olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Тем временем на литературных фронтах

Пишут, что в Харькове во время столкновений избит поэт и писатель Сергей Жадан. Есть в этом какой-то мрачный символизм. Когда я читал «Ворошиловград», подумал, что с момента выхода этой книги вполне можно говорить о состоявшейся украинской литературе. По крайней мере, один великий писатель и один великий национальный эпос («Ворошиловград» это именно эпос, по традиции двадцатого века маскирующийся под роман), а это гигантский шаг к формированию нации. Кстати, замечу, что в России за двадцать с лишним лет постсоветской жизни так и не появилось ни писателя, сравнимого по масштабу дарования с Жаданом, ни великого национального романа.

И вот теперь... Великий украинский писатель лежит в больнице. Украина стоит на пороге гражданской войны, да ещё и с возможной оккупацией. Российские писатели массово переходят на сторону Добраисвета, и требуют немедленно причинить добро всем, кто в нём нуждается (вот прям как нарочно вышел «Трудно быть богом» Германа). Уже имеющиеся рыцари Добраисвета получили сразу несколько левелапов прямо в мозг и почти уже окончательно переквалифицировались из писателей в городские сумасшедшие (тем, кто успел пройти эту процедуру раньше, ничего не грозит – их состояние уже достигло предела и не ухудшится).

А самым трогательным, извините, каминг аутом минувшей недели стало внезапное пробуждение в Дмитрии Ольшанском русского патриота. Всё строго по классику: «Тогда ваш нежный, ваш единственный//Я поведу вас на Берлин!» Хотя претендентов в «нежные и единственные» нынче много, Ольшанский, полагаю, превзойдёт всех.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Конференция на праздниках

    На ноябрьские праздники ездил во Владимир на традиционную ежегодную конференцию российских Calvary Chapel (я на английском название пишу, потому что…

  • Притча

    Все забываю написать, я ведь перед майскими праздниками ездил на конференцию в Питер. Было интересно, как и всегда. Приезжал пастор Кен Ортиз,…

  • Фото с конференции

    Разобрал свои фотки с владимирской конференции, еще подкинули немного чужих, получилась небольшая подборка. Итак: Красивая дорога, залитая солнцем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments