?

Log in

No account? Create an account
Мои тексты и записи - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Мои тексты и записи [Sep. 19th, 2014|02:05 am]
olnigami
[Tags|]

Написал о фильме «Люси» Бессона, постарался не слишком критиковать.
http://stol-yar.ru/articles.html?id=484

Дописал рецензию на «Ёбург» Иванова. На мой взгляд, книга вышла неплохая (хотя сами екатеринбуржцы её ругают в сети, но, мне кажется, для знакомства с городом вполне годится).
http://kbanda.ru/index.php/literatura/257-literatura/4711-joburg-alekseya-ivanova-stanovlenie-odnogo-goroda-v-sta-ocherkakh

И забыл выложить ссылку на передачу «Культуротека» об Александре Грине, а уж почти месяц прошёл. Всё думал написать кое-что о Грине, что мы не успели обсудить, но так и не собрался, так что пусть будет просто ссылка:
http://nlradio.net/kulturoteka/1754-kulturoteka-27-08-2014
http://nlradio.podfm.ru/kultura/1209/

Но всё же, если честно, немного надоело писать о таких вот громких и популярных, но мало интересных лично мне явлениях культуры. Я бы с куда бОльшим удовольствием довёл до ума текст о кальвинистском мировоззрении в текстах Шаламова. Или о некрасовских мотивах в «Вам звонит Градива» Алена Роб-Грийе. Только я прекрасно понимаю, что это никому не интересно, кроме меня. А писать только для самого себя можно и в формате блога, вполне достаточно.

И то же самое с романом, который я начал было писать, а потом перечёл первые три страницы и подумал: «зачем я это пишу? всё равно же никто читать не будет, и правильно сделает, потому что сплошная тоска и более ничего».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: salmin26
2014-09-18 10:49 pm (UTC)
О "Ёбурге". Да, екатеринбуржцам, книжка не нравится. Дело здесь в том, что, по сути, во всяком случае, в том, что касается политики, Иванова здесь вообще нет. Екатеринбуржцы прекрасно знают и помнят информационнный проект ТАУ - рупор казалось бы разных, но тесно взаимосвязанных сил - Россель, ОПС Уралмаш, Ройзман, со столь навязчивой и своеобразной стилистикой, что в тексте книги её невозможно не узнать. Полное ощущение, что значительную часть книги написал кто-то из пиарщиков Ройзмана, а то и сам Иннокентий Шеремет и Ко. Конечно, это не так, но стойкое ощущение, что это заказ, неизгладимо. И самое главное, что не только оценки, но и многие факты как минимум спорные. Собственно для очевидца событий здесь почти нет правды. Ну да ладно, пусть будет мифологизация, но уж слишком торчат за ней уши Ройзмана. Повторюсь - Иванова здесь нет, и это главная претензия екатеринбуржцев.

Текст о кальвинистких мотивах у Шаламова для меня был очень интересным и ценным. Поделился со всеми, кому может быть интересно, и сохранил себе. Пожалуйста, не забрасывайте подобные вещи, хотя бы в формате блога. Может, и начало романа сюда?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-09-20 02:32 pm (UTC)
Про Иванова интересно, ну и печально, конечно. Всё-таки лучше бы он написал о своём впечатлении от Екатеринбурга, при всей вторичности такого подхода.

Спасибо за отзыв о моём тексте, поддержка всегда ободряет)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2014-09-19 07:30 am (UTC)
О! Давно уже ждем с Олей новую программу с твоим участием).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2014-09-19 09:12 am (UTC)
Что-то на Контрабанде сайт глючит. Такая рецензию хорошо бы прямо сюда, в жж...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-09-20 02:32 pm (UTC)
Хорошо, постараюсь выкладывать тексты и в ЖЖ тоже.
(Reply) (Parent) (Thread)