olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Category:

«Колыбельная» Данихнова

Издатель Эрик Брегис давеча в очередной раз справедливо укорил общественность в отсутствии реакции на недавно вышедшую «Колыбельную» Данихнова. Я устыдился и реагирую. «Колыбельная» мне очень-очень понравилась. Читал не отрываясь. Вот только с написанием рецензии у меня вышла затыка. То есть мне бы хотелось написать и о развитии традиций Платонова и Хармса (тень «Старухи» прям-таки нависает над «Колыбельной»), об умелом нагнетании атмосферы безысходности и разряжающих эту атмосферу молниях надежды и человечности. О замечательном языке… Но! Я понимаю, что нормальный человек со здоровой психикой книгу Данихнова прочитает максимум до пятой страницы, после чего немедленно выкинет её в окно, а с человеком, который эту книгу порекомендовал или с изданием, которое выпустило хвалебную рецензию, постарается никогда больше дела не иметь (и будет прав!).

«Колыбельная» - книга замечательная, только вот не для людей она написана. Не знаю, на что рассчитывал Эрик, когда её издавал. Как журнальный вариант в «Новом мире» напечатали, понимаю прекрасно, для толстого литературного журнала эта вещь замечательно подходит, а вот на полке в книжном магазине её и размещать-то опасно. Может ведь случайно взять её в руки нормальный человек со здоровой психикой... и после этого будет книжные магазины за километр обходить.

И, кстати, вот ещё забавный момент. Первая книга Данихнова - «Девочка и мертвецы» - встретила куда более оживлённую реакцию публики, потому что в ней был какой-никакой фантастический антураж, и потому позиционировалась она как фантастика, а в этой части литературного мира и читателей больше, и реагируют они активнее. А вот вторая книга, заметно лучше написанная, прошла незамеченной, потому что автор от фантастики перешёл к реализму (хотя фантастических элементов и в «Колыбельной» хватает, я же не зря Хармса помянул), а в этом литературном сегменте проявить себя гораздо сложнее. Вот так-то вот.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments