olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

О страхе

Включил тут как-то запись передачи на радио «Новая жизнь» - интервью Александра Федичкина, президента Российского евангельского альянса. Где-то к середине передачи (с 35 минуты) речь зашла об Украине (куда ж без неё). И Федичкин благочестиво объяснил, что баптисты молятся и благословляют власти своей страны, а критиковать нельзя ни в ком случае. На что ведущий ехидно спросил: «что, всех-всех благословять?». «Всех!» - строго ответил Федичкин. « И даже Сталина? – И даже Сталина!» «И даже Гитлера?»… вот тут-то интервьюируемый сразу завилял, от прямого ответа ушёл (что в общем-то понятно, но неминуемо вызывает ассоциацию с известным вопросом Христа к фарисеям о крещении Иоанна). Ведущий попытался дожать, но бесполезно. А ещё через несколько минут Федичкин точно так же заелозил на вопросе о Турчинове. Дескать, нет, не баптист… ну, ладно, баптист, но не такой баптист, неправильный баптист, не такой, как мы…

А я вот слушал и думал: что же надо было такое сделать с человеком, если он даже после двадцати с лишним лет после смерти господина Дракона так отчаянно боится сказать что-нибудь неправильное и тем самым проявить нелояльность правящему режиму. Хотя что там говорить, читал я, как приводили к покорности протестантские церкви во времена СССР, и удивительно скорее то, что оставались люди, и немало, которые не поддавались давлению (вот уж о чём стоило бы говорить, вспоминая СССР, а не о том, насколько доступными были мясо и колбаса). Но одно дело читать, другое дело слышать человека, душу которого покалечили советские умельцы.

И да, я понимаю, что Федичкин боится не за себя, а за всех тех людей, которых он представляет. Легко быть героем веры в одиночку, когда от твоего поведения не зависят судьбы сотен людей. И легко так вот, может, даже осуждать человека нашему поколению, которое не ощутило настоящих гонений. А впрочем, может, нам ещё и предстоит что-то подобное. И чувства Федичкина, и его стремление прикрыться гладкими фразами от прямого ответа как-то уже звучат вполне созвучно сегодняшнему времени. Слушал я Федичкина и думал: получается, не зря столько лет жил памятью о прежнем режиме, пригодились старые навыки.

Мы когда-то были на сто процентов уверены, что господин Дракон умер и похоронен, хотя умные люди тогда ещё говорили: «нет, ребята, не надейтесь, это просто временное послабление, всё вернётся на круги своя, и КГБ, и психушки, и доносы». Мы не верили, а зря. Дракон снова расправляет крылья, при общей радости сограждан и громких криках: «да, господин Дракон, наконец-то, вы вернулись, давите их всех, беспощаднее, ещё беспощаднее!». Только вот мало кто представляет, что это такое на самом деле оказаться под властью Дракона. Забывчивы всё же люди, очень забывчивы.
Tags: Житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments