olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Ополченцы постапокалипсиса

Благодаря СМИ стало более-менее ясно, что собой представляют «ополченцы» Донецка вообще и «народный мэр» Славянска в частности.

http://www.kp.ru/daily/26222/3105801/
http://expert.ru/2014/04/21/trudovyie-budni-obse/
http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/23_a_6003217.shtml
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/21/7023152/?attempt=1

Действительно, это больше похоже даже не на 1918 год, а на какой-нибудь фильм или книгу про постапокалиптический мир, в котором банда отморозков во главе с безумным диктатором захватывает несколько городков и устанавливает в них полувоенный-полубандитский режим. В книгах и кино это обычно смотрится скорее карикатурно… впрочем, людям, выросшим в мирное время, многие вещи, творящиеся во время войн, кажутся чем-то нереальным.

Благодаря действиям таких «ополченцев» (в мировой практике их принято именовать warlords, в российской чаще используется термин «полевые командиры») российская власть оказалась в двусмысленном положении. Хотя она и любит пользоваться умеренно националистической риторикой, но при этом жёстко отслеживает и преследует политических радикалов всех мастей, в том числе и националистов. А в случае с «ополченцами» Славянска приходится не только с ними смиряться, но и поддерживать их как минимум информационно (а может, и более серьёзно, что, впрочем, пока явно не доказано). Такова плата за обращение к наионалистическому дискурсу: призвать этого демона легко, а вот управлять им гораздо сложнее. Удивительно, но Москва и Киев оказались в одинаковой ситуации: они вынуждены прибегать в своих политических целях к пробуждению национального духа и сами же теперь вынуждены дистанцироваться от крайних националистических деятелей. А впрочем… не зря ведь говорят, что две стороны конфликта всегда в чём-то оказываются схожи. Законы диалектики никто не отменял.

Отсюда же и проистекает и некоторая нерешительность действия российской власти. Вводить войска на территорию Юго-Востока Украины она явно не хочет, что понятно. Война сразу же ухудшит и без того неприятное внешнеполитическое положение России, тяжким грузом ляжет на и без того на ладан дышащий бюджет, к тому же вызовет новый всплеск националистических настроений, а националистов власть опасается куда больше, чем малочисленную и слабую либеральную «пятую колонну». С другой стороны, и оставить «ополченцев» без поддержки Москва не может, слишком уж глубоко она влезла в этот конфликт.
Киев, в свою очередь, не готов к силовому решению проблемы, которое будет обозначать фактически гражданскую войну, тем более в условиях, когда «полевые командиры» пользуются явной поддержкой населения. Да и военной силы для такой операции у Киева попросту нет (сейчас центральные украинские власти немного напоминают российские периода первой чеченской кампании – желание силой присоединить отколовшуюся часть территории есть, а возможностей нет, ну или, скажем так, эти возможности сильно переоцениваются).

Больше всего от сложившейся ситуации выигрывают, конечно, «ополченцы», потому что какая бы армия ни заняла восставшие области, первое, что она сделает, это проведёт разоружение сил самообороны (хотя понятно, что украинская армия действовала бы гораздо жёстче, чем российская, так что если придётся выбирать, понятно, кого «ополченцы» выберут).

Сохранение сложившегося статус-кво с превращением занятых «ополченцами» районов в непризнанные территории выглядит пока что самой предпочтительной стратегией для всех сторон, а все остальные варианты никак не обойдутся без кровопролития. Только вот все стороны считают себя пострадавшими, а сила истерии достигла уже такого накала, что спусковым крючком трагедии может оказаться что угодно. Хотя, конечно, хотелось бы надеяться, что удастся найти какой-то мирный путь решения конфликта, только надежд на это всё меньше.
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments