olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Весенние наблюдения

На рынке услышал обрывок разговора:
- А Путина уже пора в Мавзолей поместить…

Не знаю какой смысл вкладывал в эту фразу человек, её произнесший, но звучит убедительно.

Коптевский рынок с наступлением весны оживился. За уличные прилавки встали новые продавцы. Все улыбаются, радостно переговариваются… по крайней мере, в понедельник так было, а вот последние два дня, подозреваю, настроение у тех, кто торгует на улице, опять пошло на убыль.

***
Вообще, интересное место этот рынок, гибрид колхозного рынка 60-х и вещевой «толкучки» 90-х, с одной стороны рынка стоят фермеры и крестьяне, с другой – вещевики. А между ними одноэтажное здание по периметру и огромный квадратный двор. Мне тут рассказали, что на самом деле здание рынка бревенчатое, просто в середине 70-х стены обложили кирпичом и рынок приобрёл относительно городскую внешность.

Жаль, некому написать историю Коптевского рынка, это же ведь такой эпос мог бы получиться. Сколько всего на рынке и вокруг него происходило. Советская эпоха с её сложным отношением к торговле. Знаменитая коптевская банда, в середине 90-х наводившая ужас на всю Москву. Разгром банды доблестной милицией с последующим захватом освободившегося рынка азербайджанцами. Попытки районной администрации снести рынок и построить на его месте современный торговый центр. Какая мощная тема для писателя с краеведческим складом ума.

***
В парке на удивление мало грязи. То ли почва ещё не оттаяла, то ли уже оттаяла и успела высохнуть… скорее, всё-таки ещё не оттаяла. На деревьях пробиваются почки, но как-то очень робко, чувствую возможную засаду со стороны погоды (и как показал сегодняшний день – не зря).
На пруду ещё лежит лёд, хотя и подтаял по краям. Посередине пруда сидит последний зимний рыбак. Ловит последние моменты ледяного счастья. Как он заходит на лёд и возвращается не понятно, наверное, какая-то особая рыбацкая способность. Геройский прыжок лосося, как у Кухулина.

На крыше разрушенного общежития сидят школьники. Очень громко сидят.

***
Большой Садовый пруд тоже покрыт льдом… и чайками. Их очень-очень много. Все они орут что-то по-чаячьи. Раньше пруд принадлежал уткам, но чайки уток вытеснили. Наверное, по этому поводу у них праздник. И заодно большое совещание на тему того, что у кого бы ещё отжать.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments