olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

За последнее время:

Неделю назад в передаче «Культуротека» на радио «Новая жизнь» с Игорем Поповым говорили об истоках жанров фэнтези и хорро, особое внимание уделив, конечно, Роберту Говарду и Говарду Лавкрафту. О Лавкрафте говорить тяжело, потому что берёт он читателя за душу не сюжетом, а нарастанием гнетущего кошмара, медленно просачивающегося откуда-то из неведомого мира. Описать словами ощущение от чтения Лавкрафта, очень тяжело, по крайней мере, мне это не удалось. Да и с Робертом Говардом ситуация тоже не такая уж и простая. В пересказе его романы звучат как дешевый трэш для подростков, да в общем-то по большому счёту таковым и являются)) Но подано этот с несокрушимой мощью и уверенностью, с воспеванием воли и характера, способности всегда идти до конца. Вообще, Роберт Говард, на мой взгляд, стоит в одном ряду с Джеком Лондоном и Эрнстом Хемингуэем в этом умении показать сильного героя с целостным характером. Хотя, конечно, сильно уступает им в литературном мастерстве... впрочем, кто его знает, если бы Говард не застрелился в 30 лет, очень может быть, что он годам к 50 написал бы своего «Старика и море» или «Маленькую хозяйку большого дома».

http://nlradio.net/kulturoteka/1671-kulturoteka-05-03-2014
А в дальнейшем мы запланировали цикл передач про фантастику, фэнтези и литературу в целом, выходит они будут с периодичностью примерно раз в месяц.

***
Рецензия на мультик «Лего. Фильм». Есть там несколько неудачных эпизодов и логических косяков, но в целом вполне себе достойно. Я, признаться, ожидал чего-то гораздо худшего, потому был приятно удивлён.
http://stol-yar.ru/articles.html?id=474

***
Репортаж с презентации книги «Диагноз: поэт» и немного о самой книге.
http://kbanda.ru/literatura/165-literatura-i-knigoizdanie/4306-prezentatsiya-sbornika-statej-diagnoz-poet

***
В журнале «Кольцо А» опубликовали рецензии участников семинара критики, в том числе и мою статью о «Долине Иссы» Чеслава Милоша
http://soyuzpisateley.ru/contents.php?id=20
Tags: Ссылки
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments