?

Log in

No account? Create an account
"Иисус Христос - суперзвезда" - Флегматичный циник — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

"Иисус Христос - суперзвезда" [Feb. 19th, 2007|11:06 pm]
olnigami
[Tags|]
[в колонках |Несчастный Случай - Господи, прости]

В принципе, я про эту оперу уже писал однажды. Так что все нижеизложенное можно считать добавлением к той старой записи. Человеку стороннему, который в евангельских событиях ни ухом, ни рылом (а таких в реальной жизни довольно много) совершенно невозможно понять, что же творится на сцене. Персонажи мелькают, как в калейдоскопе, чем-то возмущаются, о чем-то непонятном спорят. В антракте мальчик на соседнем ряду спросил у своего пары робко: «А Мария Магдалина, она хорошая или плохая?». Папа ему начал шепотом рассказывать что-то про то, как Бог сотворил небо и землю. А ведь действительно – начинать надо оттуда, иначе ничего не поймешь. По идее, к афишка рок-оперы должна еще прикладываться брошюрка листов на 50 с указанием основных событий, краткой биографией героев и популярным изложением христианского богословия. Да и краткий перечень багов, ляпов и отсебятины, допущенных в постановке, тоже не помешал бы.
Но, с другой стороны, радует, что, во-первых, нет на сцене всей этой удушающей «духовности» с ее прилизанностью и пафосом, остался все-таки в постановке свежий, бодрящий бунтарский ветер 60-х, Во-вторых, через все представление красной линией идет тема: «Иисус мог бы себя спасти, но добровольно выбрал смерть». Честное слово, даже если бы я и не читал Евангелия, то обязательно прочитал бы, чтобы понять, почему этот сильный, умный и уверенный в себе мужчина, у которого есть вроде бы есть все, о чем только может мечтать учитель (преданные ученики, популярность в народе, глубоко и искренне любящая его женщина рядом), так стремится к смерти.
Ну и в дополнение несколько замечаний по ходу:

Когда Иуда поет во время последней вечери: «Мы все погибнем из-за твоего упрямства» мне упорно слышится: «Мы все погибнем из-за твоего пьянства», тем более что это вполне соответствует обстановке – Иисус пускает чашу по кругу, апостолы рьяно к ней припадают, да еще и угощают каких-то девиц сомнительного вида, сидящих рядом с ними. Даже Иуда перед тем, как спеть свою обвинительную речь, тискает в углу сцены симпатичную брюнетку, и это тот самый Иуда, который в начале спектакля целую арию читал Иисусу нотацию о недопустимости контактов с недостойными лицами женского пола (и это опять заставляет задуматься над вопросом: «что за хитрую траву курили авторы русского перевода либретто, режиссер и постановщик?», впрочем, этот вопрос висит над спектаклем дамокловым мечом почти все время). Ну а потом наклюкавшиеся ученики в Гефсимани засыпают и моление о чаше в этом контексте приобретает некоторую двусмысленность.

Вся сцена у Ирода – это полное и законченное MTV, торжество гламура над разумом. Распущенное до такой степени, что уже не стесняется своей распущенности. Особенным диссонансом смотрится после этой сцены самоубийство Иуды. Возникает даже такое ощущение, что Иуда кается не в том, что он сдал Иисуса властям, а в том, что отдал нормального, правильного мужика на поругание «гламурляди».

Финальное выступление власть предержащих, похоже, опять приобретает актуальность, не хуже, чем в конце 80-х с той только разницей, что тогда власти требовали от народа хотя бы показной демонстрации лояльности, сейчас же им все равно, что о них говорят в народе (мудрый наш Оруэлл, ты как в воду глядел!), но они все так же готовы пожертвовать кем угодно ради того, чтобы власть сохранить. Правда, сейчас они уже не будут убивать, а просто отдадут Ироду и его шайке, а те сделают с человеком такое, что он сам пожалеет, что не умер.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: la_cruz
2007-02-19 11:09 pm (UTC)
Браво! Ну до чего хорошо сказано!
Аж у самой лапки зачесались что-нибудь накропать о любимой опере.
Иуда, читающий Иисусу нотацию - это такой невероятно юморной сюр, что стало тепло и хорошо :)

А вот самоубийство Иуды после кривляния Ирода в самом деле безмерно бьет по нервам... :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_cruz
2007-02-19 11:17 pm (UTC)
А вот на Стаса Намина ходить категорически не советую. Редкостное барахло.

Спасибо тебе, что мы пошли на эту оперу!!! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ninaofterdingen
2007-09-25 06:31 am (UTC)
Работа того сайта, где вы что-то писали раньше, временноп риостановлена. Ну впрочем, не страшно. Эта заметка очень хороша. Торжество гламура над разумом - никогда не видела такого своими глазами, хотя слышала много. :)
(Reply) (Thread)