?

Log in

No account? Create an account
О дне св. Валентина - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О дне св. Валентина [Feb. 14th, 2007|10:52 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Dordan - Three Reels- Weave the Bog Cotton-Barr na Ceibhe]

Не понимаю я всей этой суеты вокруг праздника св. Валентина. Приходит спам – там сплошь предложения о том, что можно подарить на св. Валентина, открываешь аську – там внизу, в рекламной строчке, обязательно что-нибудь розовенькое, в форме сердечка, а сегодня и Лайвжорнал тоже стал розовеньким, да ну их всех, достали. Короче, предъявляю свой список претензий к этому празднику:

1) Если кто-то действительно влюблен, то он и так, безо всяких праздников и напоминаний, будет оказывать знаки внимания возлюбленной/возлюбленному.
2) Непонятно, что в этот день делать одиноким людям. По отношению к ним такой праздник вообще представляет собой форменное издевательство. Назойливые напоминания отовсюду: «а ты уже подарил?», «а ты уже получил?» способны довести до расстройства даже человека с крепкими нервами. Такое ощущение, что если некому послать валентинку, то ты уже и не человек, а лох и полное ничтожество. Особенно грустно за тех, кто потерял возлюбленных, вот уж для кого этот день сплошное мучение. Но опять же – об этом никто не думает. Да и не будет думать, потому что в нынешнем «гламурье» отношение к этой теме простое: «потерял, ну и что? Заведи себе другую».
И это подводит нас к пункту 3:
3) Почему этот праздник отмечается именно так? Розовенько, прилизаненько, с «муси-пусями» и прочими сюсюканьями. Да, в любви есть что-то детское, наивное и простодушное, доверчивое, но любовь этим не ограничивается. А глядя на то, как обставляется празднования дня всех влюбленных, создается такое впечатление, что любовь - это записочки, валентиночки, обниманцы, поцелуйчики, ну и то, что за поцелуйчиками следует. И больше ничего. Про то, что любовь – это страдания и жертвы, никто не вспоминает. Да и какие жертвы могут быть в наши дни, не в средневековой Вероне ведь живем. Сейчас никто мучаться не будет. Сошлись, поцеловались, обменялись валентинками, расстались. Ну можно немного пострадать, так, чтоб было что рассказать друзьям/подругам. А потом «завести» нового партнера. Честное слово, мне даже большевики с их теорией «стакана воды» и то более симпатичны, чем эта простота, которая хуже воровства. По крайней мере, сводя секс к простому удовлетворению инстинкта, не обставляли его такой пошлятиной.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-20 12:00 pm (UTC)
Тоже терпеть не могу эту праздничную истерию, хотя и расстраиваюсь, если муж забудет подарить розочку. :) По пункту первому совершенно согласна. Из-за него же недолюбливаю 8 марта.
А простота хуже воровства - это же бизнес, рынок, потребление и прочее в том же духе. Тут ли искать искренности? Надо удивляться ее наличию, а не отсутствию. Так что по пункту второму надо радоваться, что ты не в струе и можешь совершенно обоснованно не участвовать в этой белиберде. Комлексовать из-за рекламы - ну можно ли? В наше время неумение блокировать такие пустяки смерти подобно :)
А любовь как страдания и жертвы (ну скажем осторожнее, как не-сюсюканье) очень даже существует, несмотря ни на что. Я оптимистично полагаю, что настоящая любовь преодолевала и не такие трудности, как засилье розовых соплей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2007-09-21 08:59 pm (UTC)
>> Комлексовать из-за рекламы - ну можно ли?

Тут просто реклама попадает в и без того болезненое место. Думаю, я бы не так яростно возражал против суеты вокруг этого празднника, если бы у меня был кто-то, кому я мог бы подарить "валентинку".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2010-03-23 02:44 am (UTC)
Ты меня извини, я тебе, наверное, надоела уже - пристаю :)) Чем-то ты меня заинтересовал.
Ну вот ты всё стенаешь, что у тебя нет близкого человека, и валентинку подарить некому. Значит, есть потребность. И одновременно пишешь, что никогда не влюблялся, и тебе это вроде как не надо. Какое-то тут противоречие, ИМХО. А почему не ищешь? Если комплексы какие-то насчёт внешности, так ведь даже инвалиды и карлики находят себе пару. И почему не можешь допустить, что кому-то из женщин такая внешность по вкусу? И что ты потеряешь, начав искать - ну раз откажут, второй, а может какая-то попытка будет удачной. На меня вот тоже никто не обращал внимания, а потом я задалась целью, примерно год искала, и нашла себе парня в службе знакомств. Правда, потом расстались, и лет 8 я ни с кем не встречаюсь.
Можешь мне написать Вконтакт, если хочешь: Я в контакте
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-03-23 10:53 pm (UTC)
Так это же двухлетней, нет, даже трехлетней давности пост, я тогда действительно чувствовал себя одиноким и стенал, а потом привык к этому состоянию. Так что и искать уже никого не хочется, и я окончательно перешел в разряд старых холостяков.
А вконтакте я тебя добавил во френды.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2010-03-23 11:53 pm (UTC)
Как это? Вот недавно говорил, что тебе нужен близкий человек: http://aza111.livejournal.com/122104.html?thread=1462520#t1462520 :))
Вообще одному конечно спокойнее. У меня иногда такие мысли приходят: вот, неплохо бы, если бы любимый человек по дому ходил, мать надоела, хоть какое-то разнообразие в жизни, но с другой стороны начнёт тебя своими проблемами грузить, готовь-стирай, волнуйся - изменяет, не изменяет. И думаешь - на кой чёрт? От добра добра не ищут.
Я тебя тоже добавила вконтакте :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2010-03-24 09:33 pm (UTC)
К одиночеству быстро привыкаешь, я вот сейчас даже и не представляю, как можно жить с кем-то в одной квартире. Да и строить отношения я никогда не умел и сомневаюсь, что могу этому научиться. Так что мои хотения - это так, фантомные боли:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0ratoria
2010-03-25 09:09 am (UTC)
Это да, в одной квартире её ничего, особенно если ведёшь раздельное хозяйство, а в одной комнате ужасно, никогда не могла бы жить с человеком в одной комнате. А я и дружеские отношения не могу завести, не говоря уж о любовных. Плохо, конечно - чувствую, что тупею и деградирую, речь атрофируется, как у Робинзона Крузо на острове.
Но вообще, мне кажется, твоя холодность - это защитиная реакция, прикрывающая тонкую и ранимую натуру.
Ладно, не буду тебя больше донимать с этими вопросами.
(Reply) (Parent) (Thread)