olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Как в старой книге

Всё больше и больше нарастает дурное ощущение, что мы живём в экранизации литературы двадцатого века.

И Боровой рассказал о том, что одноглазый Фроим, а не Беня Крик, был истинным главой сорока тысяч одесских воров. Игра его была скрыта, но все совершалось по планам старика - разгром фабрик и казначейства в Одессе, нападения на добровольцев и на союзные войска. Боровой ждал выхода старика, чтоб поговорить с ним. Фроим не появлялся. Соскучившийся следователь отправился на поиски. Он обошел все здание и под конец заглянул на черный двор. Фроим Грач лежал там распростертый под брезентом у стены, увитой плющом. Два красноармейца курили самодельные папиросы над его трупом.
<…>- Ответь мне как чекист, - сказал он после молчания, - ответь мне как революционер - зачем нужен этот человек в будущем обществе?
- Не знаю, - Боровой не двигался и смотрел прямо перед собой, - наверное, не нужен...


Хотя есть и отличия. Тогда убивали без суда и следствия для того, чтобы построить справедливое общество. Сейчас убивают… даже и не понятно зачем. Кто-то с кем-то что-то не поделил. Результат – труп.

Помню, в годы моей молодости популярностью пользовалось такое рассуждение: все проблемы, конфликты, недопонимания проистекают от идеологии, накрепко засевшей в умах. И стоит только от этой идеологии отказаться, как сразу всё станет хорошо и замечательно. И отказались. В результате место одной идеологии заняли полдюжины других. А кое-где и вовсе вернулись к старому принципу «у кого стволов больше, тот и прав».
Tags: Житейское
Subscribe

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments