olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

Выступление на радио и другие ссылки

Вчера на радио «Новая жизнь» с Игорем Поповым обсуждали тему комиксов, супергероев, природу Супермена и метанойю Тони Старка. Я кратко изложил вопрос о происхождении героического образа от эпоса до современного комикса (потом выложу конспект) и выразил несогласие с утверждением Игоря о том, что Супермен имеет две природы: человеческую и криптонскую. Нет, сказал я, одна у него природа, а человеком он просто притворяется, докетический персонаж он на самом деле. Получил возможность немного ощутить на практике атмосферу первых великих соборов с аналогичными спорами. Хотя мы особо в дебри не забирались; не выясняли, что в данном случае имеется в виду под «природой», ну и так далее.

http://nlradio.net/kulturoteka/1699-kulturoteka-23-04-2014

Да, я потом, вне эфира, в поддержку своей точки зрения привёл схожее мнение, выраженное Квентином Тарантино через героя фильма «Убить Билла», но Игорь отверг авторитет Тарантино, обвинив того в моральной неустойчивости и злоупотреблении неправильными веществами. Не знаю, мне кажется, что и от Тарантино может быть что-то доброе, тем более, что начинал он свою карьеру как режиссёр вполне себе религиозный (см. «Криминальное чтиво»), а потом как-то ну не то, чтобы скатился… скажем так, несколько увял.

Кстати, в рамках подготовки к передаче я посмотрел фильм «Человек из стали», последний на сегодняшний день фильм про Супермена. Ощущения – не передать словами. Нет, он, конечно, замечательно снят, весь в спецэффектах, и в кино его наверняка смотреть было – одно чистое наслаждение. Но на экране монитора спецэффекты не так поражают и тем самым перестают маскировать недостатки сюжета. Первую половину фильма зрителю предлагают проникнуться сочувствием Супермену, потому что у него, видите ли проблема самоидентификации, на что хочется ответить:

- У него проблема? вот у него? у парня с внешностью, при виде которой Аполлон умер бы от зависти? у парня, который обладает неуязвимостью, сверхсилой, сверхскоростью, рентгеновским зрением? ах да, он ещё летать умеет! И вы меня пытаетесь уверить, что у него проблемы? И что я должен ему сочувствовать?

- Но смотрите же, - робко возражает фильм, – он был странным ребенком и его обижали в школе!

- Обижали в школе? Парня, который голыми руками гнёт железные трубы? Вам самим-то не стыдно такое впаривать зрителю?

А во второй части фильма прилетают нелегальные беженцы с Криптона и предлагают Супермену помочь им преобразовать Землю в Новый Криптон. Но Супермен говорит, что Земля (точнее, Америка, конечно) – это теперь его новая родина, а беженцы пусть лучше сдадутся миграционной службе, может, им дадут пособие или к полезному делу какому-нибудь приставят. А далее представители высокоразвитой и высокотехнологичной цивилизации со всей своей многотысячелетней мудростью дубасят друг друга кулаками, бросают рестлерскими приёмчиками и увлечённо кидаются тяжёлыми предметами. Супермен опять страдает от кризиса самоидентификации, но успешно его разрешает, сломав шею главному беженцу (извините за спойлер). А чего не сломать-то, если такой здоровый бугай народился! Да ещё и с проблемами.

Вот так режиссёр Зак Снайдер в очередной раз продемонстрировал, насколько тяжело снять нормальное кино про идеального сверхчеловека. И это, я так скажу, хорошо! Потому что показывает несостоятельность идеала Супермена и стоящей за ним докетистской ереси и тем самым в очередной раз утверждает истинность ортодоксии Отцов церкви и Великих соборов! Так что и от «Человека из стали» польза есть.

***
Мой репортаж с презентации книги Сергея Барановского, в приложении к «Независимой газете», даже и на бумаге напечатали.
http://www.ng.ru/ng_exlibris/2014-04-17/3_baran.html

На саму книгу я писал рецензию для сайта «Контрабанды». Не помню выкладывал ли ссылку в блог, ну ладно, пусть ещё раз будет:
http://kbanda.ru/literatura/257-literatura/4340-lirichnye-miniatyury-sergeya-baranovskogo

***
Написал короткую заметку на смерть Маркеса. Не очень удачно получилось, но действительно о Маркесе трудно говорить. Да, атмосферность, да, магический реализм, ну, можно ещё его биографию из Википедии в очередной раз пересказать. А написать-то хочется, потому что один из знаковых писателей двадцатого века, да и на меня прочтение «Сто лет одиночества» очень сильное впечатление в своё время произвело. Так что так вот как-то получилось…
http://kbanda.ru/literatura/243-literatura-i-knigoizdanie/4417-umer-gabriel-garsia-markes

Tags: Ссылки
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…