olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Сбыча мечт

Судя по новостям, поступающим из Украины, ситуация там всё больше сдвигается в сторону сирийского варианта с Россией в качестве Америки. Я так понимаю, именно это сейчас и вызывает такой бурный прилив патриотических чувств. Удивляться тут нечему: каждый раз, когда Америка влезала в чьи-нибудь внутренние дела, Россия сразу поднимала крик, в котором явно слышалось не возмущение нарушением международных законов, а истеричное: «почему Америке можно, а нам нельзя?». Ну и вот – представился шанс, и его не упустили.

Кстати, вот сейчас, глядя в прошлое, задумываешься: а когда СССР радостно влезал во Вторую мировую войну, не руководствовался ли он часом той же мотивацией: «почему Германии можно, а нам нельзя?». И то обстоятельство, что сразу после начала войны СССР позаимствовал у Германии политику антисемитизма, наплевав на принципы интернационализма, в этой мысли только укрепляет.

Впрочем, история есть история. Сейчас и Америка – не Германия и Россия – не СССР. Хотя вот Белковский считает, что украинские события стали ещё одним шагом по направлению к Третьей мировой войне. http://www.youtube.com/watch?v=tQRPZbeYYFQ Надеюсь, он ошибается. Хотя для России такое сравнение может показаться многообещающим, ведь СССР вышел из той войны победителем (единственный, кстати, из стран-агрессоров, развязавших войну), да ещё и получил в итоге гораздо больше, чем по первоначальному разделу Восточной Европы. Вот только цена… но я так смотрю, массами уже овладело настроение «нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Наверное, действительно, слишком давно не воевали, перестали чувствовать разницу между реальной войной и «Миром танков».

Да, и не стоит забывать, что подражая «Америке торжествующей» Россия приняла на себя роль и «Америки растерянной». Поддержать в конфликте одну из сторон и безоговорочно обвинить другую во всех грехах – это, конечно, тешит чувство собственного величия, но вот что делать потом, когда градус напряжения перейдёт за критическую точку и начнётся стрельба? Конечно, можно ввести войска на территорию конфликта, только, как показывает пример действий Америки в Ираке, Афганистане, Ливии, это лишь заморозит гражданскую войну, но не прекратит её. А участвовать в поиске компромисса между противостоящими сторонами Россия не сможет, потому что одна из сторон конфликта не испытывает к ней ни малейшего доверия (точно так же не сможет участвовать в переговорах и «международное сообщество», потому что ему нисколько не доверяет другая сторона).

Захочет ли Россия присоединить территории Юго-Востока в результате референдума? Вот это большой вопрос, слишком уж крупными представляются в данном случае и репутационные, и финансовые потери. Но опять, как и в случае с аннексией Крыма, всё упирается в железную волю одного человека, и Белковский, как мне кажется, прав, когда говорит о том, что этот самый человек сейчас находится в состоянии жутчайшего стресса, и что его действия становятся всё более непредсказуемыми. Вообще, сейчас, конечно, очень хорошо стали видны и опасность единоличного правления, и фатальность исторических событий, толкающих Россию к масштабному кризису (причём, как всегда, одновременно политическому, экономическому, идеологическому и социальному). Можно ли было избежать этого? Не знаю. А впрочем, что теперь говорить. Все жребии брошены (хотя ещё не все Рубиконы перейдены), ничего уже не изменишь, остаётся только ждать.
Tags: Ворчание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments