?

Log in

No account? Create an account
О будущем - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О будущем [Aug. 8th, 2014|06:38 pm]
olnigami
[Tags|]

Но вот если несколько отстраниться от текущей ситуации, от всех этих разговоров про сыры, сёмгу и вай-фай, попробовать посмотреть стратегически, становится понятно, что сейчас российский режим переживает если не агонию (это всё-таки слишком сильно было бы сказано), то мощный системный кризис. Начался этот кризис в 2011 году, когда встал вопрос об устройстве верховной власти, и стало понятно, что политическая система так и не смогла выработать механизма передачи «трона», и элитами было принято решение отложить эту проблему ещё на 6 лет. Тут можно, конечно, вспомнить, что все 23 года существования нового российского государства - это один сплошной политический кризис, проистекающий от общего кризиса самоидентификации российского общества, но это так, реплика в сторону.

Поэтому сейчас вместе обсуждения того, как жить при нынешних запретах и что именно будет запрещено в дальнейшем (хотя это интересная тема; предчувствую, что в части запретов нас много неожиданного ждёт в ближайшее время), стоило бы подумать над тем, каким образом российский режим будет выкручиваться из той ситуации, в которой оказался и как будет восстанавливать отношения с окружающим миром (заявления о том, какие мы гордые и независимые, безусловно, тешат национальную гордость, но слабо соотносятся с наличествующей реальностью, да и быть аутсайдером, на самом деле, далеко не так круто, как это поначалу кажется).

На данный момент самым очевидным решением представляется своего рода ребрендинг режима: передача в 2018 году (или раньше, по ельцинскому варианту) верховной власти новому преемнику, естественно, выходцу из всё тех же властных элит, скорее всего, так же силовых. Преемник сможет спокойно отменить часть непопулярных законов своего предшественника и объявить о перезагрузке отношений с Западом, при этом, понятно, политическое устройство останется таким же, как в нулевые годы. Вариант, конечно, привлекательный, но вот удастся ли его реализовать? Всё-таки не стоит забывать, что нынешние российские элиты разобщены, у них нет лидеров и нет готовности к жёсткому противостоянию с Путиным. В свою очередь, для Путина такой вариант никак не назовёшь привлекательным, учитывая, что при таком раскладе ему будет приписана роль злого старого царя, на фоне которого будет блистать царь новый. К тому же Запад, в восприятии которого Путин окончательно превратился в плохиша, может потребовать превращения Путина в сакральную жертву, вплоть до выдачи его международному суду (хотя вряд ли до такого дойдёт, но кто его знает, и уж точно Путин такой вариант вынужден будет рассматривать).

Так что вполне вероятен и другой вариант: подавление любых попыток элит к консолидации, вплоть до чистки рядов, всё больший сдвиг вправо и опора на консервативные, националистические силы, продолжение политики конфронтации с Западом, и, разумеется, ещё один путинский срок в президентском кресле. Такая попытка ещё раз заморозить кризис неизбежно приведёт рано или поздно к масштабному гражданскому противостоянию с непредсказуемыми последствиями. Вплоть до того крушения режима и прихода к власти политических радикалов, даже и неважно с какой идеологией, что вполне может привести страну к распаду и гражданской войне, с последующим силовым собиранием земель и установлением очередного жёсткого режима… впрочем, так далеко заглядывать нет смысла, слишком уж много получается возможных разветвлений истории.

Но, кстати говоря, и вариант с преемником тоже может оказаться не таким уж и безобидным. События вполне могут пойти не по, условно говоря, хрущёвскому, а по горбачёвскому, когда попытка либерализации режима привела к обрушению СССР. Насколько устойчива нынешняя конструкция Системы, большой вопрос. Мне она кажется достаточно устойчивой, тем более что многие сеё части существуют в своём замкнутом и стабильном режиме ещё с 90-х годов прошлого века (если и вовсе не с 70-х). Вполне возможно, что перетряски в столицах, на верхних этажах власти никак на них и не скажутся.
В любом случае, очевидно, что России предстоят очередные сложные времена (как будто их раньше было мало), и какими будут их последствия для страны в целом, и для отдельных граждан, пока сказать сложно (эпохи перемен обычно сильно меняют биографию вовлечённых в них людей, как в худшую сторону). Я на всё это смотрю скорее с точки зрения исторического детерминизма. Да, Россия не смогла избежать веймарского синдрома, а была ли вообще возможность его избежать? Скорее уж стоит радоваться, что удалось отсрочить его наступление, всё-таки где-то лет десять относительного благополучия между 1998 и 2008 годами мы увидели. И есть шанс, что за это время сформировалась основа для будущего страны на низовом и среднем уровне (на верхнем, к сожалению, всё деградировало до крайней степени).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 03:18 pm (UTC)

где-то лет десять относительного благополучия мы увид

А что там было благополучного-то? Закрытие предприятий, куча людей оказались выброшенными на улицами, зарплату не платили по полгода, дикая инфляция, криминал на улицах, пострелушки, чеченская война.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2014-08-08 03:35 pm (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

Как я понимаю, благополучные времена - это где-то с 1998-го (последний страшный кризис, после которого экономика заметно ожила) по 2008 (война с Грузией). Стоит признать, что так сыто, благополучно и непривычно свободно мы никогда не жили. Очень оптимистическое, во всяком случае, было время, казалось - ещё немного, нарастёт средний класс, модернизируются общественные и государственные институты, и совсем станем Европой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 03:41 pm (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

Понятно. Я подумала, что речь идет о периоде 1991-2001.

"Стоит признать, что так сыто, благополучно и непривычно свободно мы никогда не жили".

Возможно, кто-то так и жил. )) У меня самый пик неблагополучия и несытости пришелся как раз на 2003-2007 годы. А вот дальше как раз стало значительно лучше.

Мне кажется, что для большинства война с Грузией прошла абсолютно незамеченной. Такая маленькая победоносная войнушка.

На самом деле я не понимаю, что существенно изменилось для большинства.

А средний класс как раз нарос. И более того, он не только нарос, но и сам в себе закапсулировался. Ну, и появилось огромное количество людей с неплохим доходом (в пределах Москвы, Питера и пары крупных городов), которые вроде бы чем-то занимаются, но непонятно чем, так называемый "креативный класс". Но опять же для большинства населения появление среднего класса не сыграло никакой роли. Есть ли он, нет ли - это погоды не делает. Реального производства все равно нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2014-08-08 04:10 pm (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

Нет, для большинства самыми благополучными были как раз последние десять лет - большинство "стало более лучше одеваться". Это золотое время продолжается для большинства и сейчас - санкции по бюджетникам и пролетариату ударят не сразу (нужен им этот пармезан!) + появилась гордость за державу.Взвоет большинство ещё не очень скоро. Но взвоет непременно, контраст станет ощутимым, когда поползут вверх тарифы ЖКХ, взлетят цены при той же зарплате, а ещё ведь у всех кредиты... Турция, айфон и ипотека, доступные большинству и сейчас, станут горьким воспоминанием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 04:17 pm (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

Да, мне вот пармезан не нужен, он жирный.

Я думаю, гордиться державой могли наши предки, которые выиграли самую страшную войну. Сейчас не вижу особых причин.

"Взвоет большинство ещё не очень скоро".

Судя по всему, Вы этого просто жаждете.

Я из большинства, ипотека мне недоступна, как и большинству, Вас обманули. Мне, например, квартира досталась путем выбытия из нее людей - кого в другую квартиру, кого в мир иной.

Никогда не была в Турции, а что там делать, есть майонезный салат на шведском столе? Так я в принципе стараюсь не есть майонез.

Так что мне даже и вспомнить нечего - ни ипотеки, ни Турции, ни айфона.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2014-08-08 04:37 pm (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

да у меня, в общем-то, тоже ни первого, ни второго, ни третьего) Но возможность этого всего у бюджетников и пролетариата (я их имею в виду под большинством) всё же появилась, признайте. Ну я, во всяком, случае это вижу по знакомым учителям-врачам и шоферам-электрикам-сантехникам. Не каждый год Турция и не самый модный айфон, но всё же.

Да, сознаюсь, немного жажду и даже, предвкушая, чуть злорадствую. Просто устал за эти 10-15 лет объяснять далеко неглупым и весьма приличным людям, что несмотря на всё это "более лучше" по сравнению с 90-ми, если мириться с Путиным и Ко по принципу - "а кто кроме него" и "новые придут, ещё больше наворуют", то всё это кончится катастрофой. Ну вот теперь началось - то, о чём я так долго каркал). За всё надо платить, за инертность и терпимость к мерзости - тем более. Скоро плохо будет всем, это справедливо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 04:55 pm (UTC)

Re: "то это кончится катастрофой"

Какой именно?

"За всё надо платить, за инертность и терпимость к мерзости - тем более".

Я так поняла - Вы узник Болотной?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2014-08-08 05:12 pm (UTC)

Re: "то это кончится катастрофой"

почему узник?))) но, кстати, запросто мог бы им быть - там хватали того, кто под руку подвернётся, любой мог оказаться в тюрьме, даже на Болотной и не бывавший)
Катастрофа - ну очевидно же, репрессии, голод, зверства, пара войн, переворотов и распад страны. Надеюсь, впрочем, что это будет достаточно "лайт" и довольно быстро, как в 90-93, но тем не менее(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 05:17 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

Это была ирония.

Да ладно Вам, какой голод.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2014-08-08 05:24 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

Я понял и улыбнулся)) голод на уровне 90-го 91-го, я имел в виду - очереди, карточки. Ну да это как раз не страшно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 05:43 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

Я думаю, Вы нагнетаете обстановку. Непонятно, почему должны быть массовые репрессии и карточки. С чего бы это?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 06:33 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

То есть я так поняла, Вы собственному народу желаете как можно больше страданий только потому, что народ в массе не бегал на Болотную?

Добрый Вы. А главное, патриотичный. Впрочем, любовь к своей стране у оппозиции, насколько я знаю, всегда была не в моде.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2014-08-08 07:40 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

Да почему же желаю? Просто считаю, что к сожалению, они неизбежны, но при этом понимаю, что во-многом это справедливо - за всё надо платить, за годы предпочтения сытой стабильности свободе и правам человека, в частности. Этот день мы сами приближали как могли) Ну и не отделяю я себя от "народа" - всем достанется одинаково, и мне не меньше всех.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 07:43 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

Да зачем отмазываться. Раз считаете, что это почему-то справедливо - значит, желаете.

Хотя что в этом справедливого - непонятно. Я думаю, что русский народ и так достаточно настрадался за свою историю и особенно за 20 век и теперь имеет полное право на достойную жизнь. Заслужил. А вот кто должен получить по заслуга - так это американский империализм, дадада.

А в чем виноват русский народ - видимо, в том, что он не принял либерально-западную политическую модель. Я считаю, что это как раз заслуга народа - более лицемерной и тошнотворной модели нет. Ну, разве что нацизм. Народ отверг западную демократию и правильно сделал.

Да Вы-то как раз отделяете себя от народа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2014-08-08 07:55 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

Народ, отвергающий "западную" демократию (кстати, никакой иной и не бывает, она вообще либо есть, либо нет), всегда будет страдать - увы, это закон. Не потому что кто-то в этом виноват, а вот как закон физики или логики - по другому просто не может быть. Если не хочешь сам управлять своей страной, то ей будет управлять кто-то, не спрашивая тебя, и этот кто-то рано или поздно принесёт тебя в жертву каким-нибудь важным геополитическим интересам, дай бог, если не личным. Потому и справедливо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 08:01 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

Ну, понятно, вон как вьетнамцы в 66 радовались западной демократии. А Ирак-то как рад! А Афганистан!

Расскажите это тем, кто умер под бомбами западной демократии.

Западная демократия - это лицемерие, это кровь, война, обнищание, ограбление одних другими, двойные стандарты. Отвергать ее нормально. Вообще нормально отвергать всякую бяку.

Самому управлять чем-то можно только при анархии - самоуправлении на местах, государством при буржуазной демократии управляет никакой не народ, а буржуазия. Это давно известный факт, прописные истины. В любом государстве есть правящий класс. При капитализме это буржуазия, вот он и управлять будет. Демократия - фикция. Реальная демократия - это только прямая демократия, то есть безгосударственное и бесклассовое общество, в котором общины управляют сами собой и все решают. Пока такого общества нигде не было построено, в том числе в СССР.

Пока что либералы хотят, чтобы народ принес себя в жертву геополитическим интересам Запада и США. Этого не будет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-08-09 01:53 am (UTC)

Re: "почем узник?"

Да бесполезно это объяснять...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-09 08:49 am (UTC)

Re: "почем узник?"

Ну, да, бесполезно, если человек верит, что западная демократия - это власть народа. )) Я тоже когда-то в это верила, в юности. Просто вроде бы давно должны были упасть розовые очки у всех, не только у меня. Гляжу - нет. Есть люди, которые будто навеки застряли в 1995 году.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 07:48 pm (UTC)

Re: "свобода и права человека"

Мы результат свободы и прав человека "по-европейски" уже видели в 90-е. Нищета, безработица, криминал на улице (который, правда, легализовался), разграбление, приватизации и уничтожение промышленности (которой так и нет), войны в Чечне. Я обратно не хочу. Такая свобода - только для воров. Недаром же именно воры наиболее свободно тогда себя чувствовали. Ну, и наивные романтические подростки. Или вечно застрявшие в 17-летнем возрасте.

Но вообще о свободе говорят только сытые. Ваша свобода - это свобода для сытых, грабителей, тех, кто ищет легких денег, кто ловит рыбку в мутной водице. Поэтому народ увидел всю ее фальшь и отверг.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-08-08 03:55 pm (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

Эх, да, золотые деньки)
Впрочем, и период 2008-2013 был не так уж плох. Кризис, конечно, многих затронул, но уж никак не шёл в сравнение с началом 90-х. Так что можно даже о 15-летнем благополучии говорить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salmin26
2014-08-08 04:02 pm (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

Да, согласен. Радует одно - что эти 10%-15%, которые не "Крымнаш", всё-таки успели появиться - уже немало, и если их из страны не выдавят (про вариант "вырежут" уж говорить не хочу), то после всех бедствий они смогут стать социальной основой новых реформ или "перезагрузки".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-08-09 01:51 am (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

Да не приведи Господи. Вот они-то страну и развалят. Впрочем, их не надо никуда выдавливать - они сами мечтают об эмиграции и даже осуществляют свои мечты. Некоторым хочется с энтузиазмом помахать вслед ручкой. Но среди них достаточно и интеллектуалов, чей отъезд в какую-нибудь, скажем, западную научную лабу будет с точки зрения кадров пусть микроскопической, но все же потерей для страны - не приобретением. Что есть, то есть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-08-08 03:53 pm (UTC)

Re: где-то лет десять относительного благополучия мы ув

Да, я период 1998-2008 годов имел в виду. Сделаю дополнение в постинге.
(Reply) (Parent) (Thread)