?

Log in

No account? Create an account
Время Вотана - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Время Вотана [Aug. 29th, 2014|12:31 am]
olnigami
[Tags|]

Вот что подумалось в связи с новостями о смертях и пленении российских десантников на фронте военных действий. Интересно было бы узнать, кто отдавал приказ о перемещении войск и знал ли об этом Верховный Главнокомандующий. В том, каким образом отдельные отряды оказались заброшены на территорию Украины, можно увидеть желание скрыть факт ввода войск не от внешних наблюдателей, а от соперников внутри российского правящего режима и от Президента как «разводящего». То есть сама эта операция представляет собой вынесение во внешнее пространство борьбы между политическими (и/или экономическими) группировками в кремлёвской верхушке.

А дальше подумалось, что с таким же успехом секретное перемещение отдельных частей российских войск может быть результатом наконец-то достигнутой договорённости внутри этой самой верхушки и первым шагом по реализации некоего общего плана. Или другой вариант: Кремль таким образом, что называется, играет на повышение – демонстрирует Киеву, что может захватить гораздо бОльшую территорию, чем контролирует сейчас, и тем самым вынуждает киевские власти уступить хотя бы ту часть страны, которая уже и так потеряна. Можно ещё целый ряд версий выдвинуть, вплоть до провокации со стороны масонов или рептилоидов.

Вот тут-то начинаешь по-настоящему чувствовать ужас от столкновения с кафкианской машиной абсурда (или, если угодно, Управлением из «Улитки на склоне Стругацких»). Ты видишь какую-то деятельность, она даже вроде бы носит характер продуманной и каким-то образом регламентированной. Но когда пытаешься разобраться, как оно всё работает и чего добивается, попадаешь в область сплошных загадок. Никто не уклоняется от ответов, но при этом все говорят разное и с одинаковой уверенностью в своей правоте, не понятно кто принимает решения, а кто выполняет, не понятно, где правда, а где ложь, где следование планам, а где разгильдяйство. К любой схеме, объясняющей происходящее, найдётся противоположная, столь же логичная и правдоподобная, любая уверенность в чём-либо подтачивается червём сомнений и параноидальной уверенностью, что всё кругом лишь обман внутри другого обмана, а то, что кажется разоблачением, наверняка окажется всего лишь ещё более хитрым обманом.

Понятно, что у нас вся жизнь такая, и что Кафка был куда большим реалистом, чем о нём принято думать. Но в такие вот моменты как-то проявляется иррациональная сторона жизни, я бы даже сказал, наползает, как тёмный прибой, а ты стоишь перед ним, не в силах убежать…

Впрочем! (Люблю это слово – оно как спасительное жалюзи опускается и закрывает разум от тёмного полуночного солнца хаоса, сомнений и отчаяния… ну или, по крайней мере, создаёт иллюзию такового). Я лично всё больше проникаюсь пониманием того, что в последние несколько месяцев произошло масштабное помрачнение умов под влиянием выползшего из коллективного бессознательного некоего сочетания идей, страхов, подавленных надежд, комплексов. Примерно то же самое, о чём Юнг писал в эссе «Вотан» применительно к Германии 30-х годов. Произошло Одержание, древнее божество бури и натиска проснулось и овладело умами. Всё указывает на это: всеобщий надрыв, исчезновение способности к трезвому рассуждению, превращение средств массовой информации в средства массовой ритуализации – телевидение больше не информирует, оно проводит исступленные радения (с доставкой на дом), в которые включаются миллионы.

Поэтому я не вижу в ближайшем будущем возможности для мирного разрешения конфликта. Раз уж мы призвали Вотана, то теперь он не уйдёт, пока не соберёт положенный урожай жертв. А потом, когда силы сражающихся иссякнут, мы будем бродить среди развалин и удивляться, как такое могло произойти, как мы, такие культурные, умные и хорошие дошли до такого ужаса. А как дошли, обычно. Туда, где сознание погружено в язычество, туда, где позволяют управлять собой стихиям, а не разуму и, тем более, не Духу, рано или поздно придёт Вотан и начнёт свою кровавую жатву.
linkReply

Comments:
From: golovastik_l
2014-08-29 01:03 pm (UTC)
Про коллективное помрачение умов недавно писала Людмила Петрановская, только на языке не мифологии, а психологии. Здесь: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/236689.html. Да, печально и жутковато.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-08-31 11:28 am (UTC)
Ага. А на следующий день, после того, как я оставил эту запись в блоге, я слушал радиопередачу, в которой Линор Горалик говорила с Александром Морозовым, и там тоже о "помрачении" упоминали.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: golovastik_l
2014-08-31 04:23 pm (UTC)
Когда разным людям приходят в голову схожие мысли, то обычно больше вероятности, что эти мысли недалеки от реальности...
(Reply) (Parent) (Thread)