?

Log in

No account? Create an account
О будущем - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О будущем [Aug. 8th, 2014|06:38 pm]
olnigami
[Tags|]

Но вот если несколько отстраниться от текущей ситуации, от всех этих разговоров про сыры, сёмгу и вай-фай, попробовать посмотреть стратегически, становится понятно, что сейчас российский режим переживает если не агонию (это всё-таки слишком сильно было бы сказано), то мощный системный кризис. Начался этот кризис в 2011 году, когда встал вопрос об устройстве верховной власти, и стало понятно, что политическая система так и не смогла выработать механизма передачи «трона», и элитами было принято решение отложить эту проблему ещё на 6 лет. Тут можно, конечно, вспомнить, что все 23 года существования нового российского государства - это один сплошной политический кризис, проистекающий от общего кризиса самоидентификации российского общества, но это так, реплика в сторону.

Поэтому сейчас вместе обсуждения того, как жить при нынешних запретах и что именно будет запрещено в дальнейшем (хотя это интересная тема; предчувствую, что в части запретов нас много неожиданного ждёт в ближайшее время), стоило бы подумать над тем, каким образом российский режим будет выкручиваться из той ситуации, в которой оказался и как будет восстанавливать отношения с окружающим миром (заявления о том, какие мы гордые и независимые, безусловно, тешат национальную гордость, но слабо соотносятся с наличествующей реальностью, да и быть аутсайдером, на самом деле, далеко не так круто, как это поначалу кажется).

На данный момент самым очевидным решением представляется своего рода ребрендинг режима: передача в 2018 году (или раньше, по ельцинскому варианту) верховной власти новому преемнику, естественно, выходцу из всё тех же властных элит, скорее всего, так же силовых. Преемник сможет спокойно отменить часть непопулярных законов своего предшественника и объявить о перезагрузке отношений с Западом, при этом, понятно, политическое устройство останется таким же, как в нулевые годы. Вариант, конечно, привлекательный, но вот удастся ли его реализовать? Всё-таки не стоит забывать, что нынешние российские элиты разобщены, у них нет лидеров и нет готовности к жёсткому противостоянию с Путиным. В свою очередь, для Путина такой вариант никак не назовёшь привлекательным, учитывая, что при таком раскладе ему будет приписана роль злого старого царя, на фоне которого будет блистать царь новый. К тому же Запад, в восприятии которого Путин окончательно превратился в плохиша, может потребовать превращения Путина в сакральную жертву, вплоть до выдачи его международному суду (хотя вряд ли до такого дойдёт, но кто его знает, и уж точно Путин такой вариант вынужден будет рассматривать).

Так что вполне вероятен и другой вариант: подавление любых попыток элит к консолидации, вплоть до чистки рядов, всё больший сдвиг вправо и опора на консервативные, националистические силы, продолжение политики конфронтации с Западом, и, разумеется, ещё один путинский срок в президентском кресле. Такая попытка ещё раз заморозить кризис неизбежно приведёт рано или поздно к масштабному гражданскому противостоянию с непредсказуемыми последствиями. Вплоть до того крушения режима и прихода к власти политических радикалов, даже и неважно с какой идеологией, что вполне может привести страну к распаду и гражданской войне, с последующим силовым собиранием земель и установлением очередного жёсткого режима… впрочем, так далеко заглядывать нет смысла, слишком уж много получается возможных разветвлений истории.

Но, кстати говоря, и вариант с преемником тоже может оказаться не таким уж и безобидным. События вполне могут пойти не по, условно говоря, хрущёвскому, а по горбачёвскому, когда попытка либерализации режима привела к обрушению СССР. Насколько устойчива нынешняя конструкция Системы, большой вопрос. Мне она кажется достаточно устойчивой, тем более что многие сеё части существуют в своём замкнутом и стабильном режиме ещё с 90-х годов прошлого века (если и вовсе не с 70-х). Вполне возможно, что перетряски в столицах, на верхних этажах власти никак на них и не скажутся.
В любом случае, очевидно, что России предстоят очередные сложные времена (как будто их раньше было мало), и какими будут их последствия для страны в целом, и для отдельных граждан, пока сказать сложно (эпохи перемен обычно сильно меняют биографию вовлечённых в них людей, как в худшую сторону). Я на всё это смотрю скорее с точки зрения исторического детерминизма. Да, Россия не смогла избежать веймарского синдрома, а была ли вообще возможность его избежать? Скорее уж стоит радоваться, что удалось отсрочить его наступление, всё-таки где-то лет десять относительного благополучия между 1998 и 2008 годами мы увидели. И есть шанс, что за это время сформировалась основа для будущего страны на низовом и среднем уровне (на верхнем, к сожалению, всё деградировало до крайней степени).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-08 05:43 pm (UTC)

Re: "почем узник?"

Я думаю, Вы нагнетаете обстановку. Непонятно, почему должны быть массовые репрессии и карточки. С чего бы это?
(Reply) (Parent) (Thread)