olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Ссылки на статьи за июль

Мои тексты за прошлый месяц:

Присоединился к общему освистыванию фильма «Превосходство». С этим фильмом вообще-то не очень хорошая ситуация получилась: он, конечно, по уровню поднятых проблем и по неоднозначности моральных оценок намного сильнее фантастических фильмов последнего времени, удивительно даже, что фильм, снятый в арт-хаусной манере, так широко прокатывался, но вот только ни до философских боевиков Нолана, ни до арт-хаусной фантастики вроде «Она» ии «Конгресс» фильм никак не дотягивает. В результате он как-то так завис в непонятном состоянии, плюс, конечно, сказался эффект разочарования. Всё-таки от фильма, который продюсировал сам Нолан, да ещё и с таким актёрским составом, ожидалось большего.
http://stol-yar.ru/articles.html?id=478

***
На сайте журнала «Контрабанда».

О романе Ксении Букши «Завод «Свобода»:

http://kbanda.ru/literatura/257-literatura/4563-zavod-svoboda-istoriya-o-dvukh-vremenakh

О книге воспоминаний Роберта Робинсона «Чёрный о красных», история жизни американского рабочего в СССР. Книга на удивление оптимистичная, хотя местами и очень тяжёлая, особенно там, где Робинсон рассказывает о жизни в тылу во время Великой Отечественной войны. Интересны и его наблюдения о расизме и национализме в СССР, которых официально, понятно, не было, а на практике сколько угодно. Ведь и современный российский национализм во многом растёт оттуда, из советских ещё времён, и точно так же яростно отрицается на словах и процветает на деле, как и в те времена.
http://kbanda.ru/literatura/257-literatura/4577-chernyj-amerikanets-v-strane-bolshevikov

Не помню, выкладывал ли я эту ссылку. Это я ещё в июне написал, по следам скандала вокруг книжной ярмарки. Про возрождение советского монстра.
http://kbanda.ru/obshchestvo/261-obshchestvo/4514-vozrozhdenie-monstra

***

В сеть выложили июньский номер Homo Legens
http://homo-legens.ru/2014_2/

С моей статьёй о том, как читать новости
http://homo-legens.ru/2014_2/kritika/oleg-komrakov-novosti-zatemnyayushchie-razum/

Вещи я написал вполне очевидные, да, собственно, тут сложно что-то новое придумать. И потом, все ведь прекрасно всё понимают, просто есть времена, когда иначе как языком ненависти разговаривать становится невозможно. И тут ничего не поделаешь, движущая сила истории намного сильнее нас, мы лишь плывём в этом потоке, и максимум, что можем сделать, это как-то в нём лавировать.

Да, этот номер журнала, кстати, юбилейный, десятый. В наше время, не благоприятствующее ни литературе вообще, ни литературным журналам в частности, это серьёзное достижение.

***
Вышел четвёртый номер журнал «Фансити».Тема номера - климатическая фантастика, и по этому поводу моя статья «Выживут только мутанты» (не очень мне нравится это название, но что-то ничего лучше в голову не пришло). В сети журнала нет, только на бумаге.

***
А я на август собираюсь взять отпуск от статей и прочего. Хочу разобраться с тем материалом, что уже есть, может, выложить что-то на свой сайт, который я уже два года не обновлял. И переключиться на прозу. За последние несколько месяцев созрели идеи для романа и нескольких рассказов, хотелось бы их реализовать. Ещё хочу попробовать переписать свою дипломную повесть… либо окончательно убедиться в том, что это безнадёжный текст и возиться с ним не стоит.
Tags: Ссылки
Subscribe

  • Книжные скидки

    Библейско-Богословский институт в часть своего 30-летия объявил скидки на несколько своих книг, но только до конца года. Два дня ещё осталось, можно…

  • Два интервью экономистов

    Послушал два интервью известных российских экономистов. Первое с Сергеем Гуриевым на канале FURYDROPS. https://www.youtube.com/watch?v=FkaU0YRSGIg…

  • Семинары по истории церкви

    Тем временем я выложил на ю-тубе ещё несколько записей зум-конференций по истории церкви и свёл их в один плейлист.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment