olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Конкурс, конкурс, конкурс

Конвент «Басткон» объявил о начале трех литературных конкурсов:

«Мистика Москвы»
«Мистика Санкт-Петербурга»
«Мистика русского Севера»

Я вот подумал, может, написать что-нибудь такое готичненько-трешевое на московском материале. Не про центр Москвы, само собой, там уж все темы прописаны-переписаны, а про своё родное Коптево.

Вот например. Над Тимирязевским парком встаёт густой туман. В тумане бродят неприкаянные души погребённых в парке советских лесоведов. Если кто забредёт в туман, то лесоведы тут же поймают его и превратят… в дуб! А если женщина, то в иву. И будут ходить хороводом вокруг этого дерева и обсуждать его биологические свойства. Нет, лучше не так! Они посадят дерево на берегу Большого Садового пруда, возле грота, в котором нечаевцы убили студента Иванова. И в дождливые осенние вечера в шелесте падающих листьев явственно слышно, как глухой мужской голос читает «Катехизис революционера».

Или другой сюжет. Каждый год, летом, на рассвете, к станции «Лихоборы» прибывает древний поезд, с которого сходит призрак студента Тимирязевской академии. Когда-то давным-давно он завалил экзамен по биологии и бросился под этот самый древний поезд. Призрак идёт на остановку трамвая, садится в вагон и едет в академию, чтобы сдать «хвост» и освободиться от своего проклятия. Но увы, трамвай уже много лет не ходит от «Лихобор» до академии, а сворачивает вправо и идёт до МАИ. Там вечно бухие после сданной сессии студенты-технари, естественно, поднимают биолога на смех, и он растворяется в воздухе, бормоча сквозь слёзы проклятия.

А вот ещё, про парк Дружбы на «Речном вокзале». Каждое полнолуние памятники Рабиндранату Тагору и Мигелю Сервантесу сходят с постаментов и идут по парку тяжёлой бронзовой походкой. До самого рассвета они гуляют по аллее Алисы Селезнёвой и рассуждают о человеческой глупости. При этом оба говорят на своём родном языке, но прекрасно друг друга понимают, потому что человеческая глупость интернациональна.

И это я не говорю о фабрике имени Петра Алексеева, русалках в Головинских прудах, тайнах старой водокачки депо «Лихоборы», таинственных развалинах Дома Культуры Железнодорожников. А ведь есть ещё Коптевский рынок! О, этот Коптевский рынок. Да ведь о нём можно рассказать больше историй, чем о Сорочинской ярмарке.

Чувствую, мне уже впору писать сборник рассказов «Страшные сказки Коптева и окрестностей».

Ну и для полноты картины: в сообществе «Другая Москва» выложили две подборки фотографий из депо «Лихоборы» и музея-станции окружной железной дороги:

http://anothercity.livejournal.com/992216.html
http://anothercity.livejournal.com/991180.html
Tags: Заметки, Ссылки
Subscribe

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • О будущем

    В продолжение записей о текущем положении дел и последствиях. Понятно, что рассуждать о будущем сейчас затруднительно, слишком много неизвестных…

  • Хроники текущего момента

    Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments