olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Устройство московского общества

Кто-то во френдленте поделился интересным материалом: http://prozaru.com/2014/03/kaktus-listochki-1-3/3/

Записки московской консьержки. В первой части краткий рассказ о том, как выглядит московское общество, если смотреть на него из маленькой комнатки на входе в многоэтажный жилой дом. А выглядит оно прямо как в учебнике по истории Древней Индии. Есть высшие варны (белые, коренные москвичи) и шудра – уборщицы, консьержки, дворники. Среди высших варн тоже есть свои градации; автор о них не пишет, но мы-то знаем, что у нас всё как положено: наверху силовики – кшатрии, примерно на той же ступени православные священники – брахманы, а внизу многообразные вайшью. Но если высшие варны при всех иерархических тонкостях воспринимают друг друга полноценными членами общества, то на шудр это не распространяется. Да, есть ещё и чандала – бомжи, и в эту категорию можно попасть из любой варны. И градация варн, как и в Древней Индии, в значительной степени определяется по цвету кожи (хотя, добавлю от себя, ещё и по степени владения русским языком, и по признакам благосостояния).

Я с этой общественной системой столкнулся во время краткой и бесславной работы в нашем ЖСК, но, конечно, не до таких тонкостей, о которых рассказывает Мазикина. То, что у московских шудр есть своя иерархия, я замечал, но не очень-то себе представлял, как эта иерархия выглядит. Впрочем, замечу, что московская система всё-таки сложнее, чем древнеиндийская, и в ней возможны перемещения между кастами и даже между варнами. Так, например, нашу управляющую компанию возглавляет нерусский и даже ГУ ИС нашего района возглавляет нерусский. И вообще, в коммунальной сфере Москвы много нерусских, и зачастую начинали они с низовых должностей, на уровне шудры, а затем смогли подняться на другой уровень. Жильцам это, конечно, не нравится, и когда они ругают коммунальщиков, то в первую очередь вспоминают их этническую принадлежность, но только за глаза.

Я, кстати, помню, как на одной встрече в ГУ ИС одна из наших жиличек по неосторожности выразила что-то такое по нацвопросу в адрес начальника ГУ ИС, но тот отреагировал сразу и очень жёстко – минуты две орал на неё чуть ли не матом. Впрочем, тут ещё, как я понимаю, есть такая тонкость – он хоть и нерусский, но мужчина и начальник, а она – русская, но женщина и не начальник, и, наверное, это их ставит на одну ступень... Я на самом деле очень плохо улавливаю эти тонкости. Я их осознаю умом, но не чувствую на уровне подкорки, так, как их чувствуют нормальные люди. Из-за этого я во время своего участия в деятельности ЖСК пару раз попадал в неловкие ситуации.

Ещё интересный момент в том, что все вот эти вещи с расово-сословной структурой общества идут из советских времён. Вообще, расизм и нацизм в СССР – это отдельная большая тема, о которой редко вспоминают. Точнее, вспоминают о государственном и бытовом антисемитизме, потому что уж он-то проявлял себя вполне отчётливо, да и в художественной литературе был кому это явление отразить. А про расизм в отношении народов Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и написано мало, и исследовать его, насколько я знаю, никто всерьёз не исследовал. В СССР об этом старались молчать, ну а после СССР стало как-то не до того.

Я это, собственно, к тому говорю, что наиболее активно этническо-сословную иерархию поддерживает старшее поколение, особенно женщины. Вот они как раз очень чётко осознают кто какое место в иерархии занимают, и тщательно отслеживают, чтобы шудра не переходили границы, и всегда дают понять, кто есть кто. Помню, меня несколько шокировала обычная ситуация, когда я видел, как бабушка-божий одуванчик диким криком орёт на уборщицу Гулю (а их всех зовут «Гуля», а всех дворников зовут «Саид»), но стоит только пройти рядом «белому господину», как старушка обращается к нему с милым, тёплым приветствием кротким, дружелюбным голосом, как будто одного человека внезапно меняет другой.
И у меня, кстати, возник вопрос к френдам, живущим в других городах: а как у вас обстоит дело с этническо-сословной иерархией? Мне интересно – московское ли это явление или общероссийское.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Дитя погоды

    В праздничный понедельник 4 ноября ходили в кино на новый мультфильм Макото Синкая (кстати, мне кажется, хорошая традиция – отмечать день единства и…

  • Аниме-сериалы

    Пара слов о просмотренных в прошлом году аниме. Подборка бессистемная, потому что я в последние несколько лет аниме смотрю мало, стараюсь смотреть…

  • О цельности натуры

    Любопытно, как меняется отношение в культуре к такому человеческому качеству, как цельность. Вот, например, division___bell пишет о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments