olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О построении демократии

Глядя на попытки послемайданной Украины понять, что произошло и как теперь жить, меланхолично размышляю о том, что у всех у нас, живущих на постсоветском пространстве (за исключением Прибалтики) есть одна и та же особенность мышления. Мы все считаем единственно возможной и допустимой моделью государственного устройства патерналистскую модель. Во главе государства – Отец, вокруг него небольшая команда особо приближенных чиновников, бизнесменов и военных («семья»). Все политические вопросы решаются исключительно «семьёй», при этом в стране существуют макеты демократических институтов для демонстрации внешнему миру, но никакой роли они не играют.

О влиянии народных масс на политику даже и говорить не стоит, любые попытки создания чего-то политического или хотя бы просто самоорганизованного вне «семьи» пресекаются, чаще мягко и вежливо, а иногда и насильно. Смена Отца осуществляется либо посредством официальной передачи власти Наследнику, либо посредством дворцового переворота. Власть воспринимается как нечто сакральное, а Отец как высшее существо по отношению к народу. Кстати, такой взгляд удачно иллюстрируется фотографиями из резиденций Януковича и его «семьи» - обилие золота в обстановке явно должно подчёркивать особый, небесный статус обитателя жилища, подобно золотым куполам православных храмов.
Идеология строится двойственным образом: во внешний мир демонстрируется прогрессивность, европейскость и открытость, во внутренний – консервативность, традиционность и замкнутость. Главными целями общественной жизни объявляется политическая стабильность и неуклонный экономический рост. По деталям можно говорить ещё долго, но, полагаю, общая картина понятна, тем более, что мы эту картину можем наблюдать каждый день непосредственно в окружающей нас реальности.

Так вот, возвращаясь к Украине. Это единственная страна на постсоветском пространстве (за исключением Прибалтики), которая пытается как-то выбраться из этой общей патерналистской модели и всё никак не выберется. Оранжевая революция с её мощным всплеском энтузиазма пыталась построить что-то новое, а в результате привела к тому, что Ющенко попытался стать новым Отцом (неудачно), затем эту роль попытался примерить на себя Янукович (с известным результатом). Картина отсюда вырисовывается примерно такая: достаточно большая часть украинского общества не хочет жить по патерналистской модели, но как перейти на другую модель, она не знает и потому после первого успеха теряется, машет рукой и позволяет общественному устройству вернуться в прежнее положение. Да, и при этом не стоит забывать, что в украинском обществе есть и другая часть, которая не просто довольна патерналистской моделью, а никакой другой себе вообще не мыслит.

Сейчас, после второй революции (общеупотребительного наименования у неё вроде ещё нет?) Украина встала перед всё тем же распутьем: строить новое демократическое общество или, побузив ещё немного, вернуться ко всё той же патерналистской модели. Выбор действительно непростой. Строительство демократии – задача весьма непростая, тем более в условиях:

- экономического упадка, если даже не сказать банкротства:
- внутреннего противостояния по территориальному, языковому, религиозному признакам;
- наличия парламента, который и в спокойные времена отличался некоторой лихостью, а уж сейчас-то наверняка станет источником радикальных и непродуманных решений (впрочем, это свойство всех парламентов времён революций; вообще, парламент – такая неоднозначная структура: он, конечно, элемент необходимый, но как же сильно раздражает!!);
- наличия активных «героев Майдана», требующих решения всех проблем вот прям здесь и прям сейчас.

К этому далеко не полному перечню проблем добавляется ещё и наличие большого восточного соседа, плотно связанного с Украиной экономически, политически, культурно, при этом крайне отрицательно настроенного против революционеров и нового режима.

И, конечно, не стоит забывать то обстоятельство, с которого я начал свой постинг – демократическое общественное устройство для постсоветского человека есть дело странное и непонятное, а патерналистская система – родная, знакомая и привычная. Проще говоря, выпихнуть Ленина с постамента – это одно, выпихнуть Ленина из своей головы – совсем другое.

В таких условиях вполне возможно (я бы даже сказал, весьма вероятно), что украинское общество опять махнёт на всё рукой, найдёт какого-нибудь волевого и активного деятеля, который нахрапом, интригами и силой притушит нарастающий внутренний конфликт и как-нибудь договорится с Россией. В качестве такого деятеля себя уже предложила Тимошенко, выступив перед Майданом в амплуа нового Отца (или Матери, что, впрочем, не столь уж важно, да и по своему характеру Тимошенко вполне в Отцы годится).

Честно скажу, я, будучи от природы пессимистом, с учётом всех вышеизложенных фактов, очень сильно удивлюсь, если Украине всё-таки удастся перейти к демократической системе общественного устройства. Всё-таки слишком сложная задача. А потом – как всегда встаёт вопрос: что делать с теми, кто не хочет становиться демократом? А таких очень много, и у них ведь тоже есть право на свою точку зрения. В общем, перед украинским обществом встали нежданно-негаданно множество вопросов, и как оно их будет решать - не понятно.
Tags: Заметки
Subscribe

  • Приговское, юбилейное.

    Я смотрю, обитатели соцсетей бодро отмечают 80-летие Дмитрия Пригова, в основном, правда, цитируя его стих про президента Соединённых Штатов, как по…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Крапивин RIP

    Увидел в новостях, что умер Владислав Крапивин. Пытался вспомнить какую-то из его повестей, что читал давно в детстве, в журнале «Пионер», что-то про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments