olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Две отставки

Интересно, а кто-нибудь обратил внимание на то, как символично совпали во времени отставки двух знаменитостей. В конце мая объявил о своём уходе самый известный революционер Земного шара субкоманданте Маркос. Напоследок он ещё успел порадовать общественность заявлением о том, что всемирно известный образ человека в маске – всего лишь голограмма. Тут, конечно, возникает вопрос: «а что в таком случае ушло в отставку?», но зачем задавать глупые вопросы. Субкоманданте Маркос существовал (если можно так выразиться) как воплощение левацкой философии симулякра, и «ушёл» так, как и положено симулякру, – исчез, не оставив ни одного физического следа, зато множество виртуальных.

А где-то через пару недель о своём отречении от трона объявляет король Испании Хуан Карлос. Прям как нарочно. И Маркос, и Хуан Карлос – представители большого испанского мира, объединяющего старый и новый континент. Мира, который, похоже, в 21 веке будет играть роль если не второго, то уж точно третьего после англо-американского и восточно-азиатского. Субкоманданте – символ левых, король – правых. Субкоманданте – анонимен, король – всегда на виду. Виртуальный образ Маркоса - символическая отсылка к мексиканской революции, а через неё ко всем революциям на южноамериканском континенте, личность Хуана Карлоса – символическая отсылка к гражданской войне в Испании, а через неё ко всей истории европейских революций и войн в 20 веке.

Хотя, может, Славой Жижек проведёт такое сравнение, вполне в его духе. Ещё Пелевин мог бы что-нибудь такое написать… и вообще, у него мексиканский революционер и испанский король, скорее всего, оказались бы одним и тем же человеком. А что такого? Реального человека (или людей), создававшего тексты для Маркоса, никто не знает. Пересылать их можно было и по электронной почте, так что и в Мексике могли ничего не знать.

Хороший рассказ мог бы получиться. Мятежники получают сообщение от «Маркоса»: «я устал, я ухожу», король собирается в отставку и стирает файлы с записями черновиков для речей Маркоса со своего рабочего компьютера. Всё, Маркоса больше нет, короля Хуана Карлоса – тоже, лишь пожилой отставник и нераскрытая тайна.
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ярославские диковины, часть 3

    Ещё немного впечатлений от поездки в Ярославль, связанных с местными, скажем так, необычностями. Рядом с отелем, где мы жили, стоит колесо…

  • Ярославские диковины, часть 2

    Продолжаю свой рассказ о чудесах и диковинах города Ярославля. В предыдущем очерке я удачно вспомнил «Город Зеро» Шахназорова, потому что буквально…

  • Ярославские диковины, ч. 1

    Свой день рождения в этом году (а в последнее время праздники прилетают с такой скоростью, что, кажется, только вот лёг спать после новогодней ночи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment