olnigami (olnigami) wrote,
olnigami
olnigami

Статья о Пелевине

С некоторыми сомнениями всё-таки разместил на kbanda.ru свою статью о Пелевине, в основном о последнем романе, и заодно о некоторых тенденциях в его творчестве. О Пелевине писать сложно, тексты у него выворачиваются наизнанку, он сам выдвигает мысль, сам же её ниспровергает и постоянно сами себе противоречит. Я попробовал набросать некоторые важные моменты: о превращении Пелевина в культовую фигуру, о сдвиге в его мировоззрении, хотя тут можно поспорить, и сам мог бы привести аргументы, опровергающие мои собственные утверждения, и это было бы по-пелевински, но мне такие маневры не очень-то нравятся, не в критическом тексте, по крайней мере. Заодно кинул тонкий мостик от Пелевина к Мисиме. Мне кажется, поиск параллелей между этими двумя авторами может стать важной темой в будущем пелевиноведении (или пеленвистике? как правильнее?), когда литературоведение начнёт работать с Пелевиным на полном серьёзе, а не в режиме рецензий. Так что, надеюсь, через пару десятков лет и про мою статью кто-нибудь вспомнит :)
http://kbanda.ru/index.php/literatura/257-literatura/4775-lyubov-k-trem-tsukerbrinam-ili-glas-vopiyushchego-v-pustyne
Tags: Ссылки
Subscribe

  • О работе

    Тем временем закончилась моя первая рабочая неделя на старом-новом рабочем месте. Уже хочется в отпуск, понятное дело. И спать очень хочется.…

  • Сегодня

    Спал до полудня. Читал книгу Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Делал уборку. Предавался меланхолии. «Каллиопа...» - вещь, конечно,…

  • Фотки и филологи

    Сижу, пишу отчёт с Басткона. Смотрю нащёлканные в процессе фотки. Как всегда. Когда снимал, казалось, что зафиксировал каждое событие, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments