Нижний Новгород, общие впечатления |
[Aug. 24th, 2014|12:46 am]
olnigami
|
Архитектура в центре Нижнего Новгорода – доведённый до предела принцип точечной застройки. Такое ощущение, что предыдущие 200 лет здания в городе возводились без даже намека на общее планирование района или, тем более, города. Каждая волна застройки просто находила пустые площадки, полуразрушенные нежилые здания или свободное место рядом с уже стоящим зданием и безжалостно внедрялась в архитектурное пространство. В результате на одной улице можно увидеть ряд из покосившегося двухэтажного деревянного особняка, заброшенного здания в стиле модерна 20-х, типовую «панель» семидесятых годов и роскошно сверкающий современный бизнес-центр.
Интересный оттенок в архитектурное настроение города вносят православные церкви. За ними (по крайней мере, теми, что мы видели) тщательно ухаживают. Они чаще всего расположены несколько наособицу от домов, некоторые - в разрезе улиц, окружены газонами и клумбами на довольно большой территории. Своей цветовой и архитектурной гармоничностью церкви заметно контрастируют с архитектурным нагромождением стилей и эпох, раскинувшихся вокруг них. Единственное забавное исключение, что нам встретилось – Церковь Рождества Богородицы на Рождественской улице, откровенно китчевое сооружение с цветастыми куполами. В путеводителе написано, что церковь строилась по заказу местных купцов, чем, по всей видимости, и объясняется её внешний вид: аляповатый, горделивый и богатый.
Разумеется, центр города – здания внутри Кремля и рядом с ним, выглядят вполне прилично. Сам Кремль также отреставрирован, в одной из стен - ряд сувенирных лавок, рядом – выставка военной техники, изготавливавшейся на предприятиях города. Единственное, что несколько удивляет – Кремль не является чисто туристическим объектом, внутри него расположено несколько административных зданий, так что кортежам из машин приходится рассекать между толпами праздно бродящих горожан и приезжих. Впрочем, это также как-то вписывается в общее ощущение от Нижнего Новгорода, как от города, в котором сказочным образом сливаются разные пространства: деловое, историческое, религиозное, бытовое.
Другие людные туристические места – набережные, целиком пешеходная улица Большая Покровская (раза в два длиннее Арбата), частично пешеходная Рождественская. Все они отремонтированы, здания приведены в полный порядок, вдоль улиц на каждом шагу летние террасы таверн, кофешек и ресторанов. С архитектурой тут также полная неразбериха, но хотя бы всё отремонтировано и покрашено.
Но вот опять же, стоит на несколько шагов отойти от этой красоты, как сразу начинаются обшарпанность, уныние и мерзость запустения. Особенно ярко виден контраст на улице Алексеевской, которая идёт параллельно Большой Покровской. Разделяет их пара-тройка домов, а выглядит так, как будто находятся в разных городах или как минимум разных районах.
Середину Большой Покровской отмечает здание местного банка, представляющее собой мощную смесь крепости, храма и административного здания, и всё это со стилизацией под псевдорусский стиль. Построено, понятно, в эпоху модерна, тот короткий период, когда архитекторы решили, что теперь всё можно и начали реализовывать самые дикие фантазии, как свои, так и заказчиков. А тут заказчикам были банкиры, с требованиями, чтобы смотрелось очень надёжно и при этом благочестиво (люди, работающие с деньгами, часто отличаются ну не то чтобы повышенной религиозностью, а скорее повышенной суеверностью), и чтоб обязательно с бьющей в глаза роскошью.
По зданию банка сразу становится понятно, кто или, вернее, что властвует над эим горолом. Капитал Капиталыч Капиталов. Нижний Новгород как был купеческим центром России, так им и остался. Советское наследие в виде тяжёлой промышленности хотя и наложило свой отпечаток, но так и не смогло изменить сущности города. В Нижнем очень много офисов разных фирм, тут и банки, и торговые компании, и башня «Газпрома» (не как в Москве, но тоже впечатляет), и бизнес центры.
Подозреваю, что с этим же общим «гением места» связан и огромный контраст между состоянием зданий, стоящих на одной улице: город не берёт на себя ответственность за расселение старых домов, зато охотно идёт навстречу бизнесу, предоставляя отдельные участки под строительство. Нижний в этом отношении чем-то напоминает Москву перед кризисом 98 года, когда деньги у отдельных структур и людей уже появились, а в целом у города – пока ещё не очень, и так возник феномен точечной застройки. В нулевые же московское начальство активно занялось строительством новых и ремонтом старых домов, а заодно общей организацией городского пространства (тут можно много претензий высказать к тому, как всё это осуществлялось, но факт остаётся фактом: выглядеть город стал значительно лучше) , а вот в Нижнем так всё и осталось по старому, причём, я подозреваю, причина этому не отсутствие денег, а принципиальная, хотя и нигде не сформулированная и, возможно, даже толком не осознаваемая, позиция городских властей: каждый сам за себя. Кто смог решить свою жилищную проблему, тот молодец, кто не смог – что ж, сам виноват, город тут ни при чём. Для купеческого города позиция логичная. Хотя людей, живущих в полуруинах, конечно, жаль.
На противоположном от Кремля берегу реки образовалась (насколько я понимаю, стихийно) яркая символичная композиция: вдоль реки стоят большая гостиница советских времён в стиле «стекло и бетон», памятник Ленину, здание Нижегородской ярмарки 19, кажется, века, которое ныне мало используется, но зато окружено торговыми павильонами и разной мелкой коммерцией, а на некотором отдалении от ярмарки - собор Александра Невского. В этой вытянувшейся вдоль реки последовательности монументов: гостиница-Ленин-Ярмарка-Собор есть что-то удивительно точно передающее дух города. |
|
|