своего главного героя. Хотя, с другой стороны, удачно подмечена способность особо нервных интеллигентов сначала устроить себе проблему на ровном месте, а потом долго разбираться в причинах своего поступка и в возможных последствиях, считать себя то палачом, то жертвой в зависимости от текущего настроения, изводить своим поведением близких людей, ну и, конечно, не мог Федор михайлович обойти молчанием интеллигентскую привычку к тонким намекам на некие тайные обстоятельства, которые в данный момент не могут быть раскрыты, но если бы они были раскрыты, то это оказало бы такое влияние на мнения и представления, что навряд ли кто мог бы себе такое вообразить... и так далее и в том же духе. И вся эта чушь несется с заговорщицким видом, с легким подмигиванием (мол, ты же понимаешь, о чем я, так что собеседнику становится и даже неудобно сказать, что ничего он ен понимает), с блеском в глазах, захватывающе (о, интеллигенты умеют говорить захватывающе – волшебный голос Сарумана Толкин не из головы выдумал), интригующе. Так что в конце концов и сам интеллигент поверит, что есть некая тайна, некая Идея, которая его и толкнула на гнусность, что за банальными житейскими обстоятельствами скрывается что-то великое и ужасное. Так что он получается уже и не подлец, а герой – провозвестник нового мышления, борец с косностью и певец грядущего. И вот уже после этого он вполне способен в своем прежнем проступке признаться, ведь теперь он его уже не стесняется, а гордится им.
linkReply

Comments:
From: ex_ignescent718
2007-02-13 11:19 pm (UTC)
Хм... нешто все прочитал? (восхищенно)Вот это выдержка! Я эту мутотень читать вообще не могу:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-02-14 09:20 pm (UTC)
Ага, прочитал:) Мне вообще Достоевский нравится несмотря на занудность, истеричность и любовь к сведению мелких личных счетов со всеми подряд. Зато когда дело доходит до психологии, особенно интеллигентской психологии, он - вне конкуренции. Ну и еще бывают у него порой отдельные абзацы или даже целые страницы совершенно нечеловеческой силы, просто на уровне пророков.
ИМХО, есть у Достоевского две небольшие и очень пронзительные вещи, которые обязательно стоит прочесть. Это - "Пьеса о Великом Инквизиторе" из "Братьев Карамазовых" и вот этот рассказ из "Дневников писателя":
http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/dostdn02.htm
Где-то ближе к середине. Называется "МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ"
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ignescent718
2007-02-14 09:26 pm (UTC)
"ИМХО, есть у Достоевского две небольшие и очень пронзительные вещи, которые обязательно стоит прочесть. Это - "Пьеса о Великом Инквизиторе" из "Братьев Карамазовых" и вот этот рассказ из "Дневников писателя":
http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/dostdn02.htm
Где-то ближе к середине. Называется "МАЛЬЧИК У ХРИСТА НА ЕЛКЕ""

Я бы может бы и почитал, да только вот у меня и так список "на почитать" подлиннее вытянутой руки будет:) Времени не хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-20 11:08 am (UTC)
Читателю Достоевского осмелюсь рекомендовать, несколько нахально полагая, что вы без меня не знаете :)

В первой ссылке хоть в названии и Толстой, сравнение идет с Достоевским, и "Перступление и наказание" разбирается подробно, и о мучениях героя от рук писателя тоже есть:
http://www.vehi.net/shestov/dobro.html
http://www.magister.msk.ru/library/philos/shestov/shest07.htm

Мой любимый роман "Бесы", недавно задумалась и поняла, что перечитываю его чаще остальных. О Кармазинове - это песня, я очень смеялась. Да и Петруша Верховенский при всем своем демонизме получается иногда смешным, и авторские отступления хороши...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-20 08:57 pm (UTC)
Да, Шестов отлично Достоевского разбирает. Это ведь у него, кажется, насчет того, что на самом деле старушку убил Достоевский, а Раскольников - подставил, потому Раскольников и мучается, что несет на себе вину своего творца?
"Бесы"... не знаю, в молодости очень мне нравились. А вот сейчас я вижу, что Достоевский сводит счеты с либералами, причем довольно мелочно, особенно в образах Кармазинова и Верховенского-старшего, и это гениального писателя отнюдь не красит, да и Петруша в романе получился несколько карикатурным злодеем. Но эпизоды с Киррилловым и Шатовым - это что-то совершенно запредельное по откровенности и внутренней мучительности. И насыщенность романа идеями и переживанями - даже порой и не верится, что человек может вот так написать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-21 12:18 pm (UTC)
Да, это там. По мысли Шестова человек, способный на такие рассуждения, как Раскольников, не способен на убийство, и наоборот. Точнее, человек, способный так мучиться, не способен на убийство.

"Бесы"... Надо будет перечитать. Как сводит счеты, я помню, но разве мелочно? Зло, это правда, и метко. А Петруша для меня очень живой, не кажется карикатурным... Я сбиваюсь на восхваление всего без разбора, простите, одна из любимых книг.
(Reply) (Parent) (Thread)