?

Log in

No account? Create an account
Сбыча мечт - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сбыча мечт [Apr. 16th, 2014|10:25 pm]
olnigami
[Tags|]

Судя по новостям, поступающим из Украины, ситуация там всё больше сдвигается в сторону сирийского варианта с Россией в качестве Америки. Я так понимаю, именно это сейчас и вызывает такой бурный прилив патриотических чувств. Удивляться тут нечему: каждый раз, когда Америка влезала в чьи-нибудь внутренние дела, Россия сразу поднимала крик, в котором явно слышалось не возмущение нарушением международных законов, а истеричное: «почему Америке можно, а нам нельзя?». Ну и вот – представился шанс, и его не упустили.

Кстати, вот сейчас, глядя в прошлое, задумываешься: а когда СССР радостно влезал во Вторую мировую войну, не руководствовался ли он часом той же мотивацией: «почему Германии можно, а нам нельзя?». И то обстоятельство, что сразу после начала войны СССР позаимствовал у Германии политику антисемитизма, наплевав на принципы интернационализма, в этой мысли только укрепляет.

Впрочем, история есть история. Сейчас и Америка – не Германия и Россия – не СССР. Хотя вот Белковский считает, что украинские события стали ещё одним шагом по направлению к Третьей мировой войне. http://www.youtube.com/watch?v=tQRPZbeYYFQ Надеюсь, он ошибается. Хотя для России такое сравнение может показаться многообещающим, ведь СССР вышел из той войны победителем (единственный, кстати, из стран-агрессоров, развязавших войну), да ещё и получил в итоге гораздо больше, чем по первоначальному разделу Восточной Европы. Вот только цена… но я так смотрю, массами уже овладело настроение «нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Наверное, действительно, слишком давно не воевали, перестали чувствовать разницу между реальной войной и «Миром танков».

Да, и не стоит забывать, что подражая «Америке торжествующей» Россия приняла на себя роль и «Америки растерянной». Поддержать в конфликте одну из сторон и безоговорочно обвинить другую во всех грехах – это, конечно, тешит чувство собственного величия, но вот что делать потом, когда градус напряжения перейдёт за критическую точку и начнётся стрельба? Конечно, можно ввести войска на территорию конфликта, только, как показывает пример действий Америки в Ираке, Афганистане, Ливии, это лишь заморозит гражданскую войну, но не прекратит её. А участвовать в поиске компромисса между противостоящими сторонами Россия не сможет, потому что одна из сторон конфликта не испытывает к ней ни малейшего доверия (точно так же не сможет участвовать в переговорах и «международное сообщество», потому что ему нисколько не доверяет другая сторона).

Захочет ли Россия присоединить территории Юго-Востока в результате референдума? Вот это большой вопрос, слишком уж крупными представляются в данном случае и репутационные, и финансовые потери. Но опять, как и в случае с аннексией Крыма, всё упирается в железную волю одного человека, и Белковский, как мне кажется, прав, когда говорит о том, что этот самый человек сейчас находится в состоянии жутчайшего стресса, и что его действия становятся всё более непредсказуемыми. Вообще, сейчас, конечно, очень хорошо стали видны и опасность единоличного правления, и фатальность исторических событий, толкающих Россию к масштабному кризису (причём, как всегда, одновременно политическому, экономическому, идеологическому и социальному). Можно ли было избежать этого? Не знаю. А впрочем, что теперь говорить. Все жребии брошены (хотя ещё не все Рубиконы перейдены), ничего уже не изменишь, остаётся только ждать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: britiy_yozhik
2014-04-16 07:20 pm (UTC)
Пока что всё идёт очень неплохо, наши украинцы и без нас справляются, так что я не вижу оснований для паники. Когда в Крыму начались события, тоже многие сразу завопили "третья мировая", "Судеты", "Нюрнберг"... И что? Без единого выстрела - цветы, салюты и Няша-Наташа! Так что не так страшен чёрт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-16 07:38 pm (UTC)
Поначалу оно всегда хорошо идёт, проблемы начинаются потом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2014-04-17 08:15 am (UTC)
А я оптимист! Посмотрим, кто окажется прав.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: smirnoff_v
2014-04-16 07:50 pm (UTC)
«…а когда СССР радостно влезал во Вторую мировую войну, не руководствовался ли он часом…»
«И то обстоятельство, что сразу после начала войны СССР позаимствовал у Германии политику антисемитизма, наплевав на принципы интернационализма…»
Вы, батенька, феерический долбоеб. Лживая отвратительная мразь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-16 09:08 pm (UTC)
Интересно, а как Вы называете захват Прибалтики, нападение на Финляндию и участие в разделе Польши? И как называете репрессии по национальному признаку в 40-50-х годах?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smirnoff_v
2014-04-16 09:46 pm (UTC)
Я это называю вашим пиздежом. И все. Не желаю вас больше слышать, прощайте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2014-04-18 07:38 pm (UTC)
А ведь Ваш оппонент в чём-то прав.
Вы тяните историю за уши.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-04-16 08:02 pm (UTC)
Я думаю, что это некорректно - называть СССР как наиболее пострадавшую от нацистской оккупации и нацистской риторики страну и страну, которая понесла наибольшие потери, агрессором. И это мягко говоря. Что там было в 1939 году перед лицом 1941 - в общем-то, уже неважно, ибо банально меркнет. Агрессором по отношению к СССР выступила Германия.

Что касается Украины - то у России, естественно, есть свой интерес. Учитывая еще, что многие жители юго-востока закономерно ассоциируют себя с Россией, а не с Украиной (тем более Западной или киевской), потому что, по сути, границы между Украиной и Россией совершенно искусственны проведены, и большая часть территорий Украины - это на самом деле территории России исторически, а Украине они достались просто так, "с кондачка", что называется. Так вот, учитывая эти факторы, сравнивать Россию и Америку и ставить их на одну доску как-то странно, потому что Америка пытается управлять страной, к которой исторически и территориально вообще не имеет никакого отношения, в отличие от России. То есть Россия-то пытается управлять чем-то "своим" (если мы говорим сейчас не де-юре, а де-факто, ведь та Украина, в которую хочет "влезть" Россия, - это осколок российской империи), а Америка - просто пытается управлять. По давней привычке.

Не стоит забывать также о том, что попытка создать украинскую нацию (в политическом смысле) - в общем-то, совершенно искусственна, потому что как политической нации украинцев нет (как этнос, нация в культурном смысле есть, но в политическом смысле ее нет, так как Восток и Запад Украины - это как бы непересекающиеся реальности). Именно эта попытка создать одну нацию искусственно, без учета мнения населения целых регионов, и привела к протестам на юго-востоке (протестам, которые подзужены Путиным).

Крым безотносительно Путина большинством голосов присоединился к России (кроме того, при разделе СССР и отделении Украины от СССР вообще без всяких референдумов у народа Крыма забыли спросить, а хочет ли он остаться на Украине, как и забыл спросить Хрущев, поэтому не очень понятно, почему русские в Крыму не могли захотеть вернуться в Россию даже вне Путина). То есть Путин, если бы вторгся туда вопреки воле большинства крымчан, ничего бы сделать все равно не смог, так он просто воспользовался удобным моментом. Но гораздо важнее то, что большинство в Крыму захотело быть в России. А не то, что Путин это "поддержал". Хотя акценты почему-то делаются, как я заметила, именно на том, что Путин это поддержал, как будто мнение народа - это как бы неважно, и присоединились к нам голые земли без людей.

Говорю исключительно со стороны, потому что как христианка считаю, что ценность любых государств (именно государств, а не людей) относительна, ведь никаких государств в итоге не будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-16 09:30 pm (UTC)
А почему некорректно? СССР воспользовался сложившейся ситуацией и захватил несколько независимых стран, бывших территорий Российской империи. Понятно, что в 1939 никто не знал, как повернётся ситуация через два года и что СССР сам станет жертвой нападения. Но как последующие события отменяют факт захвата соседних территорий мне не понятно. Тогда можно сказать, что и по сравнению с разгромом/оккупацией Германии и Японии меркнет то, что они делали на первом этапе войны.

Какие территории считать "своими" - вопрос тяжёлый, не зря же европейцы так напряглись после аннексии Крыма. Спорные территории есть практически у каждой страны, и в каждом случае есть или было напряжение вокруг проведённых границ.

>>То есть Россия-то пытается управлять чем-то "своим" (если мы говорим сейчас не де-юре, а де-факто, ведь та Украина, в которую хочет "влезть" Россия, - это осколок российской империи), а Америка - просто пытается управлять.

Тут скорее вопрос в том, кто до чего может дотянуться. Америка может дотянуться до Ливии и Сирии, поэтому пытается в них влезть. Россия может дотянуться до Украины, Молдовы, Грузии, стран Прибалтики, поэтому влезает в их жизнь. И в том, и в другом случае это вообще-то суверенные государства, и попытки вмешательства в их внутреннюю политику одинаково противоречат международному праву (впрочем, на это самое право уже мало кто обращает внимание, в точности как перед Второй мировой).

>>Крым безотносительно Путина большинством голосов присоединился к России

Референдум проводился без согласования с международным соообществом, поэтому не может считаться легитимным, что чисто логически, конечно, странно, потому что воля жителей Крыма вполне очевидна, но закон есть закон.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vitalyyatsenko
2014-04-18 09:18 am (UTC)
Приветствую. Я вернулся в новом журнале. Буду рад, если поддержите и добавите меня опять.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2014-04-18 05:49 pm (UTC)

1)

Фигня - есть ли у пиндостана пиндостнцы в виде многомиллионного населения Сирии?
А если бы были, КАК бы тогда действовал пиндостан?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2014-04-18 06:50 pm (UTC)

2)антисемизм

путаете причину и следствие
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-19 05:39 pm (UTC)

Re: 2)антисемизм

А можно поподробнее? Интересная тема.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mitrichu
2014-04-18 07:42 pm (UTC)

3)

Я так понимаю, этот пост Вы запостили для
1)обозначить себя как небыдло, т.е. независимым мыслителем
2)малость "подколоть свинью"


Всё это здорово, но на фоне действительно серьёзных событий, чреватых не знаю уж чем, мелко и по детски.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-19 05:41 pm (UTC)

Re: 3)

1) Нет, я этот пост вывесил, потому что мысль пришла и мне нужно было её сформулировать.

2) Да, может быть. Иногда, бывает, не могу удержаться. Внутренний ребёнок вырывается на волю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)