olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Categories:

Разорение турфирм

Тем временем, у нас вчера лопнула уже пятая турфирма. Правда, не очень крупная, не то, что «Нева» и «Лабиринт» (который был организован в форме холдинга, и вместе с основной фирмой рухнула и связанная с ней фирма «Идеал-тур», так что можно уже и шесть считать). В любом случае, как-то оно очень лихо пошло.

Есть у меня такое подозрение, что одной из причин такого резкого падения на туристическом рынке стал отложенный эффект от кризиса 2008-2010 годов. После того, как падение экономики прекратилось, люди ожидали, что она пойдёт вверх и какое-то время продолжали придерживаться той же политики расходов, что и в предыдущие годы (социальная инерция – мощная штука, не стоит её недооценивать). А в 2013 году стало понятно, что роста не предвидится, экономика застыла в состоянии как минимум стагнации, плюс политическая неопределённость, плюс всё остальное, и народ начал массово приспосабливаться к новому положению вещей, сокращая свои расходы.

Затем наступил 2014 год со всеми его неожиданностями. Колебания доллара, запрет на выезд за границу сотрудникам силовых структур, ненадёжная политическая ситуация, ожидание дальнейшего падения доходов в связи с экономическими санкциями – наложилось на перераспределение расходов, и вот результат.

Похоже, в этом году мы увидим заметную трансформацию российской экономики: сокращение расходов на развлечения и предметы роскоши, рост налогов, урезание бюджетной социалки. Сейчас, я смотрю, очень сильно давят на Центробанк с требованием девальвировать рубль и резко снизить учётную ставку. Центробанк не поддаётся, и его можно понять: девальвация – крайнее средство для экономики, прибегать к ней нужно с большой осторожностью, тщательно контролируя процесс и понимая все последствия. А в таких условиях, как сейчас, когда всё так смутно и зыбко, девальвация может вылиться в стагфляцию (инфляцию, сопровождающуюся стагнацией) и более ничего, просто станет ещё хуже. С другой стороны, в таком положении, в какое угодила российская экономика сейчас, девальвация может оказаться единственным возможным средством если не подбадривания экономики (подозреваю, что в нынешних условиях надеяться на экономический рост не стоит, главное, не допустить сваливания в ещё больший провал), то хотя бы для того, чтобы какое-то время продержаться на плаву.

Сюда же относятся и новость о замораживании накопительных пенсионных отчислений ещё на год, и сегодняшний указ президента о частичном запрете импорта продовольствия, вызвавший бурную реакцию в сети. Я бы подождал пока о нём говорить, указ есть указ, одни общие слова, интереснее посмотреть на конкретику в виде постановлений правительства и министерских нормативных актов. Единственное вот, на что, кажется, мало кто обратил внимание – важнейшее решение оформлено не федеральным законом, а указом, прям как в 90-е.

Впрочем, нынешняя ситуация скорее напоминает даже не 90-е, а обвал конца 80-х. Такая же растерянность, непонятные решения, бурные споры разных политических сил о судьбе отечества, безуспешные попытки как-то спасти величественно, аки «Титаник», идущую на дно экономику. И Нагорный Карабах опять проявился. Сплошное дежа вю.

Кстати, в ситуации с турфирмами ещё одна интересная штука проявилась. Во всех комментах и постингах в соцсетях обязательно кто-нибудь говорит, что, дескать, нечего пользоваться услугами посредников, надо самому заказывать загранпоездки. При том, что в общем-то прекрасно известно, что к туроператорам-то шли люди небогатые, те, кому только вот такие стандартные туры (да ещё желательно «горящие») были по карману. А им в ответ: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

А впрочем, я, глядя на то, что у нас творится этим летом, всё больше убеждаюсь в справедливости старой советской поговорки: «Никогда хорошо не жили, нечего и начинать».
Tags: Заметки
Subscribe

  • Евровидение и вышиванки

    Судя по моей фейсбучной ленте, на прошедшей неделе как обычно в это время года пробудились эксперты по Евровидению, а к ним ещё и подтянулись…

  • О будущем

    В продолжение записей о текущем положении дел и последствиях. Понятно, что рассуждать о будущем сейчас затруднительно, слишком много неизвестных…

  • Хроники текущего момента

    Запишу себе для памяти, чтобы перечитывать потом в мирное время, если оно когда-нибудь настанет. В Москве всё также длится и длится режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments