?

Log in

No account? Create an account
Нижний Новгород, достопримечательности - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Нижний Новгород, достопримечательности [Aug. 24th, 2014|02:17 pm]
olnigami
[Tags|]

В Нижегородском Кремле открыты несколько выставок и возможность прогуляться по стенам, но мы ни на выставки, ни на стены не пошли. Зато зашли в здание Арсенала (рядом с нижегородским художественным музеем), это-то что-то вроде местного центра «Гараж», выставочный зал плюс книжная лавка. В зале показывали подборку современного австрийского искусства. Всё как всегда: инсталляции, видео с записями перфомансов, несколько картин, и, самое главное, аудиогид, который объяснял глубокий смысл выставленных экспонатов. Без аудиогида, понятно, смотреть бессмысленно, потому что не понятно вообще ничего. Впрочем, и от аудиогида смысла не очень-то прибавляется. Вообще, я уже давно заметил, что на выставках современного искусства попадается одна действительно цепляющая работа на двадцать (исключение – знаменитая трилогия видеоинсталляций AES+F – она и в одном экземпляре представляет собой безусловный шедевр), а на этой выставке 20 работ не набралось.

Книжная лавка в Арсенале исключительно хороша, в основном представлены издательства «НЛО», «Ад маргинем», «Новое издательство» и тому подобное, и цены заметно ниже, чем в Москве (я так даже прикинул, а что если ездить в Нижний за книжками… но нет, цена за проезд съест всю выгоду, увы).
Экспозиция Нижегородского художественного музея выставляется в двух зданиях. В Кремле – русская живопись, в особняке вдоль по набережной (минуты три ходьбы от Кремля) – зарубежная. Подборка картин в части русской живописи – представительная. Есть несколько залов с иконами, присутствуют практически все известные художники второй половины 19 века. С 20-м несколько хуже, но тоже ничего. А вот в зарубежной части всё не так здорово. Много неатрибутированных картин и скульптур, копии известных шедевров, в общем, что до Нижнего Новгорода доходило и оседало в купеческих особняках, то и выставляют. А добиралось как-то не очень много, да и купцы, похоже, предпочитали заказывать оригинальные картины у соотечественников.

Зато в особняке с западным искусством есть отдельная специальная пристройка для демонстрации картины Маковского «Воззвание Минина». Огромное полотнище, драматичное, с множеством персонажей, очень напряжённой атмосферой. Билет на Маковского продаётся отдельно, но зрелище того стоит.
Ещё посетили выставочный центр возле Кремля. Там выставлено несколько экспозиций, на каждую покупается отдельный билет за 100 рублей, поэтому осмотрели не всё. Ограничились выставкой традиционной одежды и кукол, а также подборкой картин нижегородских художников второй половины 20 века. Куклы и вышивка не произвели особого впечатления, а вот нижегородские художники оказались на уровне. Работают они в разных жанрах, от классики до наивного искусства, правда, больше всего на выставке социалистического реализма: портреты рабочих и ветеранов, уборка урожая, военные полотна.

Главное место для пеших прогулок в Нижнем – улица Большая Покровская. Она по большей части пешеходная, хотя машины всё-таки кое-где выруливают. По всей улице расставлены небольшие забавные скульптуры, с которыми отдыхающие граждане радостно фотографируются. Очень много кофе и ресторанов, практически на каждом шагу. Сувенирные лотки, уличные музыканты, аттракционы, попрошайки – в общем, всё как на московском Арбате, только улица длиннее. И как на Арбате жизнь кипит до поздней ночи. Цены в кафешках, понятное дело, как в Москве.

Похожа на неё улица Рождественская. Хотя она вроде как не пешеходная, но трамвай и машины ездят по ней очень редко, а вот людей несколько меньше, чем на Большой Покровской.

Ещё можно пройтись по верхним набережным, полюбоваться оттуда замечательными видами на противоположный берег Волги и Оки. Или спуститься вниз по Чкаловской лестнице, к реке, где разбит большой парк. Но мы туда не пошли, не охота лазить по этой лестнице, очень уж она высокая. Вообще, нижегородские холмы производят несколько даже пугающее впечатление. Карабкаться по ним – удовольствие ниже среднего, и это надо учитывать при планировании маршрута. Да, между холмами кое-где проложены мосты, они сильно облегчают пешее перемещение по городу.

Если же сил ходить не остаётся, можно воспользоваться транспортом. В центре ходят троллейбусы и автобусы, маршрутов много, интервалы небольшие. Не привычно для москвичей, но с одного берега Оки на другой может оказаться быстрее добраться на автобусе, чем на метро, потому что поезда ходят с 10-12 минутными интервалами, а автобусы чуть ли не каждые пять минут подъезжают и уезжают. Да и метро проложено не до Кремля, а только до площади Горького, откуда и стартует Большая Покровская.

Другой вариант - просто взять туристическую карту и пойти смотреть достопримечательности, расположенные в некотором удалении от протоптанных туристических троп. Можно и просто посмотреть на деревянные и каменные домики, поудивляться разнообразию местной архитектуры (такое ощущение, что каждый домовладелец в своё время требовал от архитектора абсолютной уникальности), посочувствовать людям, которые живут в экс-хоромах. А потом выйти аккурат всё на ту же Большую Покровскую, которая рассекает центр города, так что мимо ни за что не пройдёшь.

На другом берегу Оки стоит посмотреть памятник Ленину, здание ярмарки и Спасский собор, который расположен в глубине домов напротив нижегородской ярмарки. Этот микрорайон вообще довольно интересно спланирован; судя по прямым улицам и похожим зданиям, он застраивался по единому плану, в отличие от других районов центра город, и на первый взгляд кажется похожим на скучную советскую застройку. Но вот когда подходишь к зданию ярмарки и обнаруживаешь, что оказался на ясно обозначенной линии между ярмаркой и собором, впечатление тут же меняется. Потому что эта линия не просто рассекает классический советский район пополам, она его как будто уничтожает или, по крайней мере, отодвигает на второй план. Не знаю, было ли так в советское время или это уже новые веяния, но смотрится очень необычно. И опять же, такое членение пространства хорошо отражает дух города – ярко выраженная религиозность вкупе со столь же ярко выраженном увлечении предпринимательством.

И напоследок про важное, а именно про еду. В центре Нижнего общепит рассчитан в основном на туристов. Много кафе и ресторанов. Из фастфуда имеются Макдональдс, Бургеркинг, Синабон и KFC. Последние три - на Большой Покровской. Макдональдсы возле вокзалы и на площади Горького, это прямо следом за Большой Покровской. Есть неплохая сеть «Мир пиццы» и местная «Шоколадница». На площади возле вокзала продают отличный розливной квас. Дешёвый к тому же. В сувенирных лавках торгуют помимо много прочего городецкими пряниками. Пряники свежие и вкусные.

Ссылки:

Нижний Новгород, общие впечатления

Нижний Новгород, фото

linkReply