?

Log in

No account? Create an account
Свет с Востока - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Свет с Востока [Aug. 14th, 2014|02:19 am]
olnigami
[Tags|]

На сайте Толкователя появилась статья о китайских христианах и перспективах развития христианской проповеди в Китае: http://ttolk.ru/?p=21319

Я достаточно скептически отношусь к цифре в 130 миллионов китайских протестантов. Во-первых, даже по опыту российской социологии религии видно, насколько сложно посчитать количество евангельских верующих, а в Китае, где евангельские церкви находятся под запретом, это ещё сложнее. Во-вторых, большой вопрос в том, какова догматика этих церквей. Судя по российскому опыту, социологи обычно записывают в протестанты мормонов и Свидетелей Иеговы, что, мягко говоря, некорректно. А уж что творится в этом отношении в Китае, нам и вовсе неизвестно.

Но! У меня по прочтении статьи возникла вот какая мысль. Если после объявленного большого поворота России на Восток (не очень, правда, понятно пока, в чём этот поворот состоит и во что выльется) начнётся ещё более активный приток китайцев на российскую территорию, можно предположить, что среди них будет достаточно много верующих, с учётом того, что на родине их преследуют, а в России нет. Тут, конечно, важно отметить, что китайские христиане, в отличие от корейских, в России живут замкнутой жизнью, например, в Москве у Китайской Евангельской церкви шесть, если я не ошибаюсь, общин, но о них почти никто никогда и не слышал. Ещё в Москве действует Русско-китайская евангельская церковь, но она тоже не очень-то заметна.

А вот что будет, если китайских христиан в России станет больше, и если они начнут активную миссионерскую деятельность не только среди соотечественников, но и среди местного населения. Корейским методистам в 90-е удалось довольно значительно распространиться, но, правда, и времена были другие, плюс у корейцев была мощная поддержка со стороны единоверцев в самой Корее. Всё же, если китайцам удастся повторить то же самое, то религиозная карта России может серьёзно измениться. Особенно это касается Сибири и Урала, где, как я слышал, корейские методисты добились немалых успехов, можно сказать, проложили тропинку для следующего поколения миссионеров.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2014-08-13 10:26 pm (UTC)
А почему речь только о протестантах? Там 2 млн католиков и православных 200 тысяч.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-08-14 01:19 pm (UTC)
Потому что цифра 130 миллионов шокирует и привлекает внимание. Всё-таки 2 миллиона и 200 тысяч в китайских масштабах не смотрится, а 130 миллионов даже для Китая приличная цифра, тем более когда это число постоянно увеличивается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2014-08-15 06:48 am (UTC)
Посмотрим... будет забавно)).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: li_lotus
2014-08-15 01:52 pm (UTC)
не думаю, что в нашей стране
много людей, способных поверить
во чтобы то ни было...:-) всем
все по барабану...:-)
(Reply) (Thread)